Вход на сайт

Регистрация

или

register
Нет хамству! Рейтинг врачей и женских консультаций
Воспитание

Уступи девочке. Ты же мальчик!

Инна Ваганова
Подписаться 61
Подписка на автора

Вам на почту будет приходить уведомление о новых статьях этого автора.
В любой момент Вы можете отписаться от уведомлений, перейдя по специальной ссылке в тексте письма.

подписаться
Уступи девочке. Ты же мальчик!

Гуляем на площадке. Ох уж эти ужасные детские площадки, где постоянно случаются стычки интересов, стилей воспитания, взглядов и ценностей! Тут разгораются войны, ломаются копья и приносятся жертвы. Это вам не просто грибочек над песочницей. Так вот, мой младший копается в снегу, валяется, у нас недавно снег выпал, ещё такой свежий и белый, вот он и радуется. Неподалёку так же радостно делает снежного ангела девочка, чуть побольше моего сына.

Потом у обоих детей случается замыкание – и они пулей несутся к горке. Детские куртки пухлые, мой сын и девочка толкаются на ступеньках. И тут мама девочки говорит: «Уступи девочке, ты же мальчик!». Мой сын ничего не понял, поэтому быстро прошмыгнул вперёд девочки, она стартанула за ним, и они уже смеящимся кубарем скатились с горки.

Мама девочки очень громко, чтобы и я слышала, сказала моему сыну: «Девочкам надо уступать, ты будущий мужчина». И тут уже вступилась я: «Он первый залез на ступеньки, почему он должен уступать девочке?». На что мне было высказано, что я воспитываю будущего гопника, невежу и мужлана. Мне такое не впервой слышать, но на размышления это всегда наталкивает.

«Уступи девочке, поделись с девочкой, ты же мальчик. Девочек бить нельзя! Пропусти девочку. Отдай девочке, ты потерпишь, видишь, она плачет! Поухаживай за девочкой. Помоги девочке, девочки слабенькие и беззащитные...» и т. д. Я знаю истории мужчин, которые в детстве переживали травлю со стороны девочек, и их малейшее недовольство, крик, детская злость порицались. Потому что: «Ну как же так, ты же мальчик, ты не должен злиться на девочек, девочки же такие феечки, им всё можно, а ты молчи и терпи, ты же будущий мужчина!». Недавно у одной из моих френдесс я читала историю обычной школьной травли, когда группа девчонок цеплялась к мальчишке, они толкали его и смеялись. В один момент мальчик просто остановил руку обидчицы и прижал к парте. Не ударил, не сделал больно, просто не дал ткнуть себя. И за это на него обрушился учительский гнев в духе: «Ах! Как ты смеешь? Девочек нельзя бить! Ты должен был отойти, ведь девочки беззащитны!». А ведь пытаясь воспитать таким способом уважение к девочкам/женщинам, мы на самом деле прививаем детям очень опасные стереотипы.

«Мне всё можно, я же девочка! Я милое и хрупкое создание, поэтому мне нужно отдать все плюшки, даже если я этого не заслужила, даже если эти плюшки принадлежат мальчику. Я же девочка! Мне даже можно издеваться над мальчиком, потому что меня нельзя наказывать, я же девочка!» С такими мыслями постепенно подрастают девчонки, вынося опасные уроки, что им многое положено по праву их девочковости, а не по их умениям, знаниям и силам. Они постепенно обесценивают собственные способности: зачем быть умненькой, если можно всё взять по праву своего пола. В дальнейшем это может трансформироваться в «Мужчина должен, обязан, я же женщина, я украшение, а он всё для меня сделает!».

А у мальчишек более страшная история. Законсервированная внутри злость на девочек, на то, что им нельзя ответить, нельзя огрызнуться, нельзя даже косо посмотреть. Бессильная ярость на то, что им нужно постоянно уступать, пропускать и отдавать очень многое, на то, что мальчик обязательно должен подвинуться, если на место под солнцем претендует девочка. Весь этот ядерный коктейль глубоко закапывается внутри детской мальчишеской личности, к подростковому возрасту он иногда превращается в открытую ненависть, а к зрелому – в убеждение, что «все бабы стервы, они так и метят всё у мужчины отобрать, меркантильные твари».

Многие сейчас могут подумать, что я плохо отношусь к женщинам, что хочу лишить их и того малого, что у них есть – мужского отношения, галантности и чтобы перед нами двери открывали. Нет, это не так. Напротив, я бы очень хотела, чтобы в нашем обществе формировались здоровые женско-мужские отношения, где уважались бы права женщин и их амбиции, а на мужчин не навешивались бы непосильные обязанности и не затыкались бы их чувства. Это возможно, если допустить, что мы равны. Если допустить, что эти два карапуза на детской площадке одинаково пронырливы, сильны и умны и это не зависит от их пола. Что девочка может обогнать мальчишку, и ей не нужно специально уступать, что мальчик может заплакать, что оба эти ребёнка могут испытывать злость и радость. Что в конфликтах и травле нет гендера, что в жизни нужно поступать, руководствуясь общечеловеческими принципами: бить нельзя никого и никому, ни мальчикам девочек, ни наоборот; уступать можно и нужно, если ты видишь, что человек и правда нуждается в этом; помогать можно и нужно, если у тебя есть на это силы и возможности; для любого достижения нужно постараться, и если ты действительно чего-то достиг/достигла, то это по праву твоё и никто не смеет это забирать, и т. д. Это касается и мальчиков, и девочек. А уж любить друг друга, открывать друг другу двери, ухаживать, делать подарки и заботиться друг о друге они научатся у нас, если, конечно, мы сможем показать им такой пример.

Пока мама девочки распалялась злостной тирадой в мой адрес, наши дети катались с горки. Девочка уже шустро обгоняла моего сына, а он с восторгом засыпал её снегом. Они смеялись. Когда мы уходили с детской площадки, он сказал: «Маша классная, она меня обогнала и показала, как на лазенку залезать, а я её на карусели катал!».


Помощь Беременным женщинам и мамам

Бесплатная горячая линия в сложной жизненной ситуации

8 800 222 05 45
Все статьи

Мы освещаем все аспекты жизни

Свежее в разделе

Все статьи

Топ авторов раздела

Все авторы

Повышение рождаемости и экономия бюджета страны

Василий Худолеев О проекте

Самые свежие новости из жизни города и не только

Интересные статьи

Внимание!

Закрыть