Специалисты Роспотребнадзора опубликовали материал о питании беременных на сайте ведомства.
В первой половине беременности будущим мамам рекомендуют питаться так же, как обычно. В самом начале беременности важно следить за полноценным питанием: чтобы организму хватало белка, витаминов и минералов. Соотношение белков, жиров и углеводов – стандартное (1:1:4).
Начиная с пятого месяца будущей маме нужно больше питательных веществ. Ежедневный рацион женщины должен содержать 2350 — 2600 калорий (в зависимости от индивидуальных особенностей организма). Эксперты советуют употреблять полноценный белок: молочные продукты, мясо и птица, яйца.
А вот потребление простых сахаров лучше ограничить — не более 50 грамм в сутки. То же касается и соли: к концу беременности не более 5 грамм в день.
Рекомендуют также употреблять побольше растительных масел: подсолнечного, кукурузного, оливкового и других. При этом лучше воздержаться от употребления маргарина и бараньего/говяжьего жира.
Потребление жидкости: лучше не превышать 1,2 литра в день.
Ежедневный рацион беременной должен быть разнообразным и включать в себя:
- хлеб ржаной/пшеничный
- порцию макарон, круп и картофеля
- 5 порций овощей и свежих фруктов
- стакан сока
- одно куриное яйцо
- несколько порций молока и кисло-молочных продуктов
- порция нежирного мяса и птицы
2-3 раза в неделю необходимо включать в рацион рыбу.
С осторожностью надо употреблять продукты-потенциальные аллергены: шоколад, какао, цитрусовые, орехи, мед, томаты, морепродукты.
Читайте также: Питание во время беременности и в первые месяцы жизни ребенка
Фото: Free-Photos / Pixabay