Источник фото: Photo by Volodymyr Hryshchenko on Unsplash
Майские праздники уже начались, а значит, сезон шашлыков можно считать по-настоящему открытым. Однако не все так просто с этой пищей. Врачи рассказали о главном коварстве жареного мяса, а также поделились рекомендациями относительно того, что точно не стоит есть. Подробности у «РИА Новости».
«Желательно использовать дрова, а не угли, разжигать костер без применения специальных бензинсодержащих смесей — таким образом удастся уменьшить количество канцерогенного дыма или копоти», — заявил доктор медицинских наук, главный врач «Инвитро-Москва» Сергей Хомяков.
По мнению специалиста, при использовании розжига, а также других веществ с канцерогенами мясо получается особенно вредным. В критических ситуациях такой шашлык может привести к образованию онкологических заболеваний. Также чрезвычайно важно обращать внимание на степень прожарки продукта.
«Непрожаренное мясо может содержать паразитов, которые вызывают паразитарные инвазии, например саркоцистоз, трихинеллез, токсоплазмоз, тениоз, тениаринхоз, эхинококкоз», — подчеркнул врач.
Диетолог Ева Шишова в беседе с «Лентой.ру» посоветовала выбирать для шашлыка мясо красной или белой рыбы. Так, белая рыба менее калорийна и содержит меньше жиров, в то время как содержащиеся в красной рыбе жиры очень полезны. Тем людям, которые не могут жить без мяса, предпочтение стоит отдать постной говядине.
«Я рекомендую отказаться от свинины, потому что она очень долго усваивается в организме и нагружает пищеварение. Так как в праздники мы едим не только свинину, но и какие-то гарниры, салаты и напитки, все это будет очень сильно перегружать нашу пищеварительную систему», — пояснила Шишова.
Врачи призывают к правильному питанию даже на праздниках. По их мнению, оно должно быть образом жизни.