На сайте Роспотребнадзора опубликовали инструкции по сбору и хранению грибов. Подробности сообщает РИА "Новости". В ведомстве отмечают, что каждый год по России происходит порядка тысячи отравлений грибами, причем 30 случаев заканчиваются смертью пострадавших. Наиболее тяжело отравления протекают у детей и людей со слабым здоровьем.
Чтобы избежать неприятностей со здоровьем, Роспотребнадзор рекомендует перебирать, обрабатывать и подвергать кулинарной обработке грибы в тот же день, когда их собрали. Необходимо рассортировать грибы по видам и хорошенько их перебрать, выкинув все несъедобные, дряблые, червивые и пластинчатые грибы.
В публикации ведомства отмечается также, что не стоит собирать грибы в полиэтиленовые мешки и ведра, пробовать грибы во время сбора, собирать старые, перезрелые, червивые и неизвестные грибы. Что касается приготовления, то Роспотребнадзор напоминает, что грибы – скоропортящийся продукт, и их надо готовить сразу после сбора и обработки и нельзя хранить в тепле.
Также не рекомендуется солить грибы в оцинкованной или глиняной глазурованной посуде.
Роспотребнадзор предостерегает от покупки грибов у неизвестных лиц в местах несанкционированной торговли и напоминает перечень безусловно съедобных грибов: это белый, рыжик обыкновенный и груздь настоящий. Исключительно эти виды грибов можно готовить, не отваривая предварительно.
При добавлении нового комментария на данный материал, Вам на почту будет приходить уведомление об этом со ссылкой на новый комментарий. В любой момент Вы можете отписаться от уведомлений, перейдя по специальной ссылке в тексте письма.
подписаться
Для активации подписки, просьба перейти по ссылке в письме!
При добавлении нового комментария на данный материал, Вам на почту будет приходить уведомление об этом со ссылкой на новый комментарий. В любой момент Вы можете отписаться от уведомлений, перейдя по специальной ссылке в тексте письма.
Для активации подписки, просьба перейти по ссылке в письме!