На сайте Роспотребнадзора опубликовали инструкции по сбору и хранению грибов. Подробности сообщает РИА "Новости". В ведомстве отмечают, что каждый год по России происходит порядка тысячи отравлений грибами, причем 30 случаев заканчиваются смертью пострадавших. Наиболее тяжело отравления протекают у детей и людей со слабым здоровьем.
Чтобы избежать неприятностей со здоровьем, Роспотребнадзор рекомендует перебирать, обрабатывать и подвергать кулинарной обработке грибы в тот же день, когда их собрали. Необходимо рассортировать грибы по видам и хорошенько их перебрать, выкинув все несъедобные, дряблые, червивые и пластинчатые грибы.
В публикации ведомства отмечается также, что не стоит собирать грибы в полиэтиленовые мешки и ведра, пробовать грибы во время сбора, собирать старые, перезрелые, червивые и неизвестные грибы. Что касается приготовления, то Роспотребнадзор напоминает, что грибы – скоропортящийся продукт, и их надо готовить сразу после сбора и обработки и нельзя хранить в тепле.
Также не рекомендуется солить грибы в оцинкованной или глиняной глазурованной посуде.
Роспотребнадзор предостерегает от покупки грибов у неизвестных лиц в местах несанкционированной торговли и напоминает перечень безусловно съедобных грибов: это белый, рыжик обыкновенный и груздь настоящий. Исключительно эти виды грибов можно готовить, не отваривая предварительно.