Вход на сайт
Регистрация
или
register
Загрузка...
Нет хамству! Рейтинг врачей и женских консультаций
26 ноября 18 в 10:18  

Юристы оценили разрешение отнимать у россиян жильё

Новость
Юристы прокомментировали недавнее постановление Верховного суда страны разрешить отбирать единственное имущество у должников. По мнению экспертов, решение существенно повлияет на будущую практику судов, сообщает РБК.

Глава практики решения споров Maxima Legal отметил, что, по Гражданскому процессуальному кодексу, у должника не могут отобрать единственное жильё, если оно находится в ипотеке. Такие же ограничения прописываются в законе о банкротах.

Но на практике, отмечает специалист, и при наличии нескольких объектов недвижимости часто возникают споры. Должники стараются сохранить за самой дорогой собственностью статус основного жилья, кредиторы, напротив, стараются его изъять.

Для упрощения процедуры выявления основного жилья Конституционный суд ещё в 2012 году просил законотворцев уточнить порядок ранжирования собственности. Вероятно, отмечает юрист, Верховный суд "устал ждать и взял дело в свои руки".

Специалист из НЮС "Амулекс" отмечает, что теперь практика изъятия единственного жилья может распространиться и на честных должников, в случае если суды будут невнимательно изучать стороны дела.

Однако юристы из Rightmark Group полагают, что суды начнут изымать недвижимость только в том случае, если Верховный суд назовёт точные критерии для изъятия.

Читайте также: Верховный суд разрешил изъятие единственного жилья у должника

Фото: Александр Тарасенков / Интерпресс
Все новости
Внимание!

Закрыть