Вход на сайт

Регистрация

или

register
Беременность

Не нервничай – ты беременна!

3 мин
823
(2)
15.04.19

Автор

Инна Ваганова

Инна Ваганова

Перинатальный психолог

Теги по теме:

Поделиться:

Источник фото: https://www.shutterstock.com/

Когда я забеременела своим первым ребёнком, то очень удивилась тому факту, что мне сразу же было отказано в праве испытывать определённые чувства. Стоило мне разозлиться, расплакаться, растеряться или обидеться, как все вокруг (а особенно те, кто стал причиной этих моих чувств) с огромными глазами начинали доказывать мне, что такие мои чувства очень вредны для будущего ребёнка! Это вовсе не успокаивало, а усугубляло «негативные» переживания виной и страхом за малыша, который, бедный, там ужасно страдает оттого, что я тут злюсь или плачу.

За себя и за того парня

А ведь и правда страшилка о том, что «беременным нельзя нервничать», очень распространена. Едва забеременев, мы отвечаем за себя и за «того парня» в животе, который как будто может сильно пострадать от наших «негативных» чувств.

В обществе очень распространён образ позитивной, улыбающейся будущей мамы, которая, подобно лебедю, плывёт над всеми проблемами и недоразумениями.

Что же понимается под «негативными» чувствами?! Чаще всего под это понятие подпадают такие полезные и важные человеческие переживания, как злость, отвращение, обида, страх, любая тревога или напряжение. И если обычному человеку позволено разозлиться на грубость или нарушение границ, высказать своё нежелание общаться, «расплеваться» с обидчиком, то беременной женщине сразу стараются заткнуть рот. Потому что «нельзя нервничать» и «навредишь ребёнку». И вообще в обществе очень распространён образ позитивной, улыбающейся будущей мамы, которая, подобно лебедю, плывёт над всеми проблемами и недоразумениями.

Не держите в себе!

Как же тогда быть с «негативными» чувствами?! Это, конечно, парадоксально и расходится с общепринятым мнением, но такие чувства нужно проживать и позволять им быть. Тот самый вред для ребёнка, которого все так боятся, происходит именно тогда, когда мы стараемся сдерживать свои чувства и держать лицо. На поддержание образа «позитивной» беременной уходит очень много сил. Невыраженные, невысказанные переживания не находят способа покинуть тело и уходят глубоко внутрь, проявляясь различными болезнями (как раз тем самым тонусом матки, снижением иммунитета и другими проявлениями).

Но если мы позволим себе чувствовать то, что бушует внутри нас, то эмоции покидают тело, не нанося никому вреда. Гормоны стресса постепенно уступают место другим гормонам, которые помогают расслабиться и отдохнуть после пережитого потрясения. Это нормальный путь наших эмоций. И такой способ обращения с чувствами очень важен именно для беременных женщин, потому что, таки да, они отвечают за «того парня» в животе.

Не нервничай – ты беременна!

Источник фото: https://www.shutterstock.com/

Беременная – тоже человек!

Что делать с окружением, которое говорит: «Тебе нельзя волноваться, а то навредишь ребёнку»?! Для начала попробовать объяснить словами, что эта самая фраза вызывает в вас ещё большее напряжение. Часто это вызывает удивление и при этом понимание текущего положения дел.

Мой муж, в сотый раз выговаривая мне за то, что я тут своими слезами порчу ребёнку настроение в животе, в один прекрасный момент получил от меня возмущённую тираду. Я говорила о том, что проглотив слёзы и натянув улыбку на лицо, я сделаю ему ещё хуже. Он, конечно, удивился и задумался, но понял мою позицию и потом ещё шустро отгонял взволнованных будущих бабушек, приходящих в ужас от моих слёз-соплей.

Беременная женщина нуждается не в нотациях и требованиях срочно прекратить плакать или злиться, а в понимании и поддержке.

Если же друзья или родственники никак не хотят слышать ваши слова о том, как вам важно чувствовать даже «негативные» переживания, то оставьте им лишь позитивные проявления беременности. Бывает так, что даже очень близкие люди (родители) не готовы выдерживать нашу боль и переживания. А видя плачущую беременную дочь, их сердце почти разрывается от сочувствия и страха за неё. Поэтому они и пытаются поскорее заставить вас замолчать и изобразить радость. Им так спокойнее и легче. Когда вы пытаетесь объяснить им свою боль, то это не находит нужного вам отклика, а лишь порождает разногласия.

Оставьте им положительные стороны вашей жизни, а свою боль отнесите тем людям, которые готовы вас слышать, принимать и понимать в любых проявлениях. Для меня в своё время такими людьми стали другие будущие мамы, собиравшиеся в различные сообщества, не боящиеся чувствовать и поддерживающие друг друга. Со временем это переросло в крепкую дружбу и даже новую профессию.

В завершение хочется напомнить, что БЕРЕМЕННАЯ – ТОЖЕ ЧЕЛОВЕК, и все человеческие переживания ей не чужды. Природой так задумано, что мы становимся более чувствительными в этот период, все наши эмоции находятся как будто на поверхности. И потому чувствуем мы всё особенно остро. Так что беременная женщина нуждается не в нотациях и требованиях срочно прекратить плакать или злиться, а в понимании и поддержке. В простом человеческом участии и сочувствии, в признании того, что ей сейчас действительно нелегко. А плакать можно. Потому что за любыми слезами рано или поздно придёт улыбка.


Теги по теме:

Комментарии (2)

14.11.2017

Была у нас на работе такая беременная, будущая еврейская мамаша! Так она не стеснялась проявлять свои чувства и эмоции! И каждый день нам приходилось то успокаивать её, то выслушивать о её самочувствии, то проветривать, то закрывать окна! Когда она ушла в декрет - все вздохнули с облегчением!

Ответить Добавить ответ
Светлана
14.11.2017

Это точно, достали эти беременные! Пусть уж лучше ходят в свои клубы для беременных и там друг перед другом и проявляют свои чувства!

Ответить Добавить ответ

Возврат к списку

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ревность старших детей к младшим: история старшей сестры
Я была первым и единственным ребенком в семье, но ...
23.04.19
4 мин
1923
(1)
Подписка на самое интересное

Подписка на самое интересное

Мы отбираем для вас все самое лучшее :)

Внимание!

Закрыть