Вход на сайт

Регистрация

или

register
Полезные советы

Алименты в твердо установленной сумме, а не в процентах

4 мин
7932
(2)
29.01.19

Автор

Марина Глебова

Марина Глебова

журналист

Теги по теме:

Поделиться:

Источник фото: shutterstock.com

Мой муж принципиально не хочет платить алименты на нашего сына. Судя по уровню жизни, доход у него неплохой: есть дорогая машина, снимает приличную квартиру в Москве. Но официальных доходов у него практически нет. Я слышала, что в такой ситуации можно подать заявление на изменение порядка начисления алиментов, чтобы платил не в процентах от зарплаты (которой у него нет), а в какой-нибудь твердой сумме. Это действительно реально?

Да, разумеется. И далее мы расскажем, как это сделать. Это становится актуальным для многих женщин, вынужденных содержать детей при отсутствии существенной материальной поддержки от мужа.

Напомним некоторые цифры: средний размер алиментов в РФ в прошлом году составил всего 1 600 рублей (в Москве – 4 000). В судебном порядке за назначением алиментов обращалось около 3 миллионов женщин. Однако исполнить решения судов о взыскании с отцов назначенных судом сумм удается лишь в 30% случаев.

При этом взыскать долг по алиментам можно только за минувшие 3 года (или за весь срок долга, если удастся доказать злостное уклонение от выплат). Так что, если по алиментам есть длительные долги, советуем подавать заявления на их взыскание не реже 1 раза в 3 года.

Заметим только, что у вас есть и иной путь. Если ваш бывший муж явно живет не по тем средствам, которые заявляет официально, можно попробовать доказать, что его уровень жизни соответствует высоким доходам. Для этого можно привести данные и о машине (во-первых – дорогая сама по себе, во-вторых – дорогая в обслуживании, и так далее), и об аренде явно недешевой квартиры. И даже о купленных недавно костюмах, обуви и иных предметах обихода. Правда, путь это долгий и далеко не всегда может закончиться успешно. Кстати, в этом случае можно ставить вопрос и о пересчете алиментов за длительный период – с момента возникновения высокого уровня жизни вашего мужа, – и о взыскании суммы долга, в том числе за счет реализации имеющегося у него имущества. После сбора доказательств вопрос решается в судебном порядке.

Аналогичным образом, в суде, придется решать и вопрос изменения способа исчисления алиментов: вместо долей от заработка – в твердой денежной сумме.

Способ расчета

Алименты в твердой денежной сумме назначаются судом не «от фонаря», а по твердым правилам. Их размер зависит от размера прожиточного минимума. Величина прожиточного минимума изменяется в РФ раз в квартал постановлением правительства страны. Сейчас действует Постановление Правительства РФ № 1275 от 1 декабря 2016 года, которым прожиточный минимум на ребенка установлен в сумме 9 668 рублей.

Помимо этого, каждый регион имеет право принимать свои законы о величине прожиточного минимума на своей территории для разных категорий граждан. Они могут быть и меньше, и больше установленных для РФ. Общероссийская норма действует только в тех регионах, которые не приняли соответствующих законов.

Однако это не значит, что мамы, подавшие заявление на изменение способа расчета алиментов, могут рассчитывать на большие суммы. В ст. 117 СК РФ указано, что размер алиментов в твердой денежной сумме устанавливается кратно величине прожиточного минимума на ребенка. Кратность, как вы понимаете, может устанавливаться не только в единицах, но и в долях.

Поэтому в подобных случаях важно предъявить суду доказательства действительного материального положения потенциального плательщика алиментов. Это поможет обосновать перед судом необходимость назначения именно запрошенной вами суммы.

Кстати, суд может установить комбинированный способ взыскания алиментов – и в долях от зарплаты или дохода, и в твердой денежной сумме.

Алименты в твердо установленной сумме, а не в процентах

Источник фото: shutterstock.com

Кому положено

Одного желания получать алименты в твердой денежной сумме недостаточно. Для того чтобы суд утвердил именно этот способ, необходимы следующие условия, оговоренные в ст. 83 СК РФ. Плательщик алиментов:

  • имеет непостоянный или изменяющийся заработок;

  • получает доход в натуре или в иностранной валюте (хотя бы частично);

  • официально не получает дохода;

  • если определение алиментов в долях к заработку этого родителя существенно нарушит интересы ребенка или второго родителя.

Эти условия необязательно должны присутствовать все вместе, для решения суду достаточно хотя бы одного из них.

Для подачи в суд необходимо также, чтобы между родителями не существовало соглашения по алиментам. Впрочем, если такое соглашение имеется, вполне достаточно будет принять меры к его расторжению.

В некоторых случаях алименты в твердой денежной сумме могут назначаться и на детей старше 18 лет: если ребенок признан нетрудоспособным, подтверждена его нуждаемость в уходе и официально он не имеет работы.

Такое же право на алименты в твердой денежной сумме имеют не только дети, но и второй родитель. Условия:

  • жена (действительная или бывшая, неважно) беременна или воспитывает ребенка до 3 лет;

  • супруг (в том числе бывший) ухаживает за общим ребенком-инвалидом до 18 лет или инвалидом детства 1-й группы.

Имейте в виду, если у плательщика алиментов есть другая семья, суд примет это во внимание с учетом условий ст. 81 СК РФ. Напомним, по этой статье (цитируем) «на одного ребенка должна идти одна четверть, на двух детей – одна треть, на трех и более детей – половина заработка и (или) иного дохода родителей».

Как взыскать

Теоретически иск о взыскании алиментов в твердой денежной сумме рассматривается мировым судом. Но если сумма (цена) иска более 50 тысяч рублей, подавать исковое явление необходимо в районный суд (ст. 23 ГПК). В соответствии с пп. 3 ст. 91 ГПК РФ цена иска о взыскании алиментов определяется по сумме платежей за год. Подробности политики судов РФ по делам о взыскании алиментов можно посмотреть в Постановлении Пленума Верховного суда РФ от 25 октября 1996 г. N 9 здесь: http://www.consultant.ru/.

Предупреждаем, что судебное разбирательство может стать достаточно длительным делом. Судебный приказ в таких случаях не выдается (см. ссылку выше – п. 11 же Постановления Пленума ВС РФ, цитируем: «На основании судебного приказа не могут быть взысканы алименты на несовершеннолетних детей в твердой денежной сумме, поскольку решение этого вопроса сопряжено с необходимостью проверки наличия либо отсутствия обстоятельств, с которыми закон связывает возможность такого взыскания ( http://www.consultant.ru/ и http://www.consultant.ru/ п. 4 http://www.consultant.ru/ СК РФ)»).

Выбор места рассмотрения иска определяет истец – по месту жительства истца или ответчика, как вам удобно. Это указывается в иске. Приводим список документов, которые надо будет приложить к исковому заявлению:

  • копия паспорта;

  • копия свидетельства о рождении ребенка;

  • копия свидетельства о браке или о его расторжении;

  • справка с места жительства ответчика;

  • расчет суммы алиментов;

  • обоснование затрат на содержание ребенка.

Советуем приложить к иску также задокументированные данные об источниках доходов ответчика, письменные доказательства их существования, доказательства уровня жизни ответчика (данные о машинах, квартирах, расходах и так далее).

После получения постановления суда о сумме взыскания исполнительный лист направляется в службу судебных приставов для организации процесса взыскания.

Комментарии (2)

29.01.2019

Как можно не помогать ребенку своему, когда есть возможность... не понимаю. Ужас.

Ответить Добавить ответ
03.02.2019

о том, что пересчитать алименты можно за прошлые периоды, автор вводит читателей в заблуждение. Только со дня обращения в суд можно изменить алименты, в т.ч с процентов на твердую сумму. Кому нужно обращайтесь 8 903 431 48 10

Ответить Добавить ответ

Возврат к списку

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Как нытье чуть не довело меня до развода
Искренний рассказ о том, почему ныть не только вредн...
14.06.19
3 мин
362
(1)
Почему мужчины не хотят жениться?
На сакраментальный вопрос, почему мужчины не спешат...
27.05.19
5 мин
1699
(19)
Подписка на самое интересное

Подписка на самое интересное

Мы отбираем для вас все самое лучшее :)

Внимание!

Закрыть