Вход на сайт

Регистрация

или

register
Нет хамству! Рейтинг врачей и женских консультаций
Полезные советы

Дети Индиго: не такие как все

Елена Марова

Подписаться 1
Подписка на автора

Вам на почту будет приходить уведомление о новых статьях этого автора.
В любой момент Вы можете отписаться от уведомлений, перейдя по специальной ссылке в тексте письма.

подписаться
Дети Индиго: не такие как все

Необычных детей все больше. С ними трудно. Взрослые, даже родители, часто их не понимают, в детских садах и школах им скучно. А вместо того чтобы признать их одаренность, им зачастую ставят диагнозы.

«Мамуль, я помню как я тебя выбирала», - спокойным, будничным тоном говорит четырехлетняя девочка маме, готовясь ко сну. «Как это?!» - в изумлении спрашивает мать. «Ну, когда я еще не родилась... Я наверху была, а ты внизу по улице шла...и я решила - вот моя мама! Ты не одна, ты с дядей шла!».

Как относиться взрослым к подобным высказываниям своих детей? Воспринимать их как богатое детское воображение, игру? Или за подобными «заявлениями» (именно «заявлениями» - потому что звучит это, как правило, крайне авторитетно, так, что даже при всем желании подвергнуть сомнению такие слова трудно) стоят неизвестные нам, взрослым, знания?

В последние годы мы из разных источников начинаем узнавать о том, что так называемые дети индиго начинают массово заполнять наш мир. Педагоги, педиатры, психиатры, родители подтверждают, что дети действительно очень изменились. Можно верить или не верить, принимать или не принимать факт существования детей индиго, но то, что число детей с необычной психологией значительно увеличилось, кажется, уже не ставится под сомнение.

Вызов нового времени

Детям индиго (дети света, дети нового поколения) было посвящено несколько фильмов, этот феномен описывается в книгах Ли Кэррола «Дети Индиго», Зигфрида Бойтинаса «КТО ОНИ, ДЕТИ ИНДИГО? Вызовы нового времени. Кто они, откуда приходят, чего от нас требуют?» Само понятие «индиго» им приписывается с легкой руки Нэнси Тэпп, экстрасенса, которая обратила внимание на цвет ауры таких детей. Несмотря на настойчивые попытки специалистов самых разных областей знаний понять возникновение и суть этого феномена, они по-прежнему расходятся во мнениях и представлениях об этих детях. Высокий уровень интеллекта и интуиции, необычайная чувствительность, телепатические способности, приверженцы свободы и даже разрушители систем - наиболее часто встречающиеся характеристики детей индиго.

Когда родитель приходит с ребенком на консультацию, у нас нет такой возможности проверить, какого цвета аура у этого малыша - цвета индиго или другого оттенка. Четких однозначных, научно доказанных диагностических критериев пока тоже нет. Специалисты, изучающие феномен индиго, собирают информацию, систематизируют и дают ориентировочные нормативы. Как же тогда узнать - индиго ваш ребенок или нет?

Родители таких детишек нередко при первой встрече жалуются на чрезмерную активность ребенка, на то, что с ним не справляются в детском саду, что он систематически нарушает дисциплину. Но при этом у него хороший (порой даже значительно превышающий возрастную норму) интеллект. В других случаях, напротив, - тихий, замкнутый, неразговорчивый, предпочитает узкий круг близких людей общению со сверстниками или чужими людьми. Не может адаптироваться в садике (до полного отторжения). И опять же знания, доходящие до одаренности в отдельных областях. Нескончаемые взрослые вопросы об устройстве мира, смысле жизни...

Неподтвержденный диагноз

У таких детей годам к 4-5, как правило, медицинская карта по толщине уже превосходит медкарту человека пенсионного возраста. Детей направляют на обследование от одного специалиста к другому - здесь и УЗИ, и психиатр, и часто обследование генетика, и электроэнцефалограмма... и масса ПРЕДПОЛОЖИТЕЛЬНЫХ неподтвержденных диагнозов.

Проблемы и трудности у таких ребятишек действительно есть. Психиатры все чаще ставят им такие диагнозы, как: ММД (минимальные мозговые дисфункции), СДВГ (синдром дефицита внимания с гиперактивностью). Другая категория таких детей, напротив, производит впечатление заторможенных, на первый взгляд отстающих в развитии - они неторопливы, не стремятся к расширению круга своего общения, не любят играть с детьми - само по себе понятие «игра» для них не совсем, кажется, понятно, такой малыш предпочитает общение со значимым для себя взрослым. Нередко в таких случаях ребенку ставят диагноз «аутизм».

Сразу хочу оговориться, что далеко не все индиго обладают этими диагнозами, так же как не все дети с такими диагнозами - индиго. Например, ребенок индиго может часами заниматься тем, что ему интересно, в то время как ребенок с дефицитом внимания и гиперактивностью не в состоянии сосредоточиться даже на привлекательной деятельности в течение короткого времени.

Видят насквозь

Помню, как произошла моя первая встреча с таким ребенком. Стандартная процедура - выйти к родителю и малышу, чтобы пригласить их для общения в игровую комнату, установить контакт... Рядом с мамой сидит худощавый мальчонка с огромными карими глазами...Поразил взгляд, описать это достаточно трудно: в нем и ожидание, и тревога, и какая-то совершенно взрослая мудрость. И вот тут ты понимаешь, что все твои заранее заготовленные, отработанные годами приемы, позволяющие расположить к себе ребенка, трещат по швам и совершенно несостоятельны - малейшая наигранность, чрезмерная игривость будут расценены не иначе как фальшь, и на контакт он не пойдет. Так говорят иногда - «видит тебя насквозь»... так и с такими детьми. Ощущение, что словно сканер мгновенно считывает с тебя информацию...

Это одна из, пожалуй, самых ярких особенностей детей индиго - интуитивно улавливать ложь и неискренность. Поэтому общаться с ними можно только открыто. Подчиняться какому-либо давлению такие дети не могут, они изначально обладают сильным чувством собственного достоинства, и если взрослый не воспринимает его всерьез, может надолго обидеться или замкнуться. Единственный вариант - это стать для ребенка действительно интересным собеседником, уметь выслушать и, возможно, даже самому чему-то поучиться у малыша, стать настоящим другом.

Обладая высоким уровнем интеллекта, они реально обижаются и уходят от контакта, когда им предлагается, так скажем, стандартное задание для детей этого возраста. Их словно задевает, что с ними обращаются как с маленькими и задают вопросы, на которые они отвечают: «естественно знаю ответ, чего вы меня об этом спрашиваете-то?!». Уже на первом занятии становится понятно, что никакая стандартная структура занятия, привычные методики диагностики тут не работают. Малейшая оплошность - и все - контакт потерян. Отчасти по этой причине на всевозможных обследованиях такие дети не показывают свои реальные возможности - ситуация, где перед ними незнакомый взрослый («А можно ли ему доверять?», «Будем ли мы с ним говорить на одном языке или меня снова сочтут за малыша и будут задавать эти неинтересные вопросы?») вынуждает ребенка уходить от общения.

Дары индиго

Как уже упоминалось выше, индиго одарены в какой-либо области знаний. Не всегда это прикладные науки, порой эти дети - настоящие философы и духовники. Вспоминается случай, когда пятилетний мальчик, который на протяжении нескольких занятий демонстрировал свою отстраненность и не включался в совместную деятельность со сверстниками, неожиданно очень оживился и проявил интерес... к баночкам с ароматизированными гранулами, которые кладут в ароматическую установку для релаксации. Обрадованная и заинтригованная таким поведением, я предложила ему ощутить аромат. Каково же было мое изумление, когда он несколько раз провел баночкой перед носом и вдруг разложил запах на элементы: «Ээ... тут мята, эвкалипт... нет, все же пихта... и цитрусовые». Ни разу не ошибся, все перенюхали!

Другой шестилетний мальчик сначала всех специалистов поражал своими энциклопедическими знаниями в области ботаники, названиях растений, которые он запоминал с ходу и легко произносил (я до сих пор выговорить не могу). Ему было интересно все буквально на клеточном уровне. Изучив растения, принялся за исследования морского планктона. Та же картина - где произрастают, как развиваются, размножаются, питаются... Затем минералы. Нет, не простое коллекционирование кристаллов. Думаю, не обидится на меня мама этого ребенка, если я приведу отрывок из ее электронного сообщения. «Очень много читает, продолжает изучать минералы и вместе с тем еще химию, физику, биологию и ботанику, в общем, его интересы еще расширились и углубились. Состав минералов теперь расшифровывает по таблице Менделеева. Сам то, что ему нужно, ищет в Интернете. А так как он это делает постоянно, уже очень быстро набирает текст». Здесь стоит заметить еще одну частую особенность - они с легкостью ориентируются в навигации компьютеров, телефонов, осваивают их, как правило, самостоятельно и легко, словно родились с этими знаниями.

Школа и дети индиго: новые трудности

Нетрудно представить, как таким ребяткам приходится в общеобразовательных учреждениях. На занятиях нередко они бывают рассеянными, им трудно сконцентрироваться на выполнении заданий, потому что они своими мыслями часто действительно бывают далеко, упуская тем самым простые, но важные истины. Эти дети не приемлют жестких дисциплинарных норм. Стоит упомянуть еще и то, что они чрезмерно чувствительны к окружению, для них жизненно необходима благоприятная эмоциональная атмосфера.

Встает закономерный вопрос - как обучать? Какую школу или детский сад выбрать для такого малыша? Низкий поклон тем родителям, которые понимают и принимают своего ребенка и ищут подходящую именно для него среду. В наши дни, к счастью, существуют альтернативные системы обучения, они подстраивают образовательный процесс под ребенка, а не «сгибают» его под образовательный процесс. Это и система Монтессори, Вальдорфская школа и детские сады. Они не позиционируют себя как школы для детей индиго, но в то же время идеально им подходят. Кроме того есть частные центры, где меньшая наполняемость групп, легко адаптируемая система обучения. Как бы то ни было, надо менять отношение к детям, менять себя. Это не они должны соответствовать нашим возрастным стандартам, подчиняться привычным обществу нормам поведения. Это мы должны постараться создать условия для их полноценного развития, раскрытия их дарований.


Елена Марова, детский психолог 


Помощь Беременным женщинам и мамам

Бесплатная горячая линия в сложной жизненной ситуации

8 800 222 05 45

Мы освещаем все аспекты жизни

Свежее в разделе

Все статьи

Топ авторов раздела

Все авторы

Повышение рождаемости и экономия бюджета страны

Василий Худолеев О проекте

Самые свежие новости из жизни города и не только

Интерсные статьи читайте на Аист

Внимание!

Закрыть