Вход на сайт

Регистрация

CAPTCHA
Полезные советы

Бесплодие фитнесом не лечат

6 минут
63
(7)
29.08.2017

Автор

Татьяна Хмельник

Татьяна Хмельник

Тэги по теме:

Поделиться:

Источник фото: https://www.pexels.com/photo/healthy-person-woman-dark-136410/

Считается, что фитнес несколько десятилетий назад выдумали американцы, озабоченные нарастающим ожирением нации. С тех пор все цивилизованные народы бросились заниматься улучшением фигуры, наращиванием мышц и приобретением здорового загара. Это стало модным, на это работает огромная индустрия. Если у кого под окнами фитнес-центр, вы знаете, что его огни загораются в шесть утра и гаснут поздно вечером, а на парковке не протолкнуться от загорелых качков обоего пола, которые, впрочем, ходить пешком до своего любимого учреждения не желают. Почему? Потому что качаться в зале – это модно, а ходить пешком – не очень. И эти потные модники и особенно модницы меньше всего хотят думать о том, что своему здоровью они приносят уже не пользу, а вред.

Без фанатизма

Ученые из Норвежского технологического университета в Трондхейме провели масштабное исследование, в котором приняли участие более 3 тысяч местных женщин. Выводы оказались ошеломляющими: интенсивные физические упражнения могут стать фактором риска развития бесплодия. Дело в том, что организм включает защиту от беременности, когда ему элементарно не хватает энергии на занятия тяжелым спортом. Среди женщин, которые занимаются фитнесом буквально ежедневно, каждая десятая не смогла зачать в тот период, когда этого хотела. А профессиональные спортсменки, изнуряющие себя регулярными тренировками, в 24% случаев оказались не способны забеременеть. Однако уже через год после снижения интенсивности занятий у многих женщин планирование беременности восстановилось.

 Интенсивные физические упражнения могут стать фактором риска развития бесплодия. Дело в том, что организм включает защиту от беременности, когда ему элементарно не хватает энергии на занятия тяжелым спортом.

Ежедневные тренировки примерно в 3,5 раза повышают риск бесплодия у женщин. Однако щадящие, не изматывающие организм нагрузки не вредят репродуктивному здоровью – продуманный дискретный тренировочный режим позволяет организму восстанавливать энергетические запасы. А при жестком режиме занятий на них расходуется вся имеющаяся энергия, и ее может просто не хватить даже на овуляцию и оплодотворение, не говоря уже о беременности.

pexels-photo-348487.jpeg

Источник фото: https://www.pexels.com/photo/active-adult-athlete-barbell-348487/

Спортсменки нередко страдают вторичной аменореей – нарушением нормального менструального цикла, сопровождается это часто ознобом, слабостью. Это уже давно известно врачам. Чаще всего такое происходит как раз при чрезмерно интенсивных тренировках, когда организм регулярно испытывает стрессы, кислородное голодание. Нарушения цикла бывают серьезными, но поддаются лечению, порой бывает достаточно просто снизить частоту тренировок, упражнений, отменить какие-то нагрузки.

То есть все хорошо в меру. Тем более что те же норвежцы недавно определили, что ожирение без диабета (то есть просто от обжорства и малоподвижного образа жизни) также может способствовать женскому бесплодию. При таком ожирении в крови возрастает концентрация инсулина, который вырабатывает мужской половой гормон тестостерон в женских яичниках, что отнюдь не способствует зачатию. А высокие концентрации тестостерона, в свою очередь, способны стать серьезной проблемой для желающей забеременеть женщины. Вот здесь и нужен фитнес, но в меру, без фанатизма.

Слабоумие и отвага

В здоровом теле – здоровый дух! Так любят говорить апологеты занятий спортом. Они не договаривают или просто не знают второй части крылатого выражения: "На самом деле – одно из двух". То есть выбирать приходится между телесным и душевным здоровьем.

В Америке и в Европе в 1970–1980-х годах царило повальное увлечение бегом. По утрам и вечерам улицы и парки заполнялись трусящими гражданами обоего пола и разного возраста. Можно было бегать и в фитнес-центре на тренажере. Бег считался полезным для сердца, его включали в оздоровительные программы санаториев, особенно для реабилитации кардиобольных, он улучшал сон, артериальное давление, некоторые врачи считали бег профилактикой рака. Правда, установили, что от бега страдают собаки – после череды смертей домашних питомцев, постоянно сопровождавших хозяев на пробежке. А главный пропагандист нового увлечения американец Джеймс Фиккс умер в возрасте 52 лет от сердечного приступа прямо на бегу.

 Установили, что от бега страдают собаки – после череды смертей домашних питомцев, постоянно сопровождавших хозяев на пробежке. А главный пропагандист нового увлечения американец Джеймс Фиккс умер в возрасте 52 лет от сердечного приступа прямо на бегу.

Теперь многие врачи изменили мнение о "полезном беге". По мнению некоторых из них – например, бразильской группы исследователей – постоянный бег приводит к быстрому износу и разрушению сердечно-сосудистой системы (равно как и фитнес), поскольку ресурс сердца, как и жизненный потенциал, у человека ограничен и его хватит для определенного количества сокращений мышц. Например, если бы пешая ходьба была полезна для здоровья, то почтальоны жили бы дольше других людей, однако на практике этого не наблюдается. А в животном мире дольше всех живут те виды, которые двигаются очень медленно и редко: например, черепахи – до 400 лет.

Хуже всего сказываются на организме широко разрекламированные бег по утрам и утренняя зарядка. Теперь известно, что запасы гликогена и уровень сахара в крови утром минимальны, поэтому у организма на физические нагрузки просто нет энергии. Между моментом просыпания и пробежкой-зарядкой должен быть промежуток примерно три-четыре часа, причем за час-полтора перед физическими нагрузками нужно поесть. А если приступить к физическим нагрузкам без запасов гликогена, уровень сахара в крови быстро понизится, что может довести любителя здорового образа жизни до ухудшения самочувствия и даже обморока. Отсутствие жиров в рационе приводит к "высушиванию" тела женщины, тогда как ее организму небольшая жировая прослойка необходима для нормального функционирования гормональной системы. "Женский" витамин E усваивается организмом только при наличии жиров в рационе, а при жестком фитнес-питании он практически не работает.

abdominal-998836_960_720.jpg

Источник фото:  Pixabay.com

Усердие должно быть по разуму!

Наименее полезны физические упражнения для женщин и пенсионеров. У ярых поклонниц фитнеса (у тех, кто просто не вылезает из спортзала) быстрее, чем у обычных женщин, развивается остеопороз, порой кости 20-летних были хрупкими, как у старушек. Это связано опять же с недостаточным питанием во время тренировок – ведь дамы, изнуряющие себя фитнесом, обычно делают это ради того, чтобы похудеть. А уж как опасны силовые нагрузки, которые стали особенно модными в последнее время (чтобы живот "кубиками" стал)! Определенные виды нагрузки, допустимые для мужчин, женскому организму принесут больше вреда, чем пользы.

Речь идет об упражнениях с отягощением, помогающих быстро нарастить мышцы, это набирает популярность среди россиянок. Приседания со штангой, становая тяга, выпады с нагрузкой, другие упражнения со свободными весами плохо сказываются на состоянии тазового дна и ведут к опущению внутренних органов, что, в свою очередь, снижает репродуктивное здоровье. Особенно вредна тяжелая атлетика в критические дни. От таких перегрузок можно заполучить себе недержание мочи при чихании и смехе и даже проблемы, требующие хирургического вмешательства. Упражнения со свободными весами, выполняемые бесконтрольно, наносят ущерб и позвоночнику – например, могут вызвать смещение позвонков и образование межпозвоночных грыж.

pexels-photo (1).jpg

Источник фото:  Pixabay.com

Врачи считают, что немолодые женщины, увлеченные фитнесом, сильно рискуют: при постоянных, частых и тяжелых физических нагрузках у них наблюдались нарушения когнитивных способностей, а это прямая дорожка к слабоумию. Но упорные занятия фитнесом могут быть вредны для психики и задолго до старости. Известны случаи, когда достаточно молодые женщины настолько увлекались фитнесом, что постепенно становились его рабами, все остальные их занятия превращались во второстепенные – и некогда любимая семья, и увлекательная работа, и дача, на которую еще не так давно хотелось каждую свободную минутку. Появился даже термин "фитнес-наркомания". Такая "наркоманка" помешана на самосовершенствовании и готова принести ему в жертву все остальные стороны своей жизни. Психиатры отмечают, что эти жертвы фитнеса в чем-то похожи на жертв пластической хирургии – когда женщина не может остановиться и делает одну операцию за другой, как будто ее принуждают. Говорят, подсела. Так и на фитнес подсаживаются.

 Появился даже термин "фитнес-наркомания". Такая "наркоманка" помешана на самосовершенствовании и готова принести ему в жертву все остальные стороны своей жизни.

Это происходит потому, что физические нагрузки способствуют выработке эндорфина, отвечающего за положительные эмоции. Ученые из австралийского университета Гриффита обнаружили, что фитнес-наркоманией чаще всего заболевают замкнутые натуры, страдающие комплексом неполноценности. Им все время нужно доказывать себе, что они не хуже, а лучше других, и в какой-то момент они уже забывают, с чего начали и чего добивались. Ведь никто из этих женщин не приходит в фитнес-зал с идеей проводить там как можно больше времени всю оставшуюся жизнь. Они говорят, что позанимаются, начнут выглядеть лучше, станут бодрее и смелее, тут появится принц-на-белом-коне – и она обретет с ним счастье, а про фитнес забудет. Как бы не так. На принца у нее просто не будет времени, а те персонажи, которые потеют вместе с ней в одном зале, – такие же носители комплексов, как и она сама.

Но все сказанное выше относится только к злоупотреблениям физическими нагрузками с параллельным отключением разума! Занятия спортом – не выматывающие, не вытягивающие жилы, не превращающие человека в тупой механизм, который довольно легко ломается, если нагрузка становится запредельной, – нормально дозированные занятия спортом полезны! Просто нужно помнить о том, что любой фанатизм – это плохо. И не забывать народную мудрость: "Заставь дурака богу молиться – он и лоб себе расшибет" и "Усердие не по разуму".


Тэги по теме:

Комментарии (7)

Жанна23.09.2017

У нас тоже рядом фитнес- центр.Очень удобно. Хожу 2 раза в неделю. Есть повод заняться собой и отдохнуть от семьи .Ещё хочу добавить плаванье, правда пока не получается.

Ответить Добавить ответ
Тамара Николаевна23.09.2017

И все эта мода на улучшение фигуры, наращивания мышц и здоровый загар! Но наш человек не может без перегибов. Если загорать - то до черноты, если стройнеть - то до дистрофии, если качаться - то до бодибилдинга!
Какая уж там беременность, надо быть стройной и загорелой невзирая ни на что! Вот и тренируются каждый день, даже на секс сил не остается!

Ответить Добавить ответ
Тамара Николаевна23.09.2017

И все эта мода на улучшение фигуры, наращивания мышц и здоровый загар! Но наш человек не может без перегибов. Если загорать - то до черноты, если стройнеть - то до дистрофии, если качаться - то до бодибилдинга!
Какая уж там беременность, надо быть стройной и загорелой невзирая ни на что! Вот и тренируются каждый день, даже на секс сил не остается!

Ответить Добавить ответ
Николай23.09.2017

Наблюдаются две крайности во времяпровождении: или заниматься без меры, или плюнуть на себя, вкусно есть и лежать у телевизора....
.

Ответить Добавить ответ
Светлана23.09.2017

Тут не поймешь, то повальное увлечение бегом и все бегают, Теперь оказывается, что бег не так уж и полезен, организм быстро изнашивается. И зарядка утренняя не так уж и полезна. И вообще дольше живут черепахи, которые мало двигаются!

Ответить Добавить ответ
Ирина В.23.09.2017

Ура, наконец-то вычитала, что наименее полезны физические упражнения для женщин и пенсионеров!

Ответить Добавить ответ
Людмила Николаевна23.09.2017

"Фитнес-наркоманки" - это точно, есть такие! Работаю в одном из фитнес-центров и вижу таких любительниц каждый день! Некоторые проводят в спортзале все свое свободное время - им уже не до семьи, работы или развлечений!.

Ответить Добавить ответ