Вход на сайт
Регистрация
или
register
Нет хамству! Рейтинг врачей и женских консультаций
Полезные советы

Чем поможет консульство

Автор
Марина Глебова
Марина Глебова
журналист
Подписка на автора

Вам на почту будет приходить уведомление о новых статьях этого автора.
В любой момент Вы можете отписаться от уведомлений, перейдя по специальной ссылке в тексте письма.

подписаться
28 Августа 17 в 00:00
Чем поможет консульство

Источник фото: https://www.shutterstock.com/

Мы привыкли много путешествовать по миру, причем в последние годы все чаще делаем это самостоятельно, без сопровождения туркомпаний и гидов. У этого способа много преимуществ – от цены до свободы передвижения. Но есть и опасности. Причем как вполне традиционные, с которыми сталкиваются путешественники из любых стран, так и весьма специфические, связанные с тем, что мы – граждане России.

Не секрет, например, что США ведут охоту за гражданами России в третьих странах и нередко пытаются организовать экстрадицию интересующих их людей в Штаты. Недаром на сайте МИДа висит специальное предупреждение по этому вопросу.

Многие слышали, что за границей мы можем рассчитывать на помощь нашего государства при возникновении каких- то нештатных ситуаций. Какую именно?

Консульство нам поможет

Защитой интересов граждан России за рубежом занимаются консульские учреждения МИД РФ. Поэтому, направляясь в чужую страну, не забудьте найти контакты российских консульств и держите их в максимально доступном виде – не только электронном, но и примитивно бумажном.

При возникновении проблем необходимо обратиться в консульство за разъяснениями и рекомендациями. Сделать это лучше не только по телефону, но и по электронной почте. На электронные письма распространяются правила работы с письменными обращениями граждан. Это означает, что ваше обращение будет зарегистрировано и работа с ним будет находиться на контроле у консула и его сотрудников, а также у МИДа.

Чаще всего в консульства обращаются в связи с проблемами с правоохранительными органами. При этом консул может оказать первичную юридическую помощь, посоветовать, как действовать с учетом правовых особенностей данной страны, а также порекомендовать квалифицированного переводчика и адвоката нужной специализации.

Списки юристов и переводчиков, которые уже помогали нашим гражданам и зарекомендовали себя с хорошей стороны, составлены для каждой страны. Они официально вывешены на сайте МИДа и на сайтах каждого из консульских учреждений России практически во всех странах мира.

Однако имейте в виду: встреча с консулом при задержании может быть организована страной пребывания только в том случае, если вы сами изъявите такое желание. Автоматического допуска консулов к задержанным не происходит, его надо требовать.

Кроме юридической помощи, консульство вправе помочь установить контакты нашего гражданина с родственниками и близкими. А впоследствии – наблюдать за ходом судебных заседаний и соблюдением процессуальных норм страны пребывания, но не более того. Самостоятельно осуществлять юридическое представительство наших граждан в правоохранительных органах и судах других стран российские консулы не вправе, равно как и оплачивать услуги адвокатов или юрисконсультов – это наши граждане обязаны делать самостоятельно.

То же самое касается оплаты медицинских услуг, которые по какой-то причине не вошли в медицинскую страховку, или в случае отсутствия такой страховки. Консульство может помочь организовать медпомощь в особо сложных случаях, но не оплачивает ее ни при каких обстоятельствах.

Это относится к услугам адвокатов, врачей, отелей, получению заемных средств и так далее. Исключение – случаи, когда нашим гражданам требуется медицинская эвакуация. Здесь консульство обязано оказывать более существенную поддержку. Но решение об отправке самолета за пострадавшим принимается на уровне премьер-министра России.

Чем поможет консульство

Источник фото: https://www.shutterstock.com/

Форс-мажор и МИД

Наиболее распространенные неприятности, которые могут произойти с нашими гражданами за границей: арест, ограбление, потеря документов, денег, нападение, ДТП, резкое ухудшение самочувствия, исчезновение друзей или родственников, в частности детей... Это лишь самые опасные инциденты, которые могут с вами произойти. И каждый раз вам может понадобиться помощь консульства или МИДа в целом.

В Министерстве иностранных дел решили помочь россиянам минимизировать сложности в такого рода ситуациях. С недавнего времени на сайте МИДа существует раздел «Выезжающим за рубеж», в котором можно, помимо важной информации, найти рекомендации по подключению ваших телефонов к мидовским службам. Каждый, кто выезжает за рубеж, может зарегистрировать в МИДе свой маршрут и в случае неприятностей сообщать о них сразу в Москву в специально организованный для этих целей колл-центр. Мобильные приложения «Зарубежный помощник» существуют как для смартфонов, так и для обычных телефонов. Воспользоваться ими может каждый.

А пока напоминаем, что наши консульства за рубежом обязаны:

  • информировать вас о законах и обычаях страны пребывания, особенностях правового положения иностранцев; рекомендовать источники дополнительных сведений по нужным вам вопросам;

  • оформлять загранпаспорт и свидетельство на въезд (возвращение) в Российскую Федерацию;

  • исполнять функции ЗАГСа;

  • осуществлять консульскую легализацию иностранных официальных документов, предназначенных для использования в России;

  • истребовать в различных органах власти и правосудия документы, касающиеся прав и интересов граждан России;

  • максимально содействовать охране прав граждан РФ, находящихся под арестом, заключенных в тюрьму, взятых под стражу либо задержанных;

  • в срочном порядке обращаться в органы власти за помощью в розыске пропавших без вести граждан РФ.

Консульствам прямо запрещено совершать следующие действия:

  • оплачивать услуги врачей, адвокатов, проживание в гостинице и т. д.;

  • оказывать услуги по резервированию мест в гостиницах и на транспорте;

  • предоставлять в долг денежные средства;

  • оформлять российским гражданам вид на жительство или продлевать визу в стране пребывания, получать для них визы в третьи страны.

Часть консульских действий оплачивается гражданами России в соответствии с законодательством РФ.

Если гражданин РФ оказался за границей без средств к существованию, консульства вправе воспользоваться Постановлением Правительства РФ от 31.05.2010 г. № 370 и оказать ему помощь для возвращения на родину. Правда, делается это в исключительных случаях. Таковыми признаются ситуации, при которых возвращение в Россию будет способствовать устранению непосредственной угрозы вашей жизни.

Решение о такой помощи принимает комиссия, действующая при каждом консульстве. В таких случаях помощь безвозмездна. Наличными вам денег не дадут. Но смогут оплатить проживание в гостинице, приобретение билетов, еды и предметов первой необходимости согласно установленным нормам.



Помощь Беременным женщинам и мамам

Бесплатная горячая линия в сложной жизненной ситуации

8 800 222 05 45
Все статьи
Мы освещаем все аспекты жизни

Свежее в разделе

Все статьи

Топ авторов раздела

Все авторы

Повышение рождаемости и экономия бюджета страны

Василий Худолеев О проекте
Самые свежие новости из жизни города и не только
Интересные статьи
Ещё статьи
Внимание!

Закрыть