Вход на сайт

Регистрация

CAPTCHA
Аборт

"Битва за жизнь" - фильм против абортов!

4 мин
393
(0)
07.06.17

Поделиться:

«Битва за жизнь» – так будет называться новая картина, посвященная теме абортов в нашей стране, молодого режиссера Елены Пискаревой.


Прошлый фильм Пискаревой – короткометражная лента против абортов «Живи» – стал абсолютным бестселлером среди короткометражного кино: сотни тысяч просмотров в интернете, множество призов на православных и светских фестивалях (в том числе приз «Лучший игровой фильм» на Фестивале православных фильмов и телепрограмм «Радонеж», «За жизнь», «Арткино», «Свет миру», «Время жить», Всероссийском Шукшинском кинофестивале, Московском кинофестивале «Будем жить» и др.).

Они осознают, что происходит нечто ужасное, но не находят в себе сил, чтобы остановить этот кровавый конвейер.

Этот 15-минутный фильм рассказывает об одном очень коротком отрезке времени в палате, где находятся 8 женщин, ждущих своей очереди на аборт. Одну за другой их увозят на операцию и привозят обратно. Они осознают, что происходит нечто ужасное, но не находят в себе сил, чтобы остановить этот кровавый конвейер.

Успех фильма оказался настолько оглушительным, что Елена Пискарева решила снимать полнометражную картину. В этом ее уже поддержали председатель Патриаршей комиссии по семье Дмитрий Смирнов, протоиерей, создатель медико-просветительского центра «Жизнь» Максим Обухов, Фонд поддержки семьи и демографии имени Петра и Февронии, общественная организация «Женщины за жизнь», Центр защиты материнства «Ева» и Молодежный центр Союза кинематографистов.

По словам режиссера, это должно быть очень жесткое, беспощадное кино, которое сможет перевернуть устоявшиеся в обществе либеральные представления об абортах.

В настоящее время в интернете объявлен сбор средств на создание фильма «Битва за жизнь».

Интервью с режиссером Еленой Пискаревой

– Как продвигается сбор средств на Ваш новый фильм?

– Мы только начали собирать, и уже люди вложили в наш проект более 220 тысяч рублей, но нужно собрать 5 млн. Это минимальная сумма, за которую можно снять полнометражный фильм. Кроме того, это будет замечательным аргументом в разговоре с Минкультом о выделении 15 млн в качестве господдержки.

Кроудфандинг – конечно, не критерий при выделении государственных средств на кино, но он придает вес заявке, особенно если фильм общественно значимый. Если бы была другая тема, то сбор средств не сыграл бы никакой роли, но поддержка общества кино социальной направленности может склонить комиссию Минкульта в нашу сторону. Так, кстати, было с патриотическим «28 панфиловцев».

– А что будете делать, если не получите финансирование государства?

– 5 млн хватит только на производственные расходы плюс на зарплату технического персонала (дольщики, водители, осветители и т. д.), поскольку они бесплатно не работают. Остальные – актеры, операторы, режиссеры – останутся без денег. Им придется выживать за счет каких-то других коммерческих проектов и подработок. И если они будут понимать, что работа над этим фильмом носит факультативный характер, то и относиться к нему будут соответственно. Все это сильно усложнит съемочный процесс, если не сказать, что превратит его в ад.

Большая разница – снять фильм за 5 млн или за 15. Это скажется на качестве, и зритель это заметит.

Поэтому получить государственную поддержку мы бы очень хотели. Имейте в виду, что работа над фильмом будет продолжаться 1,5-2 года. И людям нужно будет выплачивать зарплату. Кроме того, большая разница – снять фильм за 5 млн или за 15. Это скажется на качестве, и зритель это заметит. Однако, имея такой замечательный замысел и сценарий, мы в любом случае будем работать. Это все равно будет лучше, чем не сделать ничего, потому что фильмы на такие темы сейчас вообще не снимаются.

Однако, имея такой замечательный замысел и сценарий, мы в любом случае будем работать. Это все равно будет лучше, чем не сделать ничего, потому что фильмы на такие темы сейчас вообще не снимаются.

– Какова судьба Вашего предыдущего фильма «Живи»?

– Мы до сих пор заняты тем, что рассылаем диски с нашим фильмом. Поскольку выясняется, что у людей большая потребность в таком кино. Его можно показывать в школах, храмах, раздавать женщинам, которые приходят на консультации к психологу перед абортом. При всем ужасе, который происходит на экране в этом абортарии, фильм имеет светлый финал и дает надежду.

Кроме того, героини фильма – молодые девочки, и картина имеет большое влияние именно на молодежь. Мне рассказывают, что после просмотра в залах стоит гробовая тишина и кто-то плачет, а кто-то благодарит потом и клянется, что никогда не сделает аборт. Так что картина вызывает очень бурную реакцию.

Нам важно, чтобы этот диск дошел до каждой конкретной девочки или женщины, которая собралась вот прямо сейчас делать аборт.

– А почему Вы распространяете диски, ведь сегодня все это доступно в интернете?

– В интернете фильм «Живи» тоже, безусловно, есть. На YouTube и в «ВКонтакте» он набрал уже более миллиона просмотров. Но нам еще важно, чтобы этот диск дошел до каждой конкретной девочки или женщины, которая собралась вот прямо сейчас делать аборт.

Мне часто звонят психологи из разных регионов и рассказывают, что они дают диск с нашим фильмом как последний аргумент тем, кто собирается делать аборт, когда уже все доводы в пользу оставления ребенка приведены, но женщина не меняет своего решения. И позже пациентка приходит или звонит и говорит счастливым голосом, что она собирается рожать. Получается, что небольшой короткометражный фильм спас уже столько жизней. Это дает силы, и ты понимаешь, что занимаешься важным делом.

– А Вы лично стояли когда-нибудь перед выбором – родить ребенка или сделать аборт?

 – Слава богу, у меня такого выбора никогда не было, но я понимаю, как сложно женщине в современном мире взвешивать на весах карьеру, путешествия, материальные блага, с одной стороны, и обременение, как это сейчас нередко считается, в виде ребенка – с другой. Я понимаю, сколько мужчин бросают своих женщин и какая сейчас массовая безотцовщина. Я понимаю, что для мам, свекровей, бабушек, для нескольких поколений советских женщин аборт – это норма. Я понимаю, как на женщину сегодня давит и ее окружение, и собственные страхи, и жизненные стандарты, навязанные современной пропагандой. И понимаю, как сложно этому всему противостоять. Я понимаю, не осуждаю, но для меня лично это неприемлемо. У меня четверо детей.

Теги по теме:

Комментарии (0)

Возврат к списку

Внимание!

Закрыть