Беби-бокс – это специально оборудованное место для анонимного отказа от ребенка. Как правило, его устанавливают при роддоме или церковной организации, обязательно в месте, скрытом от людских глаз и видеокамер. Представляет из себя конструкцию, напоминающую сейф или окошко, с двумя дверцами. Дверцу со стороны улицы открывает женщина, которая принесла младенца. Вторая дверца – внутри медучреждения. У молодой мамы есть 30 секунд, чтобы передумать и забрать ребенка обратно. Затем двери блокируются, а специалистам поступает сигнал о «прибытии» младенца.
По некоторым данным, впервые подобное изобретение появилось в Италии в 1198 году и называлось тогда «колесом подкидышей» (ruota dei trovatelli). В приютах при церкви были организованы специальные вращающиеся устройства. Женщина клала туда младенца, толкала «карусель», чтобы ребенок оказался в помещении, и дергала за колокольчик. Папа Римский Иннокентий III призывал устанавливать такие приспособления с тем, чтобы матери могли спокойно отдать своего ребенка церковной общине, а не убивать его. В то время большое количество младенцев, едва успев родиться, заканчивали свою короткую жизнь на дне реки Тибр.
Также известно, что в 1712 году Петр I повелел устраивать в городах у церковных оград «гошпитали» (места для подкидышей), а в 1715 году издал указ об их строительстве и содержании за счет губернских доходов. Царь приказал «объявить указ, чтоб таких младенцев жены и девки, рождающия беззаконно, в непристойные места не отметывали, но приносили бы к вышеозначенным гошпиталям и клали тайно в окно чрез какое закрытие, дабы приносивших лиц было не видно; а ежели такия незаконнорождающия явятся виновными в умерщвлении тех младенцев, и оныя за такия злодейственныя дела сами казнены будут смертию».
Открывала специальные приюты для подкидышей и Екатерина Великая. При ней уже появились прототипы беби-боксов – колыбели, в которых матери могли оставить своих детей. Кроме того, во времена правления императрицы стали практиковать анонимные роды: при каждом воспитательном доме был открыт секретно-родильный госпиталь, где роженицы имели право не называть свое имя. По уставу Московского воспитательного дома, основанного в 1763 году, младенцев обязаны были принимать, спросив только имя ребенка и крещен ли он.
Сегодня беби-боксы есть во многих странах. В Германии и Польше их называют «окна жизни», в Италии – «колыбель жизни», на Сицилии – «колесо подкидышей», в Японии – «детская почта», в Китае – «островок детского спасения». В США младенца можно оставить в «безопасной гавани» – специально оборудованных местах на пожарных станциях или в госпиталях. От беби-боксов эта система отличается тем, что ребенка не кладут в какое-то устройство, а передают непосредственно в руки работников убежища.
Кроме того, «окна жизни» есть в Индии, Пакистане, в Южной Африке, на Филиппинах, в Китае.
Однако в некоторых странах беби-боксы не прижились. Например, в Голландии и Великобритании анонимное оставление ребенка уголовно наказуемо.
При добавлении нового комментария на данный материал, Вам на почту будет приходить уведомление об этом со ссылкой на новый комментарий. В любой момент Вы можете отписаться от уведомлений, перейдя по специальной ссылке в тексте письма.
Для активации подписки, просьба перейти по ссылке в письме!
Как много разговоров и споров! Нынче очень модная тема, кто только не высказывался о пользе и вреде этих многострадальных беби-боксах! И зачем такую шумиху поднимать! Лучше бы поговорили о реальной помощи одиноким мамам, тогда, может, и подкидывать станет некого.