Вход на сайт

Регистрация

или

register
Нет хамству! Рейтинг врачей и женских консультаций
Полезные советы

Брачный договор – только о материальном

Марина Глебова
Подписаться
Подписка на автора

Вам на почту будет приходить уведомление о новых статьях этого автора.
В любой момент Вы можете отписаться от уведомлений, перейдя по специальной ссылке в тексте письма.

подписаться
Брачный договор – только о материальном

Источник фото: https://www.shutterstock.com/

Мой будущий муж (точнее, его родители) хочет, чтобы мы заключили брачный контракт. Но меня это как-то напрягает. Расскажите о брачных контрактах подробнее.

Понятие «брачный контракт» пришло к нам с фильмами Голливуда и долгое время воспринималось исключительно негативным образом: «их» меркантильность против нашей духовности и взаимной любви. Однако в 90-х с их западничеством и попыткой зеркалить абсолютно все демократические институты понятие брачного договора все же вошло и в российское законодательство.

Потом оказалось, что брачный контракт – вещь достаточно удобная и практичная для тех, кто обладает серьезными материальными ценностями и не хочет их терять. Также выяснилось, что брачный договор полезен и простым смертным в случае развода, так как позволяет избежать нудных и кошмарных судебных разбирательств по поводу дележа имущества и так далее.

Тем не менее до сих пор брачный договор особой популярности в России не получил. Одни стесняются про него упоминать, боясь обидеть свою половинку, другие считают неважным, третьи до сих пор про него не знают.

Право, но не обязанность

Брачный договор – только о материальном

Источник фото: https://www.shutterstock.com/

Любые супруги в любой момент своего брака могут заключить брачный договор. Они вправе это сделать, но совсем не обязаны. Вопросы, связанные с брачным договором, регулируют главы 8 и 9 СК РФ, статьи 40-44 и 45-46.

В отличие от зарубежного законодательства, на которое многие граждане ориентируются по фильмам и художественной литературе, брачный договор в РФ имеет весьма узкие рамки. Он определяет только имущественные права и обязанности супругов как в браке, так и при его расторжении.

Брачный договор в РФ не может регулировать какие-либо вопросы, связанные с распределением домашних и иных обязанностей между супругами, с рождением, воспитанием и содержанием детей, с алиментами и прочими вопросами сугубо семейного права.

Кто и когда

Брачный договор вправе заключать между собой любые семейные пары. Если договор заключен до регистрации брака, в силу он вступит только после нее. Договор действителен как в период брака, так и после развода при решении имущественных вопросов.

Заключить брачный договор после развода нельзя. Так что если надумали разводиться и считаете, что это будет легче сделать с брачным договором, сначала надо нотариально оформить именно его, а уж потом подавать документы на развод.

Брачный договор действителен только в письменной форме и только после его нотариального заверения. Соответственно, заключается он в присутствии нотариуса лично супругами или женихом с невестой при предъявлении ими своих паспортов.

Заключить брачный договор между однополыми партнерами в России нельзя, так как наша страна не признает однополые браки. Соответственно, такие договоры, заключенные на территории других стран, в России признаваться не будут.

Как расторгнуть

Расторгнуть или изменить брачный договор можно только по взаимному согласию супругов. Расторжение и любое изменение договора должно быть заверено нотариально. Односторонний отказ от договора допускается не иначе как по решению суда.

Таким образом, если кто-то из супругов хочет отказаться от договора или изменить его содержание, он должен обращаться с этим вопросом в суд.

Действие брачного договора считается прекращенным после развода супругов и выполнения той части договора, которая касается имущественных прав, закрепленных в тексте договора.

Что включать

Брачный договор – только о материальном

Источник фото: https://www.shutterstock.com/

Семейный кодекс РФ устанавливает вполне определенный «законный режим собственности супругов» (в ст. 33-34 СК РФ). Его следствие: имущество супругов, нажитое в браке, при разводе делится между ними поровну. Брачным договором супруги вправе изменить этот режим на любой, который их больше устраивает. Совместно нажитая собственность в брачном договоре может быть признана:

  • совместной;

  • долевой;

  • раздельной.

Договорной режим может распространяться как на все имущество супругов, так и на его отдельные виды или на имущество каждого из супругов. Причем как в отношении уже имеющегося на момент заключения договора имущества, так и впредь наживаемого.

Имейте в виду, что брачный договор влияет на обязательства по кредитам. Если планируете кредит, договор лучше заключать раньше обращения в банк и включить в него пункт о том, что имущество второго супруга не подпадает под взыскание при претензиях кредиторов.

Если кредит взят до подписания брачного договора, вам придется поставить банк в известность о наличии такого договора. Банк вправе будет предъявить претензии и добиваться изменения условий брачного договора или вообще прекращения его действия, или же может потребовать расторжения кредитного договора. Эти положения оговорены в ст. 45-46 СК РФ.

Кроме этого, супруги вправе определить в брачном договоре свои права и обязанности по взаимному содержанию, способы участия в доходах друг друга, порядок несения каждым из них семейных расходов.

Особая часть брачного договора – имущество, которое будет передано каждому из супругов в случае развода.

В брачный договор могут включаться и любые иные положения, касающиеся имущественных отношений супругов – по их желанию.

Сроки действия брачного договора также могут быть включены в его текст. Договор может быть ограничен определенным временем или быть поставлен в зависимость от наступления или от ненаступления определенных условий, может автоматически продлеваться после определенного срока, если стороны не известили друг друга о его прекращении, и так далее.

Брачный договор – это предмет согласия обеих сторон. Он не может противоречить действующему законодательству. Соответственно, в таком договоре нельзя ограничивать правоспособность или дееспособность супругов, их право на обращение в суд за защитой своих прав.

Запрещено регулировать с помощью брачного договора личные неимущественные отношения между супругами, права и обязанности супругов в отношении детей; ограничивать право больного супруга или инвалида на получение содержания и так далее. Запрещено включать в брачный договор любые положения, которые ставят одного из супругов в крайне неблагоприятное положение или противоречат основным началам семейного законодательства.

Если все-таки по недосмотру какой-то из сторон или нотариуса в брачном договоре содержатся запрещенные СК положения или имеются формулировки с двузначным толкованием, такой договор может быть признан недействительным.

При ипотеке

Брачный договор и ипотека также могут быть тесно взаимосвязаны. Если один из супругов против ипотеки, брачный договор лучше заключать до обращения в банк. Договор демонстрирует банку, что ответственность за погашение ипотеки несет только заемщик. В таком случае квартира, купленная по ипотеке, становится собственностью заемщика, но отнюдь не совместной.

Однако при наличии брачного договора вам могут ухудшить условия предоставления займа.

Помощь Беременным женщинам и мамам

Бесплатная горячая линия в сложной жизненной ситуации

8 800 222 05 45

Мы освещаем все аспекты жизни

Свежее в разделе

Все статьи

Топ авторов раздела

Все авторы

Повышение рождаемости и экономия бюджета страны

Василий Худолеев О проекте

Самые свежие новости из жизни города и не только

Интерсные статьи читайте на Аист

Внимание!

Закрыть