Вход на сайт
Регистрация
или
register
Регистрация кабинета психолога
Доступ только для профессионалов. Подтвердите свой статус копией диплома или зачетной книжки медицинского вуза.
    Добавить файл

    register
    Нет хамству! Рейтинг врачей и женских консультаций
    Здоровье

    Что можно и нельзя при температуре

    26 апреля 18 в 00:00
    Что можно и нельзя при температуре

    Период простудных заболеваний вынуждает нас прибегать не только к аптечным лекарствам, но и к народным методам лечения. Вспоминая наших мам и бабушек, волей-неволей задумаешься о горячем молоке, меде и горчичниках. Но не все эти средства пригодны для лечения. Рассмотрим, что можно, а что нельзя делать при возникновении температуры.

    Ингаляции

    При простуде, насморке и проблемах с горлом врачи рекомендуют делать ингаляции. Вспомните, как в детстве взрослые заставляли дышать над вареной картошкой или над посудой с горячим травяным отваром. Этот способ подойдет, если температура больного не превышает 37 градусов.

    Горячий пар выводит мокроту из организма, прогревает ткани и верхние дыхательные пути. Такое лечение лучше осуществлять на второй или третий день болезни. В этот период основные симптомы идут на спад и организм набирается сил для борьбы с недугом.

    Врачи не рекомендуют принимать горячие ингаляции детям до 5 лет и беременным женщинам при наличии приступов лихорадки.

    Что можно и нельзя при температуре

    Источник фото:  shutterstock.com

    Существует альтернатива ингаляций горячим паром – использование небулайзера. Этот прибор позволяет раствору проникнуть как в верхние, так и в нижние дыхательные пути, используя не горячий, а прохладный пар. Небулайзер подходит детям до 5 лет и пожилым людям, так как не требует глубоких вдохов для попадания полезного вещества в легкие.

    Не рекомендуется употреблять пищу как минимум за 1-1,5 часа перед процедурой, также после ингаляции противопоказано есть 1 час, чтобы избежать тошноты и рвоты. Если вам прописан один прием в день, лучше делать его перед сном.

    Нельзя использовать небулайзер при температуре выше 37,5 градусов. Этот процесс оказывает большую нагрузку на организм и вызывает жар.

    Водные процедуры

    При высокой температуре усиливается потоотделение. Через пот из кожи выходят токсины, микробы и вирусные инфекции.

    Водные процедуры помогут работе организма за счет устранения загрязнений и потовых выделений. Но следует придерживаться нескольких правил:

    • температура воды не должна превышать 36,6 градуса;

    • не следует купаться в ванне при температуре тела от 38 градусов, лучше отдать предпочтение теплому душу;

    • после душа вытереться насухо полотенцем и надеть теплую одежду;

    • в помещении не должно быть прохладного воздуха и сквозняков;

    • мыться в шапочке для душа, чтобы не намочить волосы и избежать переохлаждения;

    • если вы не можете отказаться от мытья головы, то сразу же высушите волосы полотенцем и феном.

    Эти рекомендации также подходят беременным.

    Младенцев противопоказано купать при температуре тела выше 37,8 градуса, это может усилить жар и ослабить иммунитет.

    При температуре ребенка ниже 37,8 градуса, ополосните его под теплым душем или оботрите влажным полотенцем.

    В случае если купание успокаивает и радует малыша, не стоит им пренебрегать. Это не только облегчит состояние организма, но и улучшит настроение и засыпание грудничка. Здоровый сон – залог успешного выздоровления.

    Горячие ванночки

    Принимать горячие ванночки рекомендуется на начальном этапе заболевания. При температуре выше 37,5 градусов процедура противопоказана.

    Горячая вода способствует ускорению кровообращения, повышает способность организма бороться с инфекцией. Тело нагревается, повышается потоотделение, с потом из организма выходят микробы и бактерии.

    Такая процедура расслабляет мышцы и успокаивает нервную систему. Лучше ее проводить перед сном. Для этого наберите в таз горячей воды 37-38 градусов, добавьте ароматическое масло, соль или ложечку горчицы. Опустите ноги в емкость с водой на 10-15 минут. После процедуры наденьте теплые носки.

    Беременным нужно с осторожностью отнестись к данной процедуре. Вода не должна быть слишком горячей или холодной. Требуется поддерживать тепло, не допускать переохлаждения.

    На начальном сроке беременности парить ноги противопоказано. Такая процедура может вызвать кровотечение и потерю ребенка.

    На поздних сроках ванночки могут спровоцировать обморок или кислородное голодание женщины.

    Обтирание водой

    Обтирание водой помогает уменьшить температуру тела на 1-1,5 градуса. С жидкостью испаряется пот, кожа остывает, что способствует снижению жара.

    К этой процедуре стоит прибегать при температуре тела выше 38 градусов. Туловище, руки и ноги обтирают влажным полотенцем и накрывают легкой простыней. Вода должна быть теплой (30-32 градуса).

    Также можно сделать компресс. Для этого намочите платок в теплой воде и положите на лоб, меняйте его по мере остывания.

    Горчичники

    Горчичники помогают справиться с первыми симптомами простуды и гриппа. При взаимодействии с горячей горчицей, организм активнее борется с болезнью за счет ускорения кровообращения и обменных процессов.

    Что можно и нельзя при температуре

    Источник фото: shutterstock.com

    Горчичники противопоказано ставить при температуре выше 37 градусов. Это может привести к усилению жара и критическому состоянию больного.

    Детям и беременным горчичники можно ставить только по рекомендации врача.

    Банки

    Банки оказывают похожий эффект, что и горчичники. При нагревании организма его сопротивляемость к болезни увеличивается, происходит активный процесс борьбы с вирусом. Также эта процедура способствует устранению болей в спине, шее и расслаблению мышц.

    Нельзя ставить банки при температуре выше 37,5 градусов. Данная процедура также противопоказана детям до 3-х лет и беременным.

    Мед

    Мед – любимое народное лекарство при заболеваниях горла, ангине и гриппе. Он обладает богатым составом, оказывает противовоспалительное и противомикробное действие на организм.

    Применение продукта способствует повышению потоотделения и снижению температуры тела. Достаточно употребить 2 чайные ложки, чтобы запустить защитные процессы в организме.

    Продукт можно принимать беременным, детям от 2-х лет и людям, не имеющим аллергии.

    Мед теряет полезные свойства при контакте с горячей жидкостью, поэтому его лучше есть вприкуску с теплым чаем или молоком.

    Кормление грудью

    Врачи не рекомендуют мамам прерывать грудное вскармливание при температуре ниже 38 градусов, так как с молоком в организм младенца попадают полезные вещества, формирующие его иммунитет.

    При повышении температуры выше 38 градусов меняется вкус и густота молока, что приводит к отказу ребенка от вскармливания. Поэтому следует первоначально сбить жар, а потом заниматься кормлением. Для этого подойдут жаропонижающие средства, теплые напитки и крепкий сон. До понижения температуры используйте молочные смеси для кормления.

    Если температура вызвана инфекцией, то перед контактом с малышом следует надеть марлевую маску, чтобы снизить вероятность заболевания ребенка.


    Помощь Беременным женщинам и мамам

    Бесплатная горячая линия в сложной жизненной ситуации

    8 800 222 05 45
    Все статьи
    Мы освещаем все аспекты жизни

    Свежее в разделе

    Все статьи

    Топ авторов раздела

    Все авторы

    Повышение рождаемости и экономия бюджета страны

    Василий Худолеев О проекте
    Самые свежие новости из жизни города и не только
    Интересные статьи
    Ещё статьи
    Внимание!

    Закрыть