Недавно я попросила своего начальника отпустить меня в поликлинику на диспансеризацию, так как мне, мужу и нашему сыну предложили пройти ее вместе в офисе семейного доктора. Семейный медицинский офис у нас появился совсем недавно. Там предлагают медпомощь с учетом комплексного изучения заболеваний всей семьи, для этого и нужно пройти диспансеризацию. Тем более что сроки для нас по возрасту уже подошли.
Честно говоря, я с этим раньше не сталкивалась, только читала, что это может быть весьма эффективно. Не ожидала, что наша поликлиника начнет у себя внедрять госпрограмму семейных докторов, которые лечат всех членов семьи – и взрослых, и детей. Вот и хочу попробовать. Но наш начальник эту идею зарубил на корню. Сказал, что никуда меня не отпустит, не даст дни даже за свой счет, предложил в выходные по врачам ходить. Но ведь в выходные специалисты в поликлиниках не принимают!
Я слышала, что теперь нам обязаны оплачивать дни, потраченные на диспансеризацию. Если это действительно так, можно ли куда-то обратиться с жалобой, но так, чтобы не знали, что она исходит именно от меня? У нас многие недовольны по этому же поводу, но я светиться не хочу, чтобы не уволили. Или есть иной путь добиться нужного нам результата?
Есть, но придется немного подождать. Поправки в Трудовой кодекс, которые обязывают работодателей предоставлять работникам дни на диспансеризацию и оплачивать их, как рабочие, вступят в силу только с 1 января 2019 года.
Новая статья в ТК
Изменения в Трудовом кодексе (ТК РФ) были приняты на законодательном уровне 3 октября текущего года вместе с пакетом других законов, связанных с изменением пенсионного законодательства. Федеральным законом № 353-ФЗ «О внесении изменения в Трудовой кодекс Российской Федерации» в ТК РФ была внесена новая статья 185.1, которая так и называется – «Гарантии работникам при прохождении диспансеризации».
Она-то и обеспечивает ваши права на оплату тех дней, о которых вы спрашиваете.
Кому, сколько и когда
Трудовой кодекс гарантирует разное количество оплачиваемых дней на диспансеризацию в зависимости от возраста работника.
Большинство работников получат для диспансеризации только один оплачиваемый рабочий день раз в три года.
Источник фото:
За пять лет до получения права на выход на пенсию по старости (в том числе досрочный) вы получите право на два дня для диспансеризации. Да еще и каждый год, а не раз в три года, как более молодые сотрудники.
Также по два оплачиваемых дня в год на диспансеризацию имеют право работающие пенсионеры, то есть те, кто получает пенсию по старости или за выслугу лет.
Сколько заплатят
Новая статья 185.1 ТК РФ гарантирует сохранение вам за дни, выделенные на диспансеризацию, и места работы или должности, и среднего заработка. Но при одном условии: диспансеризация должна проходить в порядке, предусмотренном законодательством в сфере охраны здоровья.
Это означает, что вы не вправе сами обратиться в поликлинику за диспансеризацией в любое выбранное вами время. Не вправе вы также пройти диспансеризацию в платном порядке.
Правда, многие работодатели сами устраивают диспансеризацию своим сотрудникам, и тогда они вправе заключить договор на эту услугу с любым медучреждением, в том числе с платными клиниками. Но тогда они оплачивают диспансеризацию из собственных средств. Иногда договариваются об этом со страховыми компаниями.
Если же речь идет о гарантиях государства, диспансеризацию можно пройти только в поликлинике по месту прикрепления вашего страхового полиса (имеется в виду полис ОМС).
Освободить вас от работы для прохождения диспансеризации должны на основании вашего письменного заявления. День или дни освобождения от работы согласовываются с работодателем.
Кстати, это не обязательно должны быть два дня подряд (для тех, кому положено именно два дня). Ведь второй этап диспансеризации проводится только после того, как получены и изучены анализы и иные данные первого дня диспансеризации.
Как добиться
С 1 января 2019 года работодатели обязаны давать отгулы на диспансеризацию с сохранением среднего заработка. Но вряд ли они будут делать это с удовольствием. Найдутся и те, кто будет ставить препоны, пусть даже неявные. Спорить с начальством в таких обстоятельствах может оказаться себе дороже.
Для защиты своих прав вы можете обратиться в прокуратуру, в трудовую инспекцию вашего региона, в профсоюз. Теоретически проверяющие вправе не разглашать данные о личности обратившегося к ним работника. Однако полностью гарантировать конфиденциальность вряд ли получится.
Поэтому достаточно распространенный вариант – жалоба от лица работника, которого на самом деле нет. Причем жалоба должна быть не на ущемление чьих-то личных прав, а на общую практику нарушений вашим работодателем трудового законодательства.
К тому времени, как выяснится, что работник вымышленный, проверяющие успевают накопать кучу нарушений. Так что вопрос может решиться в вашу пользу, но без риска для вас. Однако гарантии успеха такой путь не дает: вранье есть вранье, может не сработать.
Другой путь, если не хотите жаловаться лично, – составление коллективного обращения. Вряд ли ваш начальник захочет мстить всему коллективу.
Источник фото:
Порядок диспансеризации
Порядок диспансеризации в России утвержден приказом Минздрава РФ от 26 октября 2017 года №869н «Об утверждении порядка проведения диспансеризации определенных групп взрослого населения». Так, в текущем году предусмотрена диспансеризация для лиц в возрасте: 21, 24, 27, 30, 33, 36, 39, 42, 45, 48, 51, 54, 57, 60, 63, 66, 69, 72, 75, 78, 81, 84, 87, 90, 93, 96, 99 лет.
В следующем году этот порядок может измениться. О том, подпадаете ли вы под диспансеризацию, точнее можно узнать в вашей поликлинике по месту жительства или прикрепления полиса ОМС, а также в вашей страховой компании. Ее телефон указан на вашем полисе.
Цель диспансеризации – проведение комплекса медобследований для выявления и предупреждения неинфекционных заболеваний, в особенности хронических, и онкологии.
«На выходе» после диспансеризации вы получите:
-
подробную информацию о состоянии здоровья;
-
определение группы здоровья;
-
данные о возможных рисках развития хронических заболеваний;
-
направление на дальнейшее лечение (при необходимости).
Направление на диспансеризацию оформляется при наличии паспорта и полиса ОМС. Копию направления с печатью поликлиники у вас может затребовать работодатель. Предоставлять ее или нет – ваша добрая воля. Но имейте в виду, что работодатель может запросить в поликлинике информацию о том, действительно ли вы прошли диспансеризацию или просто прогуляли оплаченный им рабочий день.
Известить вас о начале диспансеризации обязан ваш участковый по телефону. То же самое делают страховые компании путем рассылки СМС.
Диспансеризация проходит в два этапа. На первом этапе выявляют возможные хронические заболевания и факторы риска, назначают больше десятка различных исследований. В том числе измеряют давление, определяют уровень холестерина и глюкозы в крови, лицам старше определенного возраста измеряют внутриглазное давление.
В первый этап входят также ЭКГ, цитология для женщин, флюорография и маммография, определение ПСА в крови мужчин, тестирование на ВИЧ. Многие исследования имеют возрастные рамки и проводятся не всем. Также не всем, а только при жалобах, проводятся общий и биохимический анализы крови, анализ мочи, УЗИ органов брюшной полости, другие исследования, ограниченные возрастными рамками.
После первого этапа определяют группу здоровья:
-
первая – относительно здоровые;
-
вторая – с высоким риском развития заболеваний;
-
третья – больные.
Узких специалистов привлекают к диспансеризации только на втором этапе и только для тех, кто в этом нуждается. Также при необходимости назначают дополнительные исследования. Это могут быть, например, осмотр невролога, дуплексное сканирование сосудов, консультация уролога, хирурга, колопроктолога, акушера-гинеколога, лора, офтальмолога и так далее. С результатами вас примет терапевт, который и направит на дальнейшее лечение, если появится в этом необходимость.
Чтобы не тратить время зря, уточните накануне в поликлинике, что необходимо принести с собой на диспансеризацию, помимо документов (обычно это различные материалы для анализов), и какой режим дня соблюдать накануне.
При добавлении нового комментария на данный материал, Вам на почту будет приходить уведомление об этом со ссылкой на новый комментарий. В любой момент Вы можете отписаться от уведомлений, перейдя по специальной ссылке в тексте письма.
Для активации подписки, просьба перейти по ссылке в письме!
Поделитесь впечатлениями, кто проходил)
Какой то не очень хороший начальник... В его же интересах, чтобы сотрудник был здоровым.
Кстати да, поделитесь те, кто воспользовался советами!