Вход на сайт
Регистрация
или
register
Нет хамству! Рейтинг врачей и женских консультаций
Полезные советы

Налоговый вычет на дорогие лекарства и лечение

Автор
Василиса Аристова
Василиса Аристова
Юрист, блогер
Подписка на автора

Вам на почту будет приходить уведомление о новых статьях этого автора.
В любой момент Вы можете отписаться от уведомлений, перейдя по специальной ссылке в тексте письма.

подписаться
1 Декабря 18 в 10:30
Налоговый вычет на дорогие лекарства и лечение

Ребенок моей подруги родился с тяжелой патологией. Исправить ее может операция и дальнейшее лечение, на которые ее семья сейчас собирает средства. Я очень хочу им помочь и внесу на лечение малыша значительную сумму. Могу ли я потом получить на эту сумму налоговый вычет? Например, как на квартиру – государство вернуло нам 260 тысяч. Я слышала, что и за лечение полагаются такие вычеты. Я бы получила этот вычет и отдала той же подруге на ребенка...

Нет, в данном случае медицинский вычет вам не положен. Его вправе получить только налогоплательщик, который потратит собственные средства на лечение, лекарства и расходные материалы для себя, своего мужа или жены, а также своих детей и родителей.

Если вы все же хотите получить налоговый вычет за помощь подруге, вы должны оформить его через благотворительную организацию. Правда, право на вычет на благотворительность дается не всем благотворительным организациям. Их несколько категорий.

При внесении средств вам нужно будет уточнить, сможете ли вы получить вычет за помощь именно через данную благотворительную организацию.

Размер благотворительного вычета ограничен 25% ваших расходов на НДФЛ в год.

Что такое налоговый вычет

Государство установило налоговые вычеты для возврата гражданам части средств, которые они тратят на свои социально важные нужды. Получить их могут только те граждане, кто добросовестно выплачивал подоходный налог (НДФЛ).

Вычеты бывают разного типа. Например, максимально возможный налоговый вычет на покупку квартиры дается раз в жизни на сумму 2 миллиона рублей, сколько бы на самом деле ни стоила купленная вами квартира.

Налоговый вычет на дорогие лекарства и лечение

Источник фото: shutterstock.com

При этом государство возвращает вам не всю эту сумму в 2 миллиона, а только налог, который вы уплатили с нее в свое время. То есть максимально возможный возврат составит 260 тысяч рублей.

Несколько иной порядок введен для возврата части средств за обучение, страхование, лечение и лекарства, стоматологию и так далее. Здесь вычет можно получать не чаще раза в год, но сумма вычета значительно меньше. Она ограничена только 120 тысячами рублей в один налоговый период.

Опять-таки, на руки вы 120 тысяч не получите. Вам вернут только подоходный налог, уплаченный с этой суммы, то есть 15600 рублей.

Конечно, и это деньги, особенно если семья находится в стесненных обстоятельствах. Тем более что вычет можно получить разом за три минувших года, а это уже почти 47 тысяч. Но ведь при этом еще придется доказать, что вы тратили на лечение и лекарства именно 120 тысяч в год. Если меньше, то и вычет будет меньше – в зависимости от фактически потраченных средств и уплаченных с этих сумм подоходных налогов.

Тем не менее есть варианты, когда сумма вычета на лечение, лекарства и расходные материалы может оказаться значительно выше. К ним как раз и относится случай с ребенком вашей подруги.

Где посмотреть

Возможность получения социальных налоговых вычетов на различные нужды разъясняется в ст. 219 Налогового кодекса Российской Федерации (НК РФ). Право на вычет на лечение оговорено в подпункте 3 п. 1 ст. 219 НК, ограничения в суммах – в пункте 2 ст. 219 НК.

Право на снятие ограничений по сумме вычета на дорогостоящее лечение (и обучение детей) оговорено в абзаце 7 п. 2. ст. 219 части 2 НК РФ.

В соответствии с этим сумма налоговых вычетов на дорогостоящие виды лечения принимается в размере фактически понесенных расходов, сколько бы эти лекарства и лечение ни стоили.

Возможность получения вычета на лечение без ограничений суммы регулируется также рядом подзаконных актов и нормативных документов:

  • письмо Департамента налоговой и таможенной политики Минфина России от 4 июля 2018 г. № 03-04-05/46178 «О предоставлении социального налогового вычета по НДФЛ в размере стоимости лекарственных препаратов для медицинского применения»;

  • Постановление Правительства РФ от 19 марта 2001 г. № 201 «Об утверждении перечней медицинских услуг и дорогостоящих видов лечения в медицинских учреждениях Российской Федерации, лекарственных средств, суммы оплаты которых за счет собственных средств налогоплательщика учитываются при определении суммы социального налогового вычета". В том числе:

  • перечень медицинских услуг в медицинских учреждениях Российской Федерации, предоставленных налогоплательщику, его супруге (супругу), его родителям и (или) его детям в возрасте до 18 лет, суммы оплаты которых за счет собственных средств налогоплательщика учитываются при определении суммы социального налогового вычета;

  • перечень лекарственных средств, назначенных лечащим врачом налогоплательщику и приобретенных им за счет собственных средств, размер стоимости которых учитывается при определении суммы социального налогового вычета;

  • перечень дорогостоящих видов лечения в медицинских учреждениях Российской Федерации, размеры фактически произведенных налогоплательщиком расходов по которым учитываются при определении суммы социального налогового вычета (утвержденных Постановлением Правительства РФ от 19 марта 2001 г. № 201);

  • письмо Департамента налоговой и таможенной политики Минфина России от 28 апреля 2018 г. № 03-04-06/29474 «О получении социального налогового вычета налогоплательщиками-супругами в сумме расходов на лечение».

И в НК, и в разъясняющих письмах указано, что по дорогостоящим видам лечения и лекарствам сумма налогового вычета принимается в размере фактически произведенных расходов.

Все эти перечни, утвержденные Постановлением Правительства Российской Федерации, пополняются регулярно.

Если вы сомневаетесь, подпадает ли то или иное лечение или лекарство под перечни, позволяющие получать вычеты, вы вправе обратиться за разъяснениями в Минздрав России. Это можно сделать на сайте Минздрава в разделе «Общественная приемная» или отправив заказное письмо по почте. Ответ вы получите в течение месяца с момента его регистрации.

Возможности получить вычет за дорогостоящее лечение за границей у вашей подруги нет. Это связано с тем, что заграничные медучреждения не имеют лицензий нашего Минздрава.

Условия получения

Когда ребенок тяжело заболел, как-то не думается о том, что в дальнейшем могут понадобиться различные документы, которые позволят компенсировать затраты на лечение. Но все-таки стоит помнить и об этом. Иначе потом придется потратить массу времени и сил, чтобы восстановить весь нужный для получения вычета пакет документов. Советуем подсказать это вашей подруге.

Вычет на дорогостоящие медуслуги, лекарства и расходные материалы будет предоставлен при соблюдении следующих условий:

  • получатель вычета должен являться плательщиком налога на доходы физических лиц (НДФЛ);

  • медицинские услуги должны быть оказаны в медицинских организациях или ИЧП, имеющих лицензии на соответствующую медицинскую деятельность;

  • должны быть представлены документы, подтверждающие фактические расходы на лечение, лекарства и расходные материалы;

  • оплата лечения и лекарств должна быть произведена из личных средств, а не за счет работодателей или благотворителей;

  • необходимость дорогостоящего лечения, лекарств и расходных материалов должна быть подтверждена назначениями врачей, оформленных в соответствии с требованиями, утвержденными для получения налогового вычета.

На последнее требование нужно обратить особое внимание. Так, вычет за лекарства вам дадут только в том случае, если они выписаны на специальном рецептурном бланке. Он должен быть оформлен по форме № 107-1/у со штампом «Для налоговых органов Российской Федерации, ИНН налогоплательщика». На одном таком бланке могут быть выписаны не более двух лекарств.

Вычет на дорогостоящее лечение дадут только при предъявлении соответствующей справки из медучреждения. Она заполняется по особой форме, берется сразу при выписке или в конце года в лечившей вас клинике. Если вычет предъявляется за три последних года, у вас должны быть соответствующие справки за каждый из них. Для получения справки в медучреждении необходимо иметь с собой договор, чеки, паспорт, ИНН.

При этом стоимость лечения и медуслуг не является основанием для того, чтобы считать ее дорогостоящей и получить вычет без ограничения суммы. Налоговики воспримут их таковыми только в том случае, если они включены в соответствующий перечень (см. выше).

Налоговый вычет на дорогие лекарства и лечение

Источник фото: shutterstock.com

Собирайте документы

Главный документ для получения вычета на дорогостоящие лекарства – рецепт по форме № 107-1/у. Его выписывают в двух экземплярах. Один ваша подруга покажет в аптеке. Другой отдаст в налоговые органы. Именно на этом бланке лечащий врач должен поставить специальный штамп «Для налоговых органов Российской Федерации, ИНН налогоплательщика». На этом рецепте, помимо подписи и личной печати врача, должна стоять еще и печать медицинского учреждения. Кстати, по экземпляру для налоговых органов лекарство в аптеке вам не продадут.

Такие рецепты придется собирать каждый год, в который производится лечение. В конце года, в который были куплены лекарства, весь пакет документов необходимо будет предъявить в налоговую инспекцию по месту жительства получателя налогового вычета. Если не получилось все оформить в этот год – не страшно, документы для вычета можно предъявлять за три предыдущих года.

Ниже – перечень документов, которые понадобятся для получения вычета на лекарства, лечение и расходные материалы (перечни одинаковые и для обычных, и для дорогостоящих видов лечения):

  • декларация 3-НДФЛ;

  • справки по форме 2-НДФЛ о сумме полученного дохода и удержанного с него налога на доходы физических лиц;

  • паспорт (копия);

  • заявление о возврате НДФЛ с указанием реквизитов счета, на который будут возвращены деньги;

  • рецептурные бланки с назначениями лекарственных средств по форме № 107/у;

  • платежные документы, подтверждающие фактические расходы на покупку назначенных лекарственных средств;

  • договоры с лечебными учреждениями или санаториями на оплату медицинских услуг с указанием номеров лицензий медучреждений; если в договоре их нет – копию лицензий на каждый оказанный вам вид медицинских услуг;

  • чеки и иные платежные документы, подтверждающие оплату медицинских услуг;

  • копия свидетельства о браке, если получателем вычета куплены медуслуги или лекарства, назначенные мужу или жене;

  • копия свидетельства о рождении, если получателем вычета куплены медуслуги или лекарства, назначенные родителям, или иной документ, подтверждающий родство;

  • копии свидетельств о рождении детей, если получателем вычета куплены медуслуги или лекарства, назначенные детям в возрасте до 18 лет.

Делитесь, граждане

В процедуре оформления вышеописанных вычетов есть некоторые хитрости.

Так, вычет на дорогостоящее лечение, лекарства и расходные материалы предоставляется не более чем в сумме всей зарплаты (или иных доходов) получателя за год. Точнее, в сумме всех выплаченных ими налогов. На следующий год остатки этого вычета не переносятся.

Поэтому родители и супруги вправе поделить этот вычет на двоих. Правда, об этом стоит позаботиться заранее. Ведь тогда все договоры должны быть оформлены и чеки оплачены поочередно мужем и женой, пакет документов также придется предоставлять в налоговую инспекцию каждому из них.


Помощь Беременным женщинам и мамам

Бесплатная горячая линия в сложной жизненной ситуации

8 800 222 05 45
Все статьи
Мы освещаем все аспекты жизни

Свежее в разделе

Все статьи

Топ авторов раздела

Все авторы

Повышение рождаемости и экономия бюджета страны

Василий Худолеев О проекте
Самые свежие новости из жизни города и не только
Интересные статьи
Ещё статьи
Внимание!

Закрыть