Вход на сайт

Регистрация

или

register
Нет хамству! Рейтинг врачей и женских консультаций
Здоровье

Эксперт рассказал о вреде и пользе лечебного голодания

Елена Евдокимова
Подписаться
Подписка на автора

Вам на почту будет приходить уведомление о новых статьях этого автора.
В любой момент Вы можете отписаться от уведомлений, перейдя по специальной ссылке в тексте письма.

подписаться
Эксперт рассказал о вреде и пользе лечебного голодания

Background фото создан(а) freepik - ru.freepik.com

Интернет пестрит различными статьями на тему «Мифы о здоровом питании», в которых буквально за 5-7 пунктов ломают шаблоны читателей, живших с уверенностью, что после 6 часов вечера нельзя есть, а кофе нужно пить не более двух чашек в день. Благодаря стремительному развитию информационных технологий к подобного рода информации стали получать доступ все больше и больше людей.

Однако, несмотря на весьма позитивную динамику в сфере нутриционного ликбеза населения, некоторые мифы, связанные с питанием, еще не получили массового разгрома, в связи с чем мы запускаем серию материалов, посвященных самым непопулярным мифам в сфере нутрициологии, и пообщались с Евдокимовой Еленой Викторовной, врачом-эндокринологом, диетологом, нутрициологом, членом Российской ассоциации эндокринологов клиники АО «Медицина». Она рассказала о нескольких распространенных заблуждениях, о которых знает весьма небольшой процент людей.

Важно подходить к голоданию разумно и не возлагать больших надежд относительно его влияния на лечение каких-либо заболеваний.

Голодание с пользой для организма – правда или миф?

Нередко на просторах Интернета можно встретить статьи, посвященные так называемому лечебному голоданию – сознательному ограничению себя в пище с целью профилактики болезней, а также очищения организма. Помимо полного отказа от приема пищи на период в 2 и более дней, также популярно интервальное голодание, известное как периодическое голодание (ПГ) – режим питания, подразумевающий прием пищи только в момент «пищевого окна». Варианты такого ПГ могут быть различными, а самыми популярными режимами считаются 16/8 (соответственно, 16 часов вы не едите, а в течение 8 часов у вас открывается «пищевое окно») и 20/4. Разберем наиболее популярные утверждения, связанные с подобной системой питания:

Эксперт рассказал о вреде и пользе лечебного голодания

Изображение silviarita с сайта Pixabay

  1. Голодание запускает процессы аутофагии.
    Термином «аутофагия» обозначают естественный процесс переработки клеткой собственных составных частей. Соответственно, организм саморегулируется, избавляя себя от ненужных клеток. Частично голодание действительно помогает в этом. Однако стоит отметить, что процессы аутофагии частично запускаются1 даже в случае стандартного ограничения калорий. Проще говоря, если вы на работе не успели пообедать, то ваш организм все равно начнет саморегуляцию клеток. Более того, исследования показали, что ограничение калорийности питания улучшает ряд показателей здоровья, включая снижение нескольких факторов риска развития болезней сердечно-сосудистой системы, улучшение чувствительности к инсулину, а также усиление митохондриальной функции, благодаря которой происходит синтез аденозинтрифосфата – универсальной формы источника энергии в наших клетках.

  2. Профилактика и, по мнению некоторых, даже лечение рака.
    Поскольку до сих пор не существует универсального способа лечения онкологических заболеваний, появляется множество теорий о том, как можно бороться с ними. Мнение о положительном влиянии голодания на профилактику рака верно только отчасти. Во-первых, раковые клетки тоже обладают способностью к аутофагии2 , то есть долгое время могут саморегулироваться и существовать без дополнительных ресурсов. Ученые все еще не могут точно определить роль этого процесса3 в развитии или подавлении аутоиммунных заболеваний, однако даже стандартное ограничение калорий должно давать определенный результат. Тем не менее при лечении онкологических заболеваний наиболее предпочтительной является та диета, которая может максимально быстро улучшить чувствительность к инсулину, поскольку большинство опухолей растет почти прямо пропорционально уровню инсулиноподобного фактора роста4 . Соответственно, при наличии таких заболеваний необходимо придерживаться диеты, которая будет способствовать снижению концентрации инсулина. В этом случае периодическое голодание может быть полезно, но не стоит делать это регулярно, особенно в режиме 20/4, так как наибольшее падение инсулина в плазме крови происходит в интервале 18-24 часа воздержания от пищи, а дальше его уровень снова начинает возрастать.

  3. Избавление от лишнего веса.
    По мнению сторонников ПГ, подобный режим питания позволяет потреблять большое количество калорий, при этом не только не набирать вес, но еще и сбрасывать его.
    Этот аргумент приверженцев голодания легко опровергнуть тем фактом, что с научной точки зрения нет разницы, каким образом будет создан энергодефицит5 . Простое ограничение калорий и голодание работают в этом случае одинаково, так как для организма важно именно уменьшение потребления привычного для вас количества калорий. К тому же после долгого периода без приемов пищи люди склонны выбирать более высококалорийную еду, чем обычно, и переедать, что не может способствовать снижению веса. Важно отметить, что у людей, придерживающихся голодания, возрастает риск повышения уровня «плохого» холестерина6 .

  4. Эксперт рассказал о вреде и пользе лечебного голодания

    Изображение Vidmir Raic с сайта Pixabay

  5. При голодании организм начинает выделять гормон роста в большом количестве.
    Действительно, после суточного голодания возможен небольшой скачок гормона роста, но он не даст никакого результата для роста мышц и будет обусловлен исключительно компенсацией стресса7 : организм будет пытаться не потерять имеющиеся мышцы, но никак не построить новые. Кроме того, гормон роста сам по себе не растит мышцы, так как для этого ему нужно присутствие инсулина в организме. Но это невозможно, так как гормон роста и инсулин – это гормоны-антагонисты8 , то есть гормоны, противоположные друг другу по своему действию. Приемы пищи с меньшей периодичностью всегда будут неэффективным режимом питания, если для вас в приоритете стоит восстановление и увеличение мышечной массы, ведь именно частый прием белка в течение дня значительно способствует благоприятному белковому синтезу9 и, как следствие, росту мышечной массы.

  6. Благодаря отказу от пищи на длительное время нормализуется пищеварение и микрофлора кишечника.
    Ограничение потребления пищи действительно хорошо сказывается на пищеварении10 . Можно сказать, что пищеварению, как и любому механизму, иногда нужен отдых, и периодическое голодание может дать его. К тому же голодание вне зависимости от его вида поддерживает здоровье микробиома кишечника11 – экосистемы, объединяющей триллионы микроорганизмов, живущих в человеке, что тоже положительно сказывается на пищеварении. Помимо того, что голодание способствует обнулению инсулинорезистентности, оно также влияет на обнуление и лептинорезистентности – устойчивости к лептину, который является одним из ключевых регуляторов массы тела. Снижение чувствительности тканей к лептину приводит к развитию ожирения12 . Однако голодать категорически противопоказано людям с проблемным оттоком желчи, так как оно может усугубить имеющиеся проблемы13 . Следует также отметить, что люди с дискинезией желчевыводящих путей, голодая, могут заработать себе тяжелые приступы обострения.

Исходя из всего вышеперечисленного, можно сделать вывод, что голодание и периодическое голодание сложно назвать идеальным способом похудения: оно влияет на энергодефицит так же, как и стандартное сокращение количества потребляемых калорий, но набор мышечной массы происходит медленнее, чем при регулярном питании. Однако в разумных масштабах голодание не приносит никакого вреда и может быть одним из способов сбросить вес. Важно подходить к голоданию разумно и не возлагать больших надежд относительно влияния на лечение каких-либо заболеваний. Важно подходить к нему, так сказать, с «благословления» врача, убедившись в том, что у вас нет противопоказаний. Не забываем, что главная заповедь медицины – не навреди. Даже безобидное голодание для кого-то может быть опасным.

1 https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3919445/

2 https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC4349374/

3 https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC2866167/

4 https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/15562834

5 https://blog.myfitnesspal.com/science-investigates-fasting-vs-calorie-restriction/

6 https://blog.myfitnesspal.com/science-investigates-fasting-vs-calorie-restriction/

7 https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/11147801

8 https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/8582132

9 https://www.researchgate.net/publication/288150322_Optimal_protein_intake_to_maximize_muscle_protein...

10 https://www.leafscience.org/caloric-restriction-improves-regeneration/

11 https://medium.com/lifeomic/why-your-gut-microbes-love-intermittent-fasting-5716948281a3

12 https://www.mediasphera.ru/issues/problemy-endokrinologii/2018/1/1037596602018011062/annotation

13 https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC1419405/pdf/gut00445-0081.pdf

Помощь Беременным женщинам и мамам

Бесплатная горячая линия в сложной жизненной ситуации

8 800 222 05 45

Мы освещаем все аспекты жизни

Свежее в разделе

Все статьи

Топ авторов раздела

Все авторы

Повышение рождаемости и экономия бюджета страны

Василий Худолеев О проекте

Самые свежие новости из жизни города и не только

Интерсные статьи читайте на Аист

Внимание!

Закрыть