Вход на сайт
Регистрация
или
register
Нет хамству! Рейтинг врачей и женских консультаций
Полезные советы

Электронная школа: как организовать дистанционное обучение ребенка

Автор
Марина Глебова
Марина Глебова
журналист
Подписка на автора

Вам на почту будет приходить уведомление о новых статьях этого автора.
В любой момент Вы можете отписаться от уведомлений, перейдя по специальной ссылке в тексте письма.

подписаться
29 сентября 18 в 10:50
Электронная школа: как организовать дистанционное обучение ребенка

В прошлом году в Москве начали распространять страшилки о том, что все школы Москвы якобы закроют, а детей переведут на электронное обучение. Год прошел – школы функционируют, как прежде, и никаких особых нововведений в системе образования в целом вроде бы не предвидится.

Но мне эта идея запала в душу. Я хотела бы попробовать перевести своего сына на удаленное электронное обучение, так как в обычной школе у него большие проблемы. Он хорошо занимается только по тем предметам, учителя которых ему нравятся. Если же педагог чем-то не угодил – интерес сразу пропадает.

Я учителей не виню. Мой сын – тот еще подарочек. Но все-таки хотелось бы, чтобы с учебой у него не было проблем. Может быть, электронная школа поможет?

Возможно, для вашего ребенка и других детей со школьными проблемами «электронная школа» действительно могла бы стать выходом из положения. Однако просто так взять и перевести ребенка в некую «электронную школу» у вас не получится. Хотя бы потому, что Московская электронная школа не может рассматриваться как учреждение образования, равноценное обычной школе.

Задача его совершенно иная. Цитирую: «Московская электронная школа – облачная интернет-платформа, содержащая все необходимые образовательные материалы, инструменты для их создания и редактирования, а также конструктор цифровой основной образовательной программы...».

Московская электронная школа (МЭШ) внедрена и в той или иной степени используется во всех школах Москвы с прошлого года и зарекомендовала себя вполне успешно. Возможно, в дальнейшем аналогичные системы появятся и в других регионах страны. В первую очередь МЭШ помогает учителям, так как позволяет автоматизировать исполнение ряда обязанностей, которые ранее занимали массу времени и требовали ведения различной документации, от которой в школах уже давно воют.

Кроме того, МЭШ (опять-таки цитирую) «делает содержание образования более доступным, позволяет на практике реализовать современные педагогические технологии и подходы – например, смешанное обучение, дистанционное и электронное образование». Так что, как видите, МЭШ имеет сугубо вспомогательный характер и для учителей, и для учеников.

Тем не менее сам по себе переход ребенка на обучение в «электронную школу» возможен, но обусловлен целым рядом других обстоятельств.

Электронная школа: как организовать дистанционное обучение ребенка

Источник фото: shutterstock.com

Нормативная база «электронной школы»

    Похоже, желая перевести своего ребенка на электронное обучение, вы совершаете ту же ошибку, что и многие другие – путаете техническую возможность получения «электронного» образования и организационные меры, которые должны предпринять школа и семья для осуществления дистанционного обучения.

    Для законодательства РФ это также относительно новые понятия, и разработанной нормативной базы, равноценной той, что существует для обычных школ, пока не существует. Тем не менее есть как минимум два документа, которые дают возможность понять, в каком направлении предстоит действовать.

    Первый – это, разумеется, закон «Об образовании в Российской Федерации» от 29.12.2012 № 273-ФЗ (последняя редакция). В нем имеются:

    • ст. 16, посвященная реализации образовательных программ с применением электронного обучения и дистанционных образовательных технологий;

    • ст. 17, гарантирующая право ребенка на получение образования не только в школах, но и вне образовательных организаций. Например, в виде семейного обучения или самообразования;

    • ст. 34, гарантирующая, помимо прочего, право на обучение по индивидуальному учебному плану.

    И так далее.

    Расшифровка закона в части получения образования в удаленной форме содержится в приказе Минобрнауки от 23.08.2017 № 816 «Об утверждении Порядка применения организациями, осуществляющими образовательную деятельность, электронного обучения, дистанционных образовательных технологий при реализации образовательных программ».

    В качестве приложения к приказу опубликован сам этот Порядок.

    Кроме того, в стране действует целевая программа «Российская электронная школа» на 2016-2018 годы, утвержденная приказом Минобрнауки России от 09.06.2016 № 698. Ее цель – создание завершенного курса интерактивных видеоуроков по всей совокупности общеобразовательных учебных предметов, электронных учебников и пр.

    В настоящий момент система видеоуроков по каждому предмету уже достаточно развита. Она соответствует ФГОСам – федеральным образовательным стандартам, –построена на опыте лучших учителей страны и размещается в открытом доступе.

    Целевая аудитория программы – все обучающиеся. Но в особенности дети с особыми потребностями и возможностями – это одаренные дети, дети-инвалиды, ученики с ограниченными возможностями здоровья, обучающиеся на дому и в медицинских организациях, а также обучающиеся в форме семейного образования и т. д.

    Главная задача всей этой деятельности – создание открытой информационной среды, дающей равный доступ к возможности получить полноценное образование.

    Появление порталов типа МШЭ – один из итогов реализации этой целевой программы. Кстати, в рамках той же программы создана база электронных учебников по разным предметам, которая постоянно пополняется и должна быть доступна детям (и другим пользователям) бесплатно.

    Где используется

    Элементы «электронной школы» через образовательные порталы могут использоваться обычными школами в собственной образовательной деятельности и могут быть доступны семьям для организации дистанционного и электронного обучения. Однако только технической базы для этого недостаточно.

    Так, в законе дано определение электронного обучения, которое, помимо технической составляющей, предусматривает взаимодействие учеников и педагогов на расстоянии (через Интернет). Школы вправе применять электронное обучение, но… не обязаны это делать.

    В законе «Об образовании» содержится перечень условий, при которых школа обязана учить ребенка вне своих стен. Так, в ст. 34 п. 2 указано, что дети имеют право на создание им условий получения образования с учетом особенностей их психофизического развития и состояния здоровья. В ст. 5 п. 5 государство гарантирует получение образования детям с ограниченными возможностями.

    Однако нигде нет положения, которое обязывало бы школу организовать такое обучение с использованием «электронной школы» или дистанционно. Ведь школы имели те же обязанности, когда Интернета и в помине не было. К детям с ограниченными возможностями приходили домой учителя – вот и все.

    Если школа все же соглашается внедрить у себя дистанционное (электронное) обучение – она обязана обеспечить освоение учениками образовательных программ в полном объеме, независимо от места их нахождения.

    Электронная школа: как организовать дистанционное обучение ребенка

    Источник фото: shutterstock.com

    При этом федеральные власти формируют списки направлений подготовки, получение образования по которым в электронном виде запрещено (правда, в основном это касается уже высшей и средней специальной школы).

    Сколько стоит электронное обучение

    Неудивительно, что государственных «электронных школ», отдельных от обычных и обеспечивающих при этом бесплатное образование при дистанционном обучении, в стране пока нет. Зато есть частные. Пользоваться бесплатными федеральными электронными образовательными ресурсами они не стесняются. Но с учеников берут немалые деньги.

    Недавно я наткнулась на расценки одной из московских онлайн-школ – от 5,5 тысяч за месяц в начальных классах до 20 тысяч в выпускных. За эти деньги дети получают доступ к электронным базам школы (читай – в том числе к федеральным), консультации педагогов 1-2 раза в неделю и онлайн-уроки 1-2 раза в неделю по всем предметам. Плюс возможность удаленного репетиторства – но уже за отдельные деньги.

    Кроме того, эта дистанционная школа обеспечивает прикрепление детей к одной из государственных школ для сдачи лабораторных и практических работ, прохождения аттестаций, в том числе итоговых, ГИА и ЕГЭ.

    При дистанционном (в том числе электронном) обучении местом получения образования считается школа или ее филиал, независимо от места нахождения учеников. Например, я знаю некоторых мам, которые определили своих детей на обучение в Новосибирск (там дешевле) или Москву, а сами с детьми живут в Петербурге.

    Если вы все же решитесь перейти на электронное (дистанционное) обучение, при выборе школы имейте в виду: такие школы обязаны не только давать ученикам возможность получать знания, но и организовывать практические и лабораторные занятия, вести текущий, промежуточный и итоговый контроль успеваемости, организовывать участие детей в государственной итоговой аттестации.

    Такая школа сама определяет порядок и условия взаимодействия ученика и учителя (в том числе в индивидуальном порядке) и организацию необходимых ученику консультаций. Учебные занятия непосредственно в школе (в «очном», так сказать, виде) при этом необязательны.

    При организации контроля успеваемости и различных видов испытаний дистанционная (электронная) школа обязана обеспечить идентификацию личности ученика.

    В конце обучения такая школа вправе выдавать ученикам документы об образовании или обучении. Однако для получения стандартных аттестатов зрелости детям из таких школ придется проходить ЕГЭ и итоговые аттестации на общих основаниях.

    Как действовать

    Вы не можете с какого-то выбранного вами дня разрешить вашему ребенку перестать посещать обычную школу и сами перевести его на домашнее или электронное обучение. Вам придется пройти через некоторый организационный период.

    Для начала определитесь с типом обучения, на которое вы желаете перевести своего ребенка:

    • частичное домашнее обучение со свободным посещением школьных уроков;

    • экстернат – обучение на дому с обязательством проходить промежуточную и итоговую аттестацию в школе;

    • дистанционное обучение.

    Первый вариант предполагает бесплатное посещение ребенка учителями на дому. А значит, потребуется назвать причину: слабое здоровье, например, или получение инвалидности. В этом случае все обучение будет бесплатным и ляжет на школу.

    Два вторых вида указания причин не требуют. Достаточно вашего желания. Однако вы обязаны проинформировать о вашем решении школу, в которой учится ваш ребенок, и орган управления образованием вашего района.

    Если ваша прежняя школа не может обеспечить вам помощь в организации домашнего обучения или экстерната – такое содействие должен оказать районный орган управления образованием. Сейчас уже в уставах многих школ есть пункт о возможности домашнего или дистанционного обучения. В райотделе образования вам помогут подобрать одну из таких школ.

    В любом случае, если вы выбираете дистанционную школу, необходимо будет написать заявление на имя директора школы.

    После этого личное дело ученика можно забрать из школы, можно оставить. Если выбираете второй вариант – оговорите с директором школы возможность промежуточных и итоговых аттестаций, выполнения лабораторных работ именно в этой школе. Здесь же можно будет получать бесплатные учебники.

    Имейте также в виду, что после этого вам самостоятельно придется организовывать дома учебный процесс вашего ребенка по всем школьным предметам и следить, чтобы все они были изучены в рамках ФГОС.

    При этом государство вправе контролировать в различной форме процесс обучения и усвоения вашим ребенком школьной программы. Если на промежуточной или итоговой аттестации ребенок покажет плохие результаты – вас могут обязать вернуть его в обычную школу.


    Помощь Беременным женщинам и мамам

    Бесплатная горячая линия в сложной жизненной ситуации

    8 800 222 05 45
    Все статьи
    Мы освещаем все аспекты жизни

    Свежее в разделе

    Все статьи

    Топ авторов раздела

    Все авторы

    Повышение рождаемости и экономия бюджета страны

    Василий Худолеев О проекте
    Самые свежие новости из жизни города и не только
    Интересные статьи
    Ещё статьи
    Внимание!

    Закрыть