Вход на сайт
Регистрация
или
register
Нет хамству! Рейтинг врачей и женских консультаций
Демография

«Эпидемия неинфекционных заболеваний» и здоровье населения России

Автор
Нина Русанова
Нина Русанова
Ведущий научный сотрудник Института социально-экономических проблем народонаселения РАН
Подписка на автора

Вам на почту будет приходить уведомление о новых статьях этого автора.
В любой момент Вы можете отписаться от уведомлений, перейдя по специальной ссылке в тексте письма.

подписаться
3 ноября 17 в 00:00
«Эпидемия неинфекционных заболеваний» и здоровье населения России

«Эпидемия неинфекционных заболеваний» и здоровье населения России

Неинфекционные заболевания (НИЗ) занимают первое место по показателям смертности. Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) определяет НИЗ как незаразные, хронические, обычно медленно прогрессирующие заболевания, которые по своим общим характеристикам объединяют в четыре группы: сердечно-сосудистые заболевания (инсульты, инфаркты и т. д.), онкологические заболевания (злокачественные новообразования), заболевания органов дыхания (хроническая обструктивная болезнь легких, астма и проч.) и эндокринные заболевания (диабет). ВОЗ назвала распространение этих болезней «эпидемией неинфекционных заболеваний», что, на первый взгляд, кажется противоречивым, поскольку эпидемия может быть вызвана только инфекцией. Однако потери от НИЗ, на которые приходится около 75% общей заболеваемости и около 86% общей смертности, настолько велики, что ВОЗ предложила использовать именно этот термин. По расчетам ВОЗ, НИЗ приводят к потерям валового внутреннего продукта (ВВП) и замедлению экономического роста: увеличение доли НИЗ в общей структуре заболеваний на 10% приводит к снижению ежегодного экономического роста на 0,5%, т. е. сокращает его примерно на 1/6 часть. В 2015 г. суммарные потери бюджета только от сердечно- сосудистых заболеваний и диабета составили в России 11 млрд $, поэтому актуальным становится исследование влияния НИЗ на количественные и качественные характеристики населения страны.

«Эпидемия неинфекционных заболеваний» и здоровье населения России

По данным ВОЗ, в 2008 г. от НИЗ умерло 36 млн человек, 29 млн человек из которых жили в странах с низким и средним доходом. НИЗ демонстрируют довольно четкую зависимость от уровня благосостояния: в странах со средними низким доходом каждая третья смерть от НИЗ приходится на возраст до 60 лет, а в богатых странах – каждая седьмая*. Прогноз роста общего числа смертей от НИЗ предполагает их увеличение до 52 млн человек в 2030 г.

В России 69,6% всех смертей приходится на НИЗ. Из них 48,7% – болезни системы кровообращения, 15,5% – онкологические заболевания, 4% – болезни органов дыхания, 1,4% – диабет. В целом же от неинфекционных заболеваний в России ежегодно умирает до 1,3 млн человек. Это примерно на 119% больше, чем в Европе. Причем главным образом это происходит из-за того, что граждане не заботятся самостоятельно о своем здоровье и не проходят своевременно необходимые диагностические осмотры. Другими словами, предпочитают перекладывать ответственность за свое здоровье на врачей.

Вероятность заболеть и умереть от НИЗ различна для разных заболеваний: например, почти половина всех смертей от НИЗ приходится на сердечно-сосудистые заболевания, хотя доля заболевших не превышает 15% от общего числа зарегистрированных заболеваний, а болезни органов дыхания, диагностируемые ежегодно у каждого четвертого пациента, вносят в общую смертность лишь чуть больше 4%.

«Эпидемия неинфекционных заболеваний» и здоровье населения России

Таким образом, важна не только и не столько смертность от НИЗ, сколько качество жизни с этими заболеваниями. Жизнь человека с НИЗ меняется, изменяя его демографическое поведение. По любым медицинским стандартам человек с НИЗ нездоров, но если он находится в трудоспособном, а значит, и в репродуктивном возрасте, то часто способен работать и хочет иметь детей. А нездоровые родители с высокой степенью вероятности производят на свет нездоровое потомство, причем с каждым следующим поколением эта закономерность становится все очевиднее. 

Учитывая важность проблемы, ВОЗ в 2012 г. предложила глобальную систему мониторинга борьбы с основными НИЗ, чтобы снизить преждевременную смертность в трудоспособном возрасте, отсрочить наступление этих заболеваний и нивелировать их влияние на демографическое поведение. В результате было выявлено семь основных факторов риска НИЗ, которые усиливают также и коморбидность, т. е. сочетанность различных НИЗ друг с другом:

  • высокое систолическое кровяное давление;
  • высокий индекс массы тела (лишний вес);
  • диета с высоким содержанием натрия (в частности, пищевой соли);
  • диета с низким содержанием фруктов;
  • высокий уровень холестерина;
  • употребление алкоголя;
  • курение.

Например, каждый третий больной с новообразованиями или повышенным кровяным давлением и каждый четвертый больной диабетом страдают еще и тяжелой депрессией. Сами по себе НИЗ (за исключением инсульта) почти никогда не приводят ни к смертельному исходу, ни к состоянию, когда человек вынужден изменять общественно нормальное демографическое поведение, но коморбидность способствует этому. Повышенный риск неблагоприятного исхода НИЗ имеют представители самого низкого экономического и социального статуса, поскольку ограниченность средств существования не позволяет приспособиться к хроническому нарушению здоровья, уменьшить его влияние на качество жизни или полностью вылечиться. Следовательно, необходима система выявления, профилактики и грамотного лечения НИЗ, реализуемая в современной государственной политике сохранения здоровья населения. Однако абсолютно положительных примеров организации общественного здравоохранения, учитывающей демографические аспекты НИЗ, сегодня нет ни в одной стране.

«Эпидемия неинфекционных заболеваний» и здоровье населения России

Уменьшение негативного влияния НИЗ и было одной из целей текущей реформы российской системы здравоохранения. Несмотря на неоднозначность ее первых оценок, можно констатировать, что применительно к НИЗ результаты обнадеживают: в 2015 г. на долю НИЗ пришлось 2/3 смертей от общего их числа, а в трудоспособном возрасте этот показатель не превысил 50%.

Нездоровые родители с высокой степенью вероятности производят на свет нездоровое потомство, причем с каждым следующим поколением эта закономерность становится все очевиднее.

Почему же тогда реформа вызывает такой глубокий протест у большинства населения? По наблюдениям социологов, современная российская система здравоохранения построена по патерналистскому принципу: доктор должен прийти к больному, поставить диагноз и вылечить его. В такой системе медицинская помощь ориентирована преимущественно на стационарное лечение острых заболеваний, а НИЗ на стадии хронизации уделяется меньше внимания. Это приводит к тому, что многие пациенты, благополучно пережившие острую стадию, затем снижают интенсивность лечения и погибают от сопутствующих болезней: например, причиной смерти многих больных диабетом являются сердечно-сосудистые заболевания.

Известно, что серьезно «помолодели» ишемическая болезнь сердца, инсульт, гипертония, диабет, который нередко диагностируется в детстве. В связи с эпидемией НИЗ, все чаще поражающих молодежь, возникает вопрос: здорово ли наше население? Ответ отрицательный – нездорово по многим параметрам, и это, к сожалению, становится современной нормой для всех стран. Именно это следует учитывать при разработке стратегий, направленных на сохранение здоровья. Так, сегодня уже существуют группы самопомощи детей и родителей, воспитывающих детей с диабетом, открываются специализированные детские сады. Задачей здравоохранения становится пересмотр подхода к пожизненному сопровождению пациентов с НИЗ, а также изменение параметров практического здоровья и нездоровья.

«Эпидемия неинфекционных заболеваний» и здоровье населения России «Эпидемия неинфекционных заболеваний» и здоровье населения России

Профилактика неинфекционных заболеваний

Главная опасность НИЗ заключается не в том, что они вообще существуют, а в том, что смерть от них наступает раньше срока. Именно поэтому необходимо изменить отношение к ним в общей системе здравоохранения. Самое главное – необходимы изменения в развитии самосохранительного поведения у населения. Основная задача государства в этом смысле видится не только в развитии системы здравоохранения, но и в пропаганде ответственного отношения граждан к собственному здоровью, которое подразумевает регулярные медицинские обследования, отказ от вредных привычек, ведение здорового образа жизни, регулярные занятия спортом. В условиях, когда мы переживаем последствия демографической ямы середины 90-х гг. прошлого столетия, профилактика НИЗ приобретает дополнительное значение: женщин в активном репродуктивном возрасте в два раза меньше, чем десятилетие назад, следовательно, физическое здоровье каждой пары, способной иметь детей, приобретает критическое значение.


Помощь Беременным женщинам и мамам

Бесплатная горячая линия в сложной жизненной ситуации

8 800 222 05 45
Все статьи
Мы освещаем все аспекты жизни

Свежее в разделе

Все статьи

Топ авторов раздела

Все авторы

Повышение рождаемости и экономия бюджета страны

Василий Худолеев О проекте
Самые свежие новости из жизни города и не только
Интересные статьи
Ещё статьи
Внимание!

Закрыть