Вход на сайт

Регистрация

или

register
Нет хамству! Рейтинг врачей и женских консультаций
Демография

Есть ли в России проблема бездетности?

Владимир Козлов
Подписаться
Подписка на автора

Вам на почту будет приходить уведомление о новых статьях этого автора.
В любой момент Вы можете отписаться от уведомлений, перейдя по специальной ссылке в тексте письма.

подписаться
Есть ли в России проблема бездетности?

Источник фото:  https://www.shutterstock.com/

В связи с готовящимся пакетом мер по поддержке рождения первых детей «Аист на крыше» решил разобраться, а существует ли в России такая проблема, как растущая бездетность (следствие низкой рождаемости именно первых детей), и можно ли ее решить с помощью пакета мер по финансовому стимулированию рождения первых детей.

Итак, очевидно, что в последние несколько лет рождаемость первых детей снижается (так, в конце 2016 и 2017 годов доля первенцев почти сравнялась с долей вторых рождений, а в некоторые месяцы доля вторых детей была ниже), причем эта тенденция наблюдается с 2013 года. В настоящее время, по подсчетам экспертов, суммарный коэффициент рождаемости устремился к показателям 2005-2006 годов, то есть если бы возрастные показатели рождаемости остались бы такими же, какие они сейчас, то примерно 25% женщин в России не заводили бы детей вообще.

Видимо, эти графики и вызвали беспокойство у законодателей и в министерствах. Однако данные периодные показатели часто не являются довольно информативными и только вводят в заблуждение общественность, так как в условиях роста среднего возраста матери при рождении ребенка (особенно первого) периодные показатели окончательную бездетность отражают с трудом. То есть женщины рожают, но только несколько позже. Если перейти к реальным показателям, то при расчете окончательной бездетности в реальных поколениях видно, что с 1944 по 1964 год она не выходила за пределы 9,5% женщин, и для последних когорт находится в районе 8-9%.

Есть ли в России проблема бездетности?

Источник фото:  https://www.shutterstock.com/

Эксперты, сотрудничающие с «Аистом», считают, что бездетность для женщин, например, 1980-х годов рождения может оказаться на уровне до 12%. Много ли это? Однако мы считаем, что даже этот уровень не должен вызывать озабоченность. Например, в Норвегии и Швеции, где итоговая рождаемость реальных поколений превышает российскую и почти находится на уровне простого воспроизводства, бездетность для женщин, которые родились в конце 1960-х, как раз находится на чуть более высоком уровне – 12-14%.

Отметим, что бездетность в развитых странах в основном вызвана не медицинскими факторами, а сознательным выбором женщины (а в основном и обоих партнеров). В России, по данным микропереписи и предыдущих переписей населения, явление распространено, как правило, в крупных городах, среди образованного населения (а выборочные обследования добавляют, что и среди населения с высоким уровнем дохода). Таким образом, дополнительные выплаты на первого ребенка на итоговую рождаемость реальных поколений вряд ли скажутся, так как будущие бездетные пары в адресную группу этой политики практически не входят.

Есть ли в России проблема бездетности?

Источник фото:  https://www.shutterstock.com/

При всем при том повлиять на тайминговый сдвиг рождаемости, возможно, небольшой и краткосрочный, данные меры могут, заодно и отчетность чиновникам поправят. А вот с точки зрения социальной политики и поддержания потребительского спроса мера вполне неплохая, если на нее есть дополнительные средства в бюджете. Главное, чтобы ее финансирование не осуществлялось за счет средств, направленных на семейную политику.


Помощь Беременным женщинам и мамам

Бесплатная горячая линия в сложной жизненной ситуации

8 800 222 05 45
Все статьи

Мы освещаем все аспекты жизни

Свежее в разделе

Все статьи

Топ авторов раздела

Все авторы

Повышение рождаемости и экономия бюджета страны

Василий Худолеев О проекте

Самые свежие новости из жизни города и не только

Интерсные статьи читайте на Аист

Внимание!

Закрыть