Вход на сайт
Регистрация
или
register
Загрузка...
Нет хамству! Рейтинг врачей и женских консультаций
Здоровье

Мононуклеоз у детей: симптомы и лечение

Статья проверена врачом
Ричард Арсланов
Ричард Арсланов
Остеопат, Педиатр
Подписка на автора

Вам на почту будет приходить уведомление о новых статьях этого автора.
В любой момент Вы можете отписаться от уведомлений, перейдя по специальной ссылке в тексте письма.

Подписаться
7 августа 20 в 10:50
Мононуклеоз у детей: симптомы и лечение

Что такое мононуклеоз

Инфекционный мононуклеоз – это заболевание, которое вызывается вирусом Эпштейна-Барра, который является также причиной таких заболеваний, как носоглоточная карцинома, лимфома Беркитта. Так как вирус до конца не изучен, то возможно, он вызывает и некоторые другие заболевания. Чаще всего инфекционный мононуклеоз встречается у детей от 2 до 5 лет и у взрослых старше 40.

Инфекционный мононуклеоз достаточно распространенное вирусное заболевание, по статистике – каждый второй ребенок инфицируется до 5 лет.

Однако быть инфицированным не значит болеть, лишь 5% детей переносят болезнь, а у взрослых заболевание встречается еще реже, что связано с особенностями нашего иммунитета.

Из данной статьи вы узнаете – что это за болезнь, каковы симптомы инфекционного мононуклеоза у детей, в чем заключается лечение мононуклеоза у детей.

Причины мононуклеоза и пути заражения

О вирусном инфекционном мононуклеозе впервые заговорил Н. Ф. Филатов в XIX веке, назвав его идиопатическим воспалением лимфоузлов. В дальнейшем заболевание имело несколько названий – болезнь Филатова, моноцитарная ангина, доброкачественная лимфобластома, железистая лихорадка. В современном научном мире принято название «инфекционный мононуклеоз», но иногда некоторые специалисты называют болезнь «иммуноклеозом».

Мононуклеоз у детей: симптомы и лечение

Источник фото: shutterstock.com

Как видно из названия, вирус, который отвечает за развитие болезни, открыт и изучен учеными М. А. Эпштейном и И. Барром в середине XX века.

Часто встречаемый путь заражения – воздушно-капельный. Но иногда возможны контактный (например, через игрушки) и гемолитический путь (внутриутробно, при переливании крови, пересадке тканей от донора к реципиенту).Источник вируса – не только заболевшие с проявившейся симптоматикой, но и люди, у которых заболевание протекает бессимптомно, или просто носители инфекции.

Инфекционный мононуклеоз также считают одной из «болезней поцелуев». Так как самый вероятный путь заражения вирусом – это его попадание с элементами слюны при поцелуе между ребенком и переносчиком вируса.

Именно несовершенство иммунной системы ребенка является основной причиной инфекционного мононуклеоза у детей младшего возраста. Иногда заболевание встречается в подростковом возрасте, и здесь тоже причина в перестройке иммунитета.

Инфекционный мононуклеоз чаще встречается у мальчиков. Основной пик вспышек инфекции возникает в осенне-зимний период. Это происходит из-за того, что снижается иммунитет у детей и увеличивается контакт в ограниченном пространстве (детский сад, школа, транспорт). Вирус неустойчив в окружающей среде, быстро погибает при проветривании помещений, воздействии УФ-лучей, дезинфекции.

При попадании вируса в кровь из 20 детей заболевает лишь один. Но к сожалению, вирус Эпштейна-Барра, однажды попав в кровь, остается там навсегда. При низкой работе иммунной системы вирус вызывает рецидивы, проявляющиеся как бессимптомный инфекционный мононуклеоз, хронический тонзиллит, синдром хронической усталости, лимфома Беркитта. Рецидивы могут быть очень опасны на фоне других заболеваний, вызывающих иммунодефицит.

Симптомы инфекционного мононуклеоза

Инфекционный мононуклеоз часто путают с ангиной или ОРВИ, так как эти заболевания имеют схожую симптоматику. По словам доктора Комаровского, главное отличие инфекционного мононуклеоза от ОРВИ – это заложенность носа. Как утверждает доктор, при ОРВИ нос не закладывает. Поэтому при диагностике заболевания детские врачи сразу обращают внимание, дышит ли нос. Стопроцентный результат при диагностике инфекции дает анализ крови.

Инкубационный период инфекционного мононуклеоза длится в среднем от 7 до 21 дня. Начинаться заболевание может как остро, так и постепенно. Вирусный мононуклеоз у детей постепенного развития протекает с ухудшением общего состояния ребенка. Уже на начальной стадии заболевания появляются субфебрильная температура тела, заложенность носа, покраснение слизистой оболочки горла, отек и воспаление миндалин.

Болезнь с острым началом начинается с резкого повышения температуры тела (38–39°С), лихорадочного состояния, озноба, повышенного потоотделения, головной боли, ощущения ломоты в мышцах, сильной боли в носоглотке при глотании. Такое состояние может продолжаться месяц, сопровождаясь фазами резкого повышения и понижения температуры.

Типичным симптомом при инфекционном мононуклеозе является увеличение лимфатических узлов (затылочных, подчелюстных, заднешейных). При этом на ранней стадии заболевания отсутствует болезненность или имеются слабые болезненные ощущения при пальпации лимфоузлов. При позднем диагностировании заболевания или отсутствии лечения наблюдаются длительная (до нескольких лет) боль в лимфатических узлах и увеличение их количества.

Признаки инфекционного мононуклеоза

  • протекает как ангина: боль в горле, покраснение, фолликулярная гиперплазия, зернистость слизистой оболочки глотки, возможны поверхностные кровоизлияния;
  • увеличение объема печени и селезенки (более характерно для взрослого возраста, однако встречается и у детей);
  • характерная мононуклеозная сыпь;
  • ухудшение сна;
  • диарея;
  • тошнота, рвота;
  • головокружение, головные боли;
  • боль в области живота, возникает из-за увеличения лимфатических узлов брюшины, может привести к ошибке в диагностике, так как симптомы схожи с симптомами «острого живота».

У заболевшего инфекционным мононуклеозом на 3–5 день появляются высыпания, причиной которых служит воспалительный процесс в брыжейке. Высыпания выглядят как пигментные пятна от розового до бордового цвета. Сыпь может появиться в одном месте (например, на лице, туловище, руках или ногах), а может быть рассыпана по всему телу. Зуд обычно отсутствует, если при начатом лечении антибиотиками появляется зуд, это означает аллергию на терапию, которую нужно изменить.

Мононуклеоз у детей: симптомы и лечение

Источник фото: shutterstock.com

У заболевания очень широкая симптоматика, которая зависит от возраста, состояния иммунной системы, присутствия других заболеваний. Мы описали все симптомы, которые могут присутствовать при заболевании инфекционным мононуклеозом. Наличие даже некоторых симптомов из списка при возрасте ребенка до 5 лет должно насторожить родителей и побудить обратиться в поликлинику для своевременной диагностики.

Иногда инфекционный мононуклеоз может сопровождаться такими заболеваниями, как полиаденит, назофарингит, тонзиллит, бронхит, трахеит, пневмония, гипоплазия тканей костного мозга, увеит, увеличение печени – и как следствие желтуха.

Увеличение селезенки при вирусе сверх нормы может привести к разрыву органа.

Через 2–4 недели ребенок выздоравливает. Иногда болезнь перетекает в хронический мононуклеоз у детей, лечение может занять до 1,5 лет.

Диагностика инфекционного мононуклеоза

Болезнь с такой широкой симптоматикой требует точной диагностики. Для проведения точной диагностики мононуклеоза необходимо назначение анализа крови.

Чаще всего гемолитическое исследование назначают при выявлении признаков, свидетельствующих о наличии инфекции: тонзиллит, увеличение лимфатических узлов, печени, селезенки, лихорадочное состояние.

Решающим диагностическим показателем при инфекционном мононуклеозе является лабораторный анализ крови на выявление антител к вирусу Эпштейна-Барра. Так, если в крови присутствуют антитела IgM, это говорит о течении острой инфекции; если же присутствуют IgG, это следствие контакта с вирусом, но отсутствие болезни.

В некоторых лечебных учреждениях назначают анализ слюны, так называемый моноспот-тест, он выявляет наличие вируса. Моноспот-тест не поможет определить течение болезни, так как вирус содержится в слюне в течение полугода после выздоровления.

Анализы для выявления инфекционного мононуклеоза

Инструментальные и гемолитические исследования:

  • клинический анализ крови – для выявления концентрации эритроцитов, лейкоцитов, показателей СОЭ;

  • биохимический анализ – наличие атипичных показателей, таких как мононуклеар, свидетельствует о поражении печени, селезенки, дисплазии тканей костного мозга, лимфостазе;

  • УЗИ органов брюшной полости – помогает диагностировать увеличение печени и селезенки.

Также при диагностике инфекционного мононуклеоза важно исключить такие заболевания, как ОРВИ, ангина, вирусный гепатит, болезнь Боткина, листериоз, туляремия, дифтерия, краснуха, псевдотуберкулез, лимфогранулематоз, острый лейкоз и иммунодефицит при заражении ВИЧ.

Для определения эффективности проведенной терапии, определения состояния выздоровления, выявления осложнений инструментальные и гемолитические исследования назначаются и после выздоровления.

Лечение инфекционного мононуклеоза у детей

Основным правилом лечения при наличии вируса Эпштейна-Барра в крови является лечение симптомов заболевания и поддерживающая терапия больного.

Запрещено назначать детям ацетилсалициловую кислоту из-за высокого риска развития синдрома Рея (острой печеночной недостаточности) и лекарства, содержащие парацетамол, – из-за отрицательного воздействия на печень, которая и так при данном заболевании особо уязвима.

При детском мононуклеозе госпитализация не требуется. Но если состояние ребенка резко ухудшилось или присоединились осложнения, то требуется немедленная госпитализация в стационар.

Симптомы, требующие госпитализации:

  • высокая температура тела 39,5°С и выше;
  • интоксикация организма (длительная фебрильная лихорадка, мигренозные боли, обмороки, рвота, диарея и т. п.);
  • присоединение других инфекционных заболеваний;
  • множественное поражение лимфатических узлов с угрозой удушья.

При лечении мононуклеоза у детей дома назначаются:

  • строгий постельный режим;
  • снижение температуры при высоких показателях препаратами на основе ибупрофена;
  • облегчение носового дыхания;
  • антигистаминные препараты для предупреждения аллергической реакции на токсины и возбудителя вируса;
  • витамины для укрепления общего состояния ребенка;
  • препараты, поддерживающие иммунную систему организма;
  • при выявлении нарушения работы печени и селезенки назначается поддерживающая терапия, в которую входит применение гепатопротекторов, желчегонных препаратов, специальная диета;
  • применение антибиотиков назначается только при присоединении инфекции в носоглотке (лучше применять препараты, которые не относятся к пенициллиновой группе, из-за частого развития аллергий на них).

Диета при инфекционном мононуклеозе заключается в дробном питании 4–6 раз в сутки, исключении всего жирного, острого, соленого, полуфабрикатов и консервов. Основным источником пищи должны быть: молочные продукты, овощи и фрукты, нежирные сорта мяса, рыбы, птицы, различные каши.

Обязательно должно присутствовать обильное питье в виде воды, компотов, морсов, отваров.

Мононуклеоз у детей: симптомы и лечение

Источник фото: shutterstock.com

Если заболевание проходит в легкой форме, то детям разрешаются короткие прогулки на свежем воздухе, с отсутствием высокой физической нагрузки и переохлаждения.

Осложнения и последствия инфекционного мононуклеоза у детей

Течение заболевания склонно к развитию разных осложнений после мононуклеоза у детей, таких как бактериальная инфекция носоглотки, приводящая к тяжелым формам ангины, и воспаление печени с развитием желтухи.

Редко как последствие мононуклеоза у детей может возникнуть отит, паратонзиллит, синусит или пневмония.

Одним из опасных осложнений мононуклеоза является разрыв селезенки. Частота этого осложнения составляет 0,1%, но является угрозой для жизни ребенка и требует немедленного оперативного вмешательства из-за кровоизлияния в брюшную полость.

На фоне основного заболевания могут развиться вторичные инфекционные осложнения, вызванные стафилококком или стрептококком. К таким осложнениям относят: менингиты, печеночную недостаточность, гепатиты в тяжелой форме, анемии, невриты, полиневриты, болезни сердца.

Вовремя выявленное заболевание и проведение соответствующего лечения приводят к благоприятному прогнозу на выздоровление. При отсутствии лечения, неправильной диагностике или несоблюдении назначений врача могут возникнуть опасные проблемы со здоровьем, также острая форма заболевания может перейти в хроническую, что осложняет лечение и ухудшает состояние ребенка.

К отложенным осложнениям наличия вируса Эпштейна-Барра относят возникновение онкологических заболеваний (лимфом). Онкология возникает на фоне иммунодефицита организма. Однако учеными доказано, что наличие в анамнезе перенесенного инфекционного мононуклеоза не увеличивает шансы возникновения лимфомы, достаточно присутствия вируса в крови. Но стоит заметить, что процент возникновения злокачественных опухолей остается ничтожно мал.

На протяжении полугода и больше у ребенка могут наблюдаться повышенная утомляемость, необходимость в более частом и продолжительном отдыхе. При реабилитации после болезни детям необходимо обеспечить дополнительный сон независимо от возраста, специальную диету, недопущение физических и психоэмоциональных перегрузок, регулярное посещение врача. В период восстановления не проводится плановая вакцинация.

Профилактика инфекционного мононуклеоза

Вирус продолжает выделяться в окружающую среду и после выздоровления ребенка, поэтому введение карантина и использование специальных средств защиты не требуется. К сожалению, способа защиты от вируса Эпштейна-Барра пока не существует. Единственное, как можно себя защитить, – это избегать посещения мест, где была выявлена инфекция.

Общие профилактические действия для укрепления защитных свойств организма:
  • полноценное рациональное питание;
  • занятия спортом;
  • закаливание;
  • соблюдение режима дня;
  • разумное чередование нагрузок и периодов отдыха;
  • снижение количества стрессов;
  • при необходимости назначение витаминов.

Своевременное обращение к педиатру и наблюдение у других узких специалистов позволяет вовремя выявлять нарушения и отклонения в работе органов и систем. Это снизит вероятность развития тяжелых осложнений любого заболевания, в том числе последствий инфекционного мононуклеоза у ребенка.


Помощь Беременным женщинам и мамам

Бесплатная горячая линия в сложной жизненной ситуации

8 800 222 05 45
Все статьи
Мы освещаем все аспекты жизни

Свежее в разделе

Все статьи

Топ авторов раздела

Все авторы

Повышение рождаемости и экономия бюджета страны

Василий Худолеев О проекте
Самые свежие новости из жизни города и не только
Интересные статьи
Ещё статьи
Внимание!

Закрыть