Вход на сайт

Регистрация

или

CAPTCHA
Здоровье

Краснуха у детей

5 мин
734
(0)
08.11.18

Теги по теме:

Поделиться:

Источник фото: shutterstock.com

"Детский" вирус

Краснуха – это острая вирусная инфекция, столкнуться с которой большинству жителей нашей страны удается в детстве. Заболевание провоцирует возбудитель из группы тогавирусов, который передается воздушно-капельным и контактным путями, то есть при взаимодействии здорового человека с инфицированным. Вирус мгновенно погибает под действием ультрафиолетовых лучей, но при невысокой температуре сохраняется годами. Поэтому дети, играющие общими игрушками и использующие одни средства гигиены, посуду и различные предметы быта, например, в детском саду, так быстро подхватывают заболевание.

Врачи выделяют два вида краснухи:

  • Врожденная – тяжелая форма заболевания, которая может привести к серьезным осложнениям. Краснуха от заболевшей матери передается ребенку внутриутробно через плаценту.

  • Приобретенная – заболевание протекает с типичными симптомами без необходимости в госпитализации.<.p>

Симптомы краснухи

Интересно, что больше века медицинское сообщество не придавало краснухе у детей особого значения, относя ее к разновидности кори.

Признаки обоих диагнозов действительно схожи (впрочем, как и у многих других вирусных инфекций):

  • Повышенная температура;

  • Насморк;

  • Специфическая сыпь на теле;

  • Слезотечение и воспаление слизистой глаз;

  • Увеличенные лимфоузлы;

  • Головная боль.

Длительность инкубационного периода заболевания – от 7 до 21 суток, то есть в течение трех недель после заражения симптомы краснухи у детей могут полностью отсутствовать. Первым делом вирус поражает печень, селезенку и лимфузлы, поэтому распознать начало заболевания можно по увеличенным шарикам на затылке и задней стороне шеи. В течение нескольких дней ребенка также могут беспокоить насморк и покрасневшее горло. Примерно на третьи сутки начинается сыпь – розовая и мелкая – гораздо мелче, чем при кори. Сыпь начинает покрывать ребенка с поверхности лица и за считанные часы расходится по всему телу. Больше всего пятна концентрируются на спине, локтевых и коленных сгибах, на лице и голове, на ягодицах, но никогда – на ладонях и ступнях. Исчезают пятнышки также внезапно – буквально через пару дней кожные покровы ребенка снова становятся чистыми. Сыпь при краснухе не держится дольше трех дней, не чешется, не шелушится и не нуждается в лечении. С исчезновением пятнышек начинается выздоровление.

Чем старше человек, тем тяжелее у него проходит это заболевание. Для подтверждения диагноза врачи назначают дополнительные анализы крови на антитела и общий анализ мочи. Больной способен заражать окружающих в течение всего инкубационного периода, а также от одной до трех недель после проявления сыпи.

Последняя эпидемия краснухи в истории человечества зафиксирована не так уж и давно: в 60-х годах прошлого века в США. Тогда заразились 12,5 миллионов человек, из них: больше 2 тысяч случаев перешли в энцефалит, около 11 тысяч женщин вынуждены были сделать аборт, 20 тысяч малышей родились с синдромом врожденной краснухи, 3,5 тысяч детей – с потерей зрения и почти 2 тысячи – с умственной отсталостью. После этого в штатах была введена плановая вакцинация детей против вируса краснухи, и подобные ситуации больше не повторялись.

Возможные осложнения

Краснуха у детей

Источник фото: shutterstock.com

Краснухи стоит бояться только беременным женщинам и тем, кто планирует забеременеть, - уверяют врачи. Так как опаснее всего – внутриутробное заражение плода и риск преждевременных родов или мертворождения в случае, если будущая мама заражается вирусом.

Осложнения при столкновении с этим заболеванием у детей и небеременных взрослых возникают на фоне общего снижения иммунитета из-за присоединения уже бактериальной инфекции. Такое может возникнуть, если переносить краснуху на ногах, не соблюдать рекомендации врача и не принимать необходимые лекарства. Осложнениями краснухи могут стать синусит, отит, пневмония, ангина и ряд других тяжелых заболеваний, вплоть до менингоэнцефалита.

Довольно частый вопрос, беспокоящий родителей: как отличить краснуху от кори, ветрянки или обычной аллергии? В основном, по сыпи:

  • Ветряная оспа заявляет о себе розовыми пузырьками с жидкостью, зудом и корочками. При этом высыпания поражают слизистые оболочки, чего не происходит при краснухе. Кроме того, во время ветрянки больного не беспокоят насморк и боль в горле, лимфоузлы увеличиваются только на шее, а температура достигает  небывалой для кори отметки в 40 градусов.

  • Корь сопровождается мелкими выпуклыми яркими пятнами, которые сливаются и локализуются в основном на лице, на коленных и локтевых сгибах и за ушами. Во время краснухи пятнышки практически никогда не сливаются. Сыпь при кори чешется, проявляются воспаление слизистой глаз и удушающий кашель. Температура поднимается до 40 градусов, а лимфоузлы не увеличиваются.

  • Аллергия не сопровождается повышением температуры и увеличением лимфоузлов. Аллергическая сыпь проявляется в отдельных местах, но не по всему телу сразу. При этом сыпь чешется, покрывается корочками и шелушится.

Лечение краснухи

Если заболевание проходит без осложнений, то оно не требует госпитализации, но необходимо соблюдение больным постельного режима, полного покоя и обильного питья. Врачи в основном назначают прием лекарств, облегчающих неприятные симптомы краснухи. Красноту горла, как правило, снимают специальными спреями и сиропами, заложенность носа – каплями, зуд, если он есть, антигистаминными препаратами. Жаропонижающие средства не используют, если температура ниже 38 градусов. К стандартному набору процедур врач может добавить физиотерапию. Если к вирусному заболеванию присоединяется инфекция, ее лечат антибиотиками, а ребенка госпитализируют.

При первых же признаках краснухи у ребенка – увеличенных лимфоузлах, повышении температуры или сыпи – стоит сразу вызвать врача. Примерно четверть маленьких больных краснухой настолько легко переносят заболевание, что его симптомы остаются незамеченными родителями. Но все же такие дети остаются заразными для остальных малышей и взрослых.

Чтобы подтвердить диагноз, педиатр может назначить анализ крови из вены. Ее проверяют на противовирусные антитела в первые три дня болезни и спустя неделю. На то, что пациент инфицирован вирусом краснухи, укажет увеличение антител в более, чем четыре раза.

Нужна ли профилактика?

Краснуха у детей

Источник фото: shutterstock.com

Заболевшего краснухой ребенка изолируют на пять дней с момента высыпания, но карантин на группу в детском саду не накладывают. Дошкольники настолько легко переносят заболевание, что многие педиатры советуют не препятствовать тому, чтобы переболеть краснухой в детстве, заполучив иммунитет к этому вирусу.

Впрочем, вакцинация от краснухи входит в национальный календарь прививок, в составе трио «корь-краснуха-паротит». Прививку в плановом порядке делают ребенку примерно в год и еще раз в шесть лет. Иммунитет развивается за несколько недель и сохраняется около двадцати лет.

Сейчас мы редко задумываемся о скорости распространения краснухи, а ведь до введения обязательной вакцинации от этого вируса из тысячи новорожденных малышей четверо появлялись на свет с СВК – синдромом врожденной краснухи. Масштабная вакцинация по всему миру проводилась в течение последнего десятилетия, и во многих развивающихся странах это врожденное заболевание удалось ликвидировать.

Опасность вируса для новорожденного

Прививку от краснухи врачи рекомендуют делать не переболевшим женщинам репродуктивного возраста, особенно в период планирования беременности. Поставленная за три месяца до зачатия вакцина поможет избежать серьезных осложнений, которые вызывает внезапно подхваченный вирус. Дело в том, что краснуха почти в 100% случаев передается от матери малышу внутриутробно. Заболевание может поразить любой орган ребенка, но чаще всего для плода вирус оборачивается так называемой «триадой Грегга»: катарактой, пороком сердца и глухотой. Вероятность того, что малыш пострадает от триады, примерно 50%. Среди возможных рисков также гемолитическая анемия, пороки развития скелета, ряда важных внутренних органов и нервной системы. Получается, что в случае, если будущая мама заразилась краснухой в период ожидания малыша, вирус практически в любом случае затронет ребенка и навредит его развитию.

Непривитым беременным женщинам, которые с вирусом не сталкивались, необходимо на протяжении всех девяти месяцев избегать мест с большим скоплением детей и постараться не общаться с еще не переболевшими этим заболеванием малышами, даже если выглядят они совершенно здоровыми.

Далеко не все взрослые люди могут вспомнить, болели ли они в детстве краснухой. Поэтому все беременные женщины в нашей стране сдают анализ крови. Если специалисты обнаруживают соответствующие антитела, у будущей мамы есть иммунитет, и значит, ребенок также защищен от болезни, пока он находится в утробе. Однако если в крови у матери находят антитела класса M, это наиболее опасный вариант для плода: иммунитета у женщины не было, и сейчас она инфицирована. Если речь идет о первом триместре, то беременность приходится прерывать, так как именно этот период максимально опасен последствиями краснухи для плода. После 16 недель срока беременность прерывают в случае, если есть реальные подозрения на то, что плод инфицирован. И только после 28-й недели заболевшей краснухой женщине дают шанс родить, поставив при этом на учет в особую группу риска и принимая все возможные меры для защиты малыша от вируса. К сожалению, статистика показывает, что и в этом случае 20% родов переболевших краснухой в период беременности мам заканчиваются мертворождением.

Впрочем, избежать такого печального исхода вовсе не сложно: достаточно сдать кровь на антитела, еще не будучи беременной, и при необходимости сделать прививку от краснухи. Пройдет всего три месяца – и можно приступать к «производству» малыша, который практически на 100% будет защищен от вируса.


Комментарии (0)

Возврат к списку

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Внимание!

Закрыть