Вход на сайт
Вход на сайт
Регистрация
или
register
Регистрация кабинета психолога
Доступ только для профессионалов. Подтвердите свой статус копией диплома или зачетной книжки медицинского вуза.
    Добавить файл

    register
    Нет хамству! Рейтинг врачей и женских консультаций
    Полезные советы

    Как быстро уложить ребенка спать без слез, укачивания и груди

    Статья проверена врачом
    Виктория Саенко
    Виктория Саенко
    Аллерголог, Врач общей практики, Педиатр
    Подписка на автора

    Вам на почту будет приходить уведомление о новых статьях этого автора.
    В любой момент Вы можете отписаться от уведомлений, перейдя по специальной ссылке в тексте письма.

    Подписаться
    23 июля 20 в 00:00
    Как быстро уложить ребенка спать без слез, укачивания и груди

    Когда малыш отказывается спать и плачет навзрыд, измотанные родители впадают в отчаяние. Однако часто именно действия взрослых портят сон ребенку. Детский плач также могут вызвать колики, повышенная температура, болезнь, голод. Убедитесь, что капризный кроха здоров. Если нет серьезных причин для беспокойства, приступайте к использованию эффективных стратегий.

    Почему у детей возникают сложности с засыпанием?

    Проблемы со сном у младенцев не связаны с избалованностью или особенностями характера. Когда организм нуждается в отдыхе, дети до года просто не могут осознанно расслабиться и отключиться от окружающих раздражителей. Большинство родителей страдают, не зная, как приучить ребенка засыпать самостоятельно без укачивания, как уложить ребенка спать быстро и без капризов. Но, приучая кроху к графику, можно свести детские истерики и нервотрепку взрослых к минимуму. Вечером лучшее время для укладывания – с 20:00 до 21:30.

    Совместный сон, засыпание у груди, укачивание: польза и вред

    Самый популярный метод укладывания ребенка спать – укачивание на руках, в колыбели, слинге. Чувствуя тепло, сердцебиение близкого человека, малыши быстро засыпают. Но маме требуется ангельское терпение, чтобы изо дня в день применять метод: чуть-чуть недокачала, и придется начать заново. А ведь дети еще быстро растут, и вскоре для укачивания понадобится немало сил.

    Малыши любят засыпать во время трапезы. Минус у способа тот же, что у предыдущего: стоит забрать грудь, переложить в кроватку, как чадо просыпается. Не меньше проблем у приверженцев совместного сна.

    Как правило, предпочтение совместному сну отдает один из родителей и убеждает партнера в его необходимости. Кормления по ночам перестают быть проблемой, но, боясь придавить маленького ребенка, родители сами лишаются сна. Тот, кто поддался уговорам, начинает негодовать.

    Отец семейства порой изгоняется на отдельное спальное место. Когда родители решают отделить малыша, он чувствует себя отвергнутым, чаще просыпается и капризничает.

    Семьи имеют право выбирать любой способ укладывания, но должны быть готовы к испытаниям. Не лучше ли сразу выстроить правильную тактику поведения и упростить себе жизнь? Специалисты и многодетные родители знают, как укладывать малыша спать без укачивания, и с радостью делятся своим опытом.

    Как быстро уложить ребенка спать без слез, укачивания и груди

    Источник фото:  shutterstock.com

    5 способов уложить спать ребенка от рождения до 6 месяцев без слез

    Первые два месяца груднички спят 16–20 часов в сутки. Сон четырехмесячного малыша на 2–3 часа меньше. Желательно укладывать новорожденного на бок, облокачивая на какую-либо поверхность. Опора дополнительно даст чувство комфорта и защищенности.

    Методы укладывания без тактильного контакта:

    1. Теплая ванна
      Обратите внимание, как водные процедуры действуют на малыша: успокаивающе или возбуждающе. Если ванна с настоем из трав расслабляет дитя, то смело используйте купание в качестве ежедневного вечернего ритуала. Остается только накормить и уложить месячного ребенка в кроватку.

    2. Белый шум
      За девять месяцев в утробе малыш привыкает к постоянному шуму. Поэтому равномерное еле слышное жужжание фена, пылесоса, стиральной машины может заменить колыбельную. Найдите подходящий звук или музыку и включайте его перед сном.

    3. Уютное гнездо
      Новорожденные еще не привыкли к большому пространству, а кокон из одеяла напоминает им о времени в мамином животике. Достаточно слегка запеленать, без излишнего затягивания рук и ног. Главное, чтобы ткань находилась подальше от носика.

    4. Нежные поглаживания
      Натан Дайло научился укладывать уставшего ребенка спать за одну минуту. Для этого нужна только мягкая бумажная салфетка, разделенная на несколько слоев. Тонким слоем нужно аккуратно проводить по лицу малыша от лба до подбородка. Сработает рефлекс закрывания глаз, мозг даст сигнал на сон.

    5. Укладывание в кроватке
      Как только ребенок начинает зевать и тереть глаза, переносите его в кроватку. Стойте рядом до полного засыпания, стараясь предупредить слезы. Можно напевать колыбельную, но нельзя встречаться взглядом. Берите на руки только в случае сильной истерики, но после успокоения возвращайте в кровать. Укладывание должно длиться не больше часа.

    Как укладывать ребенка спать в возрасте от 6 до 12 месяцев?

    В 6 месяцев малыш спит 17–18 часов в день, а 9-месячный ребенок – 15–16 часов. В этом возрасте работают перечисленные выше способы, но можно применить следующие три, если ребенок не засыпает:

    • Сонный ритуал
      Главное в методе – последовательность. Чтобы он сработал, придерживайтесь каждый день одних и тех же действий перед сном: пойте колыбельную, читайте книгу, рассказывайте спокойным голосом о минувшем дне. Младенцы любят знать, что будет дальше. Предугадывая дальнейшие события, они засыпают без укаичвания быстрее и без слез.

    • Засыпание в одиночку
      Уловив первые признаки усталости, перекладывайте кроху в кровать. Как только он успокоится, выходите из комнаты. Наверняка вы услышите плач, но не бросайтесь сразу на крик. Выждите три минуты, а если безутешное дитя заливается – одну минуту. Вернитесь в комнату, успокойте его, не беря на руки. Как только плач прекратится, выходите из комнаты и возвращайтесь успокаивать по той же схеме. Доктор Ричард Фербер рекомендует обходиться без укачивания и оставлять плач без внимания на все более продолжительные промежутки времени. Спустя неделю будут заметны первые результаты трудов.

    • Будильник
      Способ подойдет, если ребенок перепутал время сна и бодрствования или укладывается слишком поздно. Определите, в какое время обычно просыпается кроха, будите его на час раньше. Нарушив привычный распорядок, увеличивайте время бодрствования. Вскоре усталость возьмет верх, и он вернется к нормальному режиму.

    Методики самостоятельного засыпания для детей от года до двух лет

    Норма суточного сна в этом возрасте – 13–15 часов. Отклонение от рекомендаций в 1 год допустимо в рамках часа. Это непростой период, так как иногда дети отказываются от отдыха днем. Еще одна проблема – завершение грудного вскармливания. Но как уложить ребенка без укачивания и, без груди, когда он рыдает взахлеб?

    Сомнологи (специалисты в области сна) считают, что детей нужно научить спать без укачивания, чтобы они засыпали самостоятельно так же, как чистить зубы, умываться, одеваться. Предыдущие способы применимы как для месячного, так и для годовалого малыша. Но если нужно сменить ассоциацию «сон=еда», прибегайте к следующим методикам:

    • Таймер
      Перед отдыхом ребенка кормят грудью, но предупреждают, что молоко закончится после звукового сигнала (таймер устанавливается на 10 минут). По сигналу нужно забрать грудь, уложить малыша в постель, гладя по спинке. Скорей всего он будет требовать грудь, но не поддавайтесь на провокацию.
      Каждый день понемногу уменьшайте время на таймере. Во время кормления читайте книгу и продолжайте чтение еще 5–10 минут после. Через 4 дня отменяйте дневное кормление перед сном, а через 7–10 дней – ночное. Проявите терпение и не отступайте от плана. Зная, как уложить ребенка спать без слез, вы благополучно решите проблему.

    • Фейдинг
      Недокормите ребенка в предпоследнее кормление и сытно накормите его перед ночью. Подберите ритуал, который лучше всего помогает вашему малышу уснуть без груди, говорите на ночь традиционные фразы. Число ночных пробуждений будет постепенно сокращаться.

    • Объяснение
      Придумайте объяснение-историю, почему ночью не будет молока. Рассказывайте ее в течение дня и напоминайте перед сном. Будьте готовы к негодованию со стороны малыша.

    Как быстро уложить ребенка спать без слез, укачивания и груди

    Источник фото:  shutterstock.com

    Как правильно укладывать спать 2-летнего ребенка

    Сон для детей – это прекращение игр и познания мира. С точки зрения ребенка, он не имеет никакого смысла, а значит, нужно повысить ценность сна, заинтересовать его процессом. Здесь снова на помощь приходят связанные со сном ритуалы: чтение стихов, прослушивание расслабляющей музыки, совместное придумывание историй про постоянного персонажа.

    Укладывая спать 2-летнего малыша, родители могут столкнуться со следующими проблемами:

    1. Страх расставания с мамой
      Боязнь разлуки на время сна обостряется в 2 года. Смягчить неприятные эмоции поможет плавный переход ко сну. Старайтесь вечером больше времени проводить с крохой, и страх отступит.

    2. Любимые игрушки
      Дети привязываются к игрушкам, когда уже чувствуют независимость, но еще нуждаются в безопасности. Казалось бы, в этом ничего плохого, но если игрушка потеряется или вы не возьмете ее в путешествие, вас ждет апокалипсис. Поэтому сразу ограничьте использование любимчиков домом (можно разрешить брать с собой на прием к врачу). Желательно купить двойника на случай потери.

    3. Переезд в кровать без бортиков
      До 2,5 лет лучше не менять кроватку, а усложнить малышу вылезание, опустив ниже матрас. Если он выбирается, возвращайте его обратно, старайтесь не общаться и только говорите серьезным тоном, что нельзя так делать.

    Как уложить спать активного 3-летнего ребенка

    Создайте в комнате располагающую ко сну обстановку: проветрите помещение, задерните шторы, включите ночник. Перед сном читайте сказки. Если ритуалы не решают проблему с засыпанием, ищите и устраняйте причину. Например:

    • Короткое время бодрствования
      Если ребенок поздно встал утром, можно сдвинуть график на час. Режима в 3 года нужно придерживаться, но иногда бывают исключения. При систематическом нарушении расписания воспользуйтесь методом «таймер».

    • Перевозбуждение
      Попробуйте выдернуть взрослого человека с совещания и уложить спать. Он не уснет за 5 минут, а будет думать о невыполненных задачах. То же самое происходит с взволнованными детьми. Поэтому за 2 часа играйте только в спокойные игры. Перед сном делайте расслабляющий массаж, читайте сказки, но не с выражением, а монотонно и мелодично.

    • Боязнь монстров
      Страх, в отличие от чудовищ, реален. Делайте все, чтобы успокоить малыша, убеждайте, что в комнате никого нет. Но не позволяйте разговорам сильно удлинять время отхода ко сну.

    Если у ребенка сформируется негативная установка на сон, то он будет придумывать любые способы, чтобы улизнуть с кровати. Сделайте все, чтобы кровать вызывала у чада положительные эмоции: украсьте спальное место, выберите вместе постель и «сонную» игрушку. Не позволяйте манипулировать собой. Если вы произносите фразу «последний раз», то он действительно должен быть последним.

    Эти рекомендации облегчат вам жизнь. Важно также понимать, что вашему ребенку необходима спокойная и дружелюбная атмосфера в семье. Дети на эмоциональном уровне воспринимают напряженную обстановку и могут реагировать на нее очень болезненно.


    Помощь Беременным женщинам и мамам

    Бесплатная горячая линия в сложной жизненной ситуации

    8 800 222 05 45
    Все статьи
    Мы освещаем все аспекты жизни

    Свежее в разделе

    Все статьи

    Топ авторов раздела

    Все авторы

    Повышение рождаемости и экономия бюджета страны

    Василий Худолеев О проекте
    Самые свежие новости из жизни города и не только
    Интересные статьи
    Ещё статьи
    Внимание!

    Закрыть