Вход на сайт
Регистрация
или
register
Нет хамству! Рейтинг врачей и женских консультаций
Полезные советы

Ребёнок закатывает истерики. Что делать?

Автор
Сергей Галиуллин
Сергей Галиуллин
Детский психолог, эксперт образовательного центра "Каменный город"
Подписка на автора

Вам на почту будет приходить уведомление о новых статьях этого автора.
В любой момент Вы можете отписаться от уведомлений, перейдя по специальной ссылке в тексте письма.

подписаться
2 Августа 20 в 10:00
Ребёнок закатывает истерики. Что делать?

Изображение Dimitris Vetsikas с сайта Pixabay

Иногда дошкольники закатывают истерики, и не все взрослые могут их выдержать. Если вы тоже не знаете, что с этим делать, то эта статья для вас. Рассказываем, почему случаются детские истерики и как с ними справиться.

Что такое истерики?

Истерики ребёнка не похожи на болезнь истерию, которую лечили в начале двадцатого века. Психолог Росс Грин называет это взрывным поведением, связывает с развитием нервной системы и считает, что чаще оно встречается у детей от трех до семи лет. Причём поведение может различаться: в истерике ребёнок не всегда падает на пол и кричит, он может стоять и судорожно вдыхать воздух, а потом на минуту зареветь, может бросаться на других с кулаками и криками. Главное, что он выходит из себя, то есть его поведение сильно отличается от обычного. Также важно, что он как бы теряет способность мыслить рационально, и разговаривать с ним, пока он в этом состоянии, бесполезно. Это только разгоняет истерику.

Почему ребёнок закатывает истерики?

Слабая нервная система. До семи лет, да и дальше тоже, нервная система ребёнка постепенно формируется. Ребёнок с трудом справляется с серьёзными потерями (и даже отмененный поход в зоопарк, которого ждали неделю, это серьёзная потеря), с большим количеством раздражителей, по-разному ведёт себя в разные периоды дня.

Не справляется с эмоциями. Ребёнок до семи лет плохо владеет самоконтролем, именно поэтому детей не сразу отправляют в школу, даже если они много знают, а сначала ждут, когда он научится управлять эмоциями. Дошкольник плохо сдерживает эмоции, не всегда догадывается, что скоро он разозлится или расстроится. Когда эмоции захлёстывают его, он ничего не может сделать, и начинается истерика.

На них реагируют. Если после истерики ребёнок получает что-то, он будет повторять её. Скорее всего, это происходит неосознанно, просто организм повторяет те сценарии, которые привели к вознаграждению. Но ребёнок даже не будет пытаться останавливать её.

Не умеет по-другому. И правда – дошкольник ещё не научился гибко реагировать на обстоятельства. Взрослые могут отойти от конфликтного человека или глубоко дышать, если случилась неприятность, переключиться на домашние дела, если нужно долго ждать чего-то. А ребёнок этого ещё не умеет и использует то, что ему досталось с рождения, то есть слёзы и крики.

Ребёнок закатывает истерики. Что делать?

Изображение murovas2016 с сайта Pixabay

Как помочь ребёнку справиться с истериками?

Стелите соломку. Если вы знаете, что вам предстоит трудный день или долгая поездка, подготовьтесь материально и морально. Возьмите что-то приятное для ребёнка, запаситесь водой и едой, учитывайте, что ребёнок может устать. Решите, где вы сможете остановиться и отдохнуть. Поговорите с ребёнком: обсудите, что может пойти не так, договоритесь, что возьмёте определённые вещи, а другие оставите дома. Давайте ему принимать решения, но помогайте, ведь ребёнок ещё не умеет хорошо прогнозировать и может что-то забыть.

Учитесь по-разному реагировать. Пробуйте разное. Но точно не нужно говорить ребёнку «не истери!» – это только раззадорит его. Старайтесь контейнировать, то есть оставайтесь спокойным и давайте ребёнку прожить его эмоции. Он должен знать, что родитель остаётся нерушимым и близким, даже если ребёнок выходит из себя. В конце концов, многие истерики заканчиваются именно на плече у родителя, где ребёнок может до конца проплакаться. В любом случае задача родителя самому не сорваться в истерику, а также не вздумайте подшучивать над ребёнком, для него это всё серьёзно!

Обсуждайте с ребёнком его поведение в истерике. Делать это можно только после истерики, во время истерики он не будет вас слушать. Если ребёнок отказывается разговаривать, расскажите, что вы расстроены, но не обвиняете его. Скажите, что вы понимаете, что ему тяжело, и предложите вместе придумать, как выходить из этих ситуаций впредь. Если ребёнок наотрез отказывается обсуждать своё поведение, попробуйте показывать ему мультфильмы или рассказывать сказки о подобном поведении, а потом обсуждать их.

Поощряйте правильное поведение. Хвалите ребёнка, если он справился с трудностями, особенно если раньше это у него не получалось. Но не покупайте хорошее поведение подарками. А, например, скажите, что теперь он может принять важное для него решение, сам выбрать, куда пойти в выходные или что приготовить на ужин.

Давайте разгрузку организму. Детям нужно выплескивать энергию, и лучше, если это произойдёт не в истерике, а в подвижных играх. Давайте ребёнку много физических нагрузок. Но не до потери пульса, ведь сильно уставший ребёнок также плохо контролирует своё состояние.

Учитывайте особенности режима. Не планируйте важное на вечер или перед тихим часом, если ребёнок спит днем. Используйте «сильные часы» ребёнка. Их можно заметить, записывая его ежедневную активность в течение нескольких недель. В «сильные часы» у ребёнка много сил, он хорошо реагирует на вас и окружающих, даже если возникла проблема, сам придумывает варианты решений.

Ещё больше полезной информации для родителей на большой ежегодной онлайн-конференции «Вызовы образования 2020: традиции и цифра» с 18 по 22 августа. Присоединяйтесь!


Помощь Беременным женщинам и мамам

Бесплатная горячая линия в сложной жизненной ситуации

8 800 222 05 45
Все статьи
Мы освещаем все аспекты жизни

Свежее в разделе

Все статьи

Топ авторов раздела

Все авторы

Повышение рождаемости и экономия бюджета страны

Василий Худолеев О проекте
Самые свежие новости из жизни города и не только
Интересные статьи
Ещё статьи
Внимание!

Закрыть