Вход на сайт

Регистрация

или

register
Нет хамству! Рейтинг врачей и женских консультаций
Полезные советы

Ребенок матерится: откуда это и что делать?!

Татьяна Хмельник
Подписаться 2
Подписка на автора

Вам на почту будет приходить уведомление о новых статьях этого автора.
В любой момент Вы можете отписаться от уведомлений, перейдя по специальной ссылке в тексте письма.

подписаться
Ребенок матерится: откуда это и что делать?!

Источник фото: Tatiana Syrikova / Pexels

Ребёнок съездил в лагерь, в деревню к бабушке, пошёл в первый класс, то есть побывал в какой-то новой обстановке с новыми людьми - и вдруг начал ругаться, чего с ним раньше никогда не было. Из его уст посыпались слова, заставляющие вас краснеть и привлекающие внимание окружающих, которые с явным неодобрением смотрят и на дитя, и на родителей - мол, воспитали будущего подзаборника.

Откуда берется мат и что с этим делать?

Многочисленные практикующие психологи знакомы с проблемой детского мата очень давно. Практически каждого из них обеспокоенные родители спрашивали, почему ребёнок ругается. Прежде всего специалисты делят семьи на три группы. В первой - родители матерятся сами и никак не порицают за это своё чадо. Во второй - родители матерятся сами, но ребёнку ругаться запрещают, наказывают и ругают (теми же самыми словами). В третьей - родители стараются не материться в присутствии детей либо вообще практически не матерятся в любых ситуациях и дети следуют их примеру. Но следовать примеру получается не всегда, так как есть ещё и родственники, и другие дети, от которых можно перенять дурное.

Если ребёнок услышал и запомнил матерное слово в контексте - со злым лицом, агрессивным поведением, - он может сообразить, что такое слово употребляют, когда ты недоволен.

Как мы видим, с двумя первыми группами поделать что-либо сложно, да они и не читают нас. Поговорим о тех семьях, где взрослые не матерятся, подают хороший пример ребёнку, да вот он от менее воспитанных сверстников может набраться всякого. Но речь будет идти только о маленьких детях, о подростковом мате - это отдельный, сложный и очень длинный разговор.

Когда начал произносить бранные слова совсем малыш, до пяти лет, - это простое подражание, копирование чужой речи, ведь ребёнок ещё не понимает смысла этих слов. Кто-то при нём выругался, и дитя запомнило - потому что это для него ново, он дома ведь ничего подобного не слышал. Для него что выматериться, что "синхрофазотрон" сказать - это механическое воспроизведение непонятного звукосочетания. Ругать за это вредно: во-первых, ребёнок не вкладывает в это слово непристойного смысла, ибо он не понимает сказанного, во-вторых, если заострить внимание на таком слове, тогда оно точно запомнится, а так есть надежда, что быстро забудется, как прилетело - так и улетит.

Ребенок матерится: откуда это и что делать?!

Источник фото: jonas mohamadi / Pexels

Но есть одно исключение. Если ребёнок услышал и запомнил матерное слово вкупе со злым лицом, агрессивным поведением, он может сообразить, что такое слово употребляют, когда ты недоволен.

И употребит его сам в нужном контексте (детям лет пяти это уже вполне по силам). Если вы видите, что это не просто звукоподражание, а осознанное употребление, придётся провести разъяснительную работу. Нужно спокойно и строго сказать что-то наподобие: "У нас дома такие выражения считаются ругательствами, они обижают и оскорбляют человека". 

Если начал материться детсадовец постарше - нужно поговорить с ним и с воспитателем. Обычно в таком возрасте бранные слова используются детьми для привлечения внимания к своей персоне. Может быть, ребёнку просто не хватает внимания? Кроме того, дитя растёт, хочет быть постарше и повзрослее, начинает копировать взрослых, а взрослые, увы, только и делают, что ругаются, они даже не умеют спорить без брани. 

Иногда ребёнок матерными словами хочет спровоцировать взрослого, то есть потроллить его. В любом случае тщательнее следите за своей речью и речью своих близких. Научитесь решать проблемы без мата. Ведь ругань в отношении ребёнка обычна. Идёт женщина в детский сад, тащит малыша за руку, он упирается, она уставилась в телефон, он ей мешает, она его материт... Я такую картину под окном наблюдала почти каждое утро, пока из-за коронавируса детсады не закрылись.

Часто ребёнок просто не может выразить свою злость иным способом, нежели выругавшись. Попробуйте научить его контролю над эмоциями.

То, что материться нехорошо, многие родители считают очевидным. Но ребенку это нужно объяснять доступным языком. Запрет по принципу «потому что я так сказал» только напугает ребенка или заставит действовать наперекор. Одна моя 50-летняя приятельница рассказывает:

- Я первоклассницей пришла из школы и спросила у моей любимейшей бабушки, что означает слово из трёх букв, которое я не раз слышала от ребят. А любимейшая бабушка ладонью залепила мне по губам и прокричала, что мама придет "и ещё с тобой поговорит". Я была в шоке. Слава богу, вечером пришла мама и вломила - но не мне, а любимой бабушке. Вот только бабушка после этого дня любимой быть перестала. У меня уже трое внуков, и я тот урок помню всю жизнь.

Часто ребёнок просто не может выразить свою злость иным способом, нежели выругавшись. Попробуйте научить его контролю над эмоциями. Пусть поделится тем, что «накипело»: кто сделал плохо, на кого он обижен и так далее. Обязательно выразите поддержку ребёнку, покажите, как вы его любите и понимаете. Узнайте у ребёнка, какой цели он добивается в конкретной ситуации с использованием брани. Ну и помогите ему добиться цели без ругани. Например, не получается застегнуть сложный замок рюкзака с первого раза. Спокойно, без рваных движений и бешеного выражения лица, вы вместе с ребёнком повторяете это действие раз за разом, пока не достигнете желаемого. И не забудьте сказать: "Смотри, дружочек, мы не ругали ни рюкзак, ни свои руки, ни тётю Наташу, которая этот рюкзак подарила, ни плохую погоду, мы вообще не ругались, а замок застегнули!" 

Ребенок матерится: откуда это и что делать?!

School фото создан(а) prostooleh - ru.freepik.com

Советы психолога

Полезные советы родителям матерящихся детей даёт психолог из Праги Радек Годовал (менталитет чешского ребёнка и русского очень схож, похожи и бранные слова).

  1. Спокойствие и только спокойствие. Это всего лишь просто слова, в ряде случаев - просто звуки. Ребёнок никого не ударил, не причинил никому зла, не нужно вставать в трагическую позу так, будто вы его застукали на карманной краже или осквернении государственного флага.

  2. Попытайтесь понять причину ругани. Малыш просто кого-то копирует, ребёнок постарше, возможно, уже пользуется матом сознательно. Нужно рассудительно разобраться, отчего некие эмоции выражены конкретными словами. Всё сваливать на общение с "плохими детьми" нельзя, как это делала тётя Полли, решив, что Тому Сойеру вредно дружить с Гекльберри Финном.

  3. Ваша реакция должна быть адекватной. Если ребёнка просто наказать без объяснений - вы можете потерять всякое доверие с его стороны. Лучше честно объяснить, что означают эти слова и почему их нельзя употреблять. Нельзя уподобляться матери знаменитого американского певца Фрэнка Синатры: чтобы отучить сына от брани, властная и пуритански настроенная женщина заставляла его мыть рот с мылом, чем любви к себе не добавила, зато матерился Фрэнк потом всю жизнь.

  4. Когда будете отчитывать ребёнка за ругань, не впадайте в ненужные обобщения. Нельзя намекать ему, что он конченый хулиган и его ждёт колония или тюрьма, потому что он сказал бранное слово. Нужно показать ребёнку, что вы его любите, но будет ещё лучше, если он научится обходиться без оскорбительных слов.

  5. Начните с себя: если вы собрались бороться с детской матерщиной, из ваших уст никогда - неважно, слышит вас чадо или нет, - не должна вылетать грубая брань. А если вы придерживаетесь политики двойных стандартов - для ребёнка одни правила, для родителей другие, - то ждите неприятностей. Ваше чадо рано или поздно узнает о вашей двуличности и вряд ли обрадуется этому.

  6. Прилюдно стыдить ребёнка за брань нельзя. Некоторые родители устраивают скандал по поводу ругани громче, чем матерился сам ребёнок, и все окружающие невольно становятся зрителями неприятного спектакля. Лучше немедленно переведите разговор на что-то другое, как-то отвлеките публику, ну а разборки проведите с глазу на глаз.

  7. И ещё. Когда будете объяснять, что ругаться нехорошо, не доходите до формулировок типа "так ведут себя только грузчики или сапожники". Во-первых, вы выражаете снобистское, по сути, хамское отношение к этому роду занятий,  во-вторых, ребёнок может решить, что он хочет быть грузчиком или сапожником, потому что этим людям всё позволено.

Помощь Беременным женщинам и мамам

Бесплатная горячая линия в сложной жизненной ситуации

8 800 222 05 45
Все статьи

Мы освещаем все аспекты жизни

Свежее в разделе

Все статьи

Топ авторов раздела

Все авторы

Повышение рождаемости и экономия бюджета страны

Василий Худолеев О проекте

Самые свежие новости из жизни города и не только

Интересные статьи

Ещё статьи

Внимание!

Закрыть