Вход на сайт
Вход на сайт
Регистрация
или
register
Регистрация кабинета психолога
Доступ только для профессионалов. Подтвердите свой статус копией диплома или зачетной книжки медицинского вуза.
    Добавить файл

    register
    Нет хамству! Рейтинг врачей и женских консультаций
    Полезные советы

    Мама устала... Что делать?

    Автор
    Сергей Галиуллин
    Сергей Галиуллин
    Детский психолог, эксперт образовательного центра "Каменный город"
    Подписка на автора

    Вам на почту будет приходить уведомление о новых статьях этого автора.
    В любой момент Вы можете отписаться от уведомлений, перейдя по специальной ссылке в тексте письма.

    подписаться
    23 июля 20 в 16:00
    Мама устала... Что делать?

    Источник фото: Gustavo Fring / Pexels

    Родители устают от детей вне зависимости от их возраста. Особенно если приходится сидеть с ними дома постоянно, как во время пандемии коронавируса. Рассказываем, чем опасна хроническая усталость, от чего она случается и как её преодолеть.

    Почему устают родители?

    Тут может быть много причин. Мы выделили основные, но это не значит, что они единственные.

    Тратится волевой ресурс. Родителям не хочется кричать на детей, хочется воспитывать любовью. Поэтому приходится сдерживаться, чтобы не орать каждый раз, когда ребёнок просыпал муку, не сделал уроки или не пришёл домой ночевать. На самоконтроль тратятся силы, которых не остаётся на что-то другое.

    Информационный шум. Наш мозг не заточен работать с большим количеством источников информации. А родителям приходится следить за детьми, часто не за одним, а несколькими, думать об экономической ситуации, следить за эпидемиологической обстановкой, работать. Информации много, и мозг устает. Во-первых, из-за самого переизбытка, а во-вторых, потому что родители из-за этой информации постоянно испытывают тревогу.

    Мало свободного времени и места. У родителей часто не остаётся времени на отдых. А во время карантина не осталось и места, чтобы побыть одному, выдохнуть. Ребёнок требует внимания, и не все правильно выстраивают границы, чтобы и с ребёнком побыть, и себя не разрушить.

    Много физической нагрузки. Родители часто падают с ног, потому что приходится работать, решать домашние задачи, успевать играть и просто следить за детьми. Чтобы хватало сил, можно закалять и тренировать организм, но на это тоже нужно время.

    Чем опасны усталость и выгорание?

    Это ведёт к болезням. Постоянная усталость может привести к диабету второго типа, сердечно-сосудистым заболеваниям, психологическим расстройствам. Также в последнее время учёные доказали, что существует синдром хронической усталости.

    Снижается самоконтроль. Когда мама устаёт, то хуже себя контролирует. Значит, она может чаще срываться на ребёнка и других близких, больше тревожиться, принимать неверные или поспешные решения.

    Ухудшаются взаимоотношения. Уставшему человеку сложно проявлять заботу по отношению к другим людям, скорее, хочется, чтобы все отстали. Также при усталости накапливается много обид: я устал, мне никто не помогает, никто не возьмёт на ручки. Эта обида перерастает в злость, и отношения с близкими ухудшаются ещё больше.

    Формируется выученная беспомощность. Когда на человека сваливается стресс со всех сторон и он не может его контролировать, он просто опускает руки и считает, что так плохо будет всегда. Это состояние называют выученной беспомощностью, оно опасно тем, что полностью парализует волю и желания. Человек просто плывет по течению, и удовольствия в жизни становится всё меньше.

    Мама устала... Что делать?

    Baby вектор создан(а) macrovector - ru.freepik.com

    Как понять, что ты устал, когда это ещё только началось?

    Помочь себе на первом этапе легче, чем спасать, когда усталость стала хронической. Если вы нашли у себя хотя бы один из признаков, вам точно пора отдохнуть.

    Сложно вставать утром. В норме человек должен просыпаться бодрым. Если мама спит 6-8 часов в тёмной прохладной комнате и не просыпается, скорее всего, накапливается усталость. То есть обычного сна уже не хватает, чтобы пополнить силы.

    Меньше любви к ребёнку. Раньше мама умилялась, когда ребёнок приносил ей чай в постель, а теперь ее бесит, что он чуть-чуть его пролил по дороге с кухни. То есть мама раздражается по тем поводам, которые раньше ребёнку легко прощала. Значит, у неё нет сил помнить о том, что ребёнок не может сделать все идеально, нет сил и желания умиляться его любви к ней.

    Меньше интереса к любимым делам. Если нет сил на хобби, любимую раньше утреннюю зарядку или встречи с друзьями, значит, усталости накопилось очень много. Обычно любимые дела помогают отвлечься и выдохнуть, но если этого не происходит, стало быть, нарушены даже самые базовые процессы. И нужно просто хорошо спать и есть. И желательно в одиночестве.

    Больше привычек. Если мама стала больше есть, «залипать» в соцсети, выпивать, хотя завтра на работу, значит, ресурс силы воли исчерпан. И организм начинает подталкивать к необдуманным решениям.

    Что делать, если устал?

    Взять выходной. Если усталости накопилось слишком много, то нужно вырваться из дома, чтобы полностью отдохнуть. Кому-то может хватить и часа или нескольких, но если есть бабушки и дедушки и ребенок не слишком мал, лучше оставить их вместе на целые выходные. Что позволит выспаться, погулять и надышаться свежим воздухом, просто посидеть в тишине. Это придаст сил.

    Найти регулярного помощника. Это может быть любой человек, которому вы доверяете. Это главное условие, ведь вы не сможете оставить ребёнка, если не будете знать, что человек справится и никогда не причинит ему вреда. Лучше если это будут близкие: может быть, муж станет приезжать с работы на час раньше или бабушка сможет повозиться с малышом пару часов хотя бы через день. Если близкие не могут, подумайте о друзьях или нянях. Тут очень важна именно регулярность, чтобы вы всегда знали, что каждый день или через день у вас есть время на себя, работу или домашние дела.

    Переключать ребёнка. Не бойтесь включать малышу мультики или отдавать ему планшет с играми. Это помогает, и ребёнок не «пропадёт» в виртуальном мире, особенно если после вы поможете ему с рефлексией — спросите, что он смотрел или во что играл, что ему понравилось, а что нет. Если же вы против гаджетов, но вам нужен свободный час, то достаньте все любимые игрушки и книжки и разложите их в разных местах комнаты. Малыш сначала займётся одним, потом наткнётся на другое или третье. Это даст вам время, а прибраться сможете потом вместе.

    Хорошо спать и есть. Хорошо значит не много, а качественно. Чтобы хорошо спать, достаточно шести часов, но комната должна быть прохладной и темной, а за час до сна лучше отложить ноутбук и смартфон в сторону. Чтобы хорошо есть, достаточно подобрать диетическую пищу, есть регулярно и изредка баловать себя чем-то очень вкусным.

    Отдыхать активно. Если есть время на отдых и вы, в принципе, высыпаетесь, лучше не лежать на диване, а гулять, бегать, кататься на велосипеде. Это придает больше сил, чем диванный отдых, тренирует сердечно-сосудистую систему, а выброс адреналина приводит к радости и даже некоторой эйфории.

    Помогаем справляться с родительскими трудностями, отвечаем на острые вопросы — на ежегодной конференции образовательного центра "Каменный город".

    Впервые на конференции будет отдельная секция для родителей!


    Помощь Беременным женщинам и мамам

    Бесплатная горячая линия в сложной жизненной ситуации

    8 800 222 05 45
    Все статьи
    Мы освещаем все аспекты жизни

    Свежее в разделе

    Все статьи

    Топ авторов раздела

    Все авторы

    Повышение рождаемости и экономия бюджета страны

    Василий Худолеев О проекте
    Самые свежие новости из жизни города и не только
    Интересные статьи
    Ещё статьи
    Внимание!

    Закрыть