Вход на сайт

Регистрация

или

register
Нет хамству! Рейтинг врачей и женских консультаций
Полезные советы

Как дать ребенку понять и прочувствовать, что вы понимаете его состояние, чувства?

Дана Терешенкова

Подписаться
Подписка на автора

Вам на почту будет приходить уведомление о новых статьях этого автора.
В любой момент Вы можете отписаться от уведомлений, перейдя по специальной ссылке в тексте письма.

подписаться
Как дать ребенку понять и прочувствовать, что вы понимаете его состояние, чувства?

О тонкой материи проявления чувств proaist.ru узнал у специалиста по раннему развитию детей, педагога развития и творчества в детском центре «Парк детского периода» Даны Терешенковой.

С самого рождения любой человек понимает поведение, с которым к нему обращаются, и также хочет выразить свои чувства разными способами. Если мешать этому выражению, появляются внутренние конфликты, злость и подавляющее чувство вины у обоих сторон.

Несомненно, то, как дети порой выражают эмоции, создает проблемы не только для близких, но и для окружающего мира. Часто ребенок просто не знает, как по-другому показать свое состояние, потому начинает капризничать, злиться. Как же понять его и как помочь справиться?

Первый шаг для того, чтобы услышать ребенка, – это осознать, что он – ЛИЧНОСТЬ, имеющая право на свое мнение, чувства. Важно наладить с малышом контакт путем бережного входа в его пространство, которое вы принимаете.

Любой человек чувствует истинное отношение к себе. И дети не исключение. Единственное, чем они отличаются от взрослого, – не умеют контролировать свои чувства. И они не должны этого уметь в силу этапа развития своей психики. Помогите ребенку: говорите все, что чувствуете, не прикрытые «взрослостью» эмоции. Выражая свои переживания, вы создаете доверие и показываете, что он не один это испытывает. Таким образом он учится слышать себя и окружающих, понимать.

Проговаривайте его предполагаемые эмоции, например: «Я думаю, тебе страшно, ты чувствуешь себя некомфортно. Я это вижу». Ведь любое поведение – это способ сказать. А если вы выразите это словесно, пропадет необходимость показывать это таким способом, как истерика, агрессия, обида, плач. Склонность же игнорировать то, что исходит от ребенка, может ослабить его счастье и удовлетворение.

С самого рождения ребенку важно чувствовать себя «настоящим». Он заслуживает, чтобы его воспринимали всерьез и старались понять. Приятно, когда ребенок, показывая свои чувства, не рискует быть проигнорированным или наказанным. С вашей помощью ребенок может научиться проявлять свою любовь и сообщать о своих нуждах и мнениях. Благодаря этому он научится не терять своей жизненной энергии.

Помощь Беременным женщинам и мамам

Бесплатная горячая линия в сложной жизненной ситуации

8 800 222 05 45

Мы освещаем все аспекты жизни

Свежее в разделе

Все статьи

Топ авторов раздела

Все авторы

Повышение рождаемости и экономия бюджета страны

Василий Худолеев О проекте

Самые свежие новости из жизни города и не только

Интерсные статьи читайте на Аист

Внимание!

Закрыть