Вход на сайт
Регистрация
или
register
Нет хамству! Рейтинг врачей и женских консультаций
Полезные советы

Как правильно хвалить своего малыша? Восемь правил для родителей

22 Февраля 17 в 00:00
Как правильно хвалить своего малыша? Восемь правил для родителей

Каждый человек нуждается в одобрении и похвале, а тем более в них нуждается ребенок, самооценка которого и восприятие себя как личности еще только формируются.


Хвалить ребенка очень важно: одобрение родителей придает уверенности в себе, своих возможностях, побуждает к достижению новых целей. Для детей дошкольного возраста похвала родителей является показателем, что то, что ребенок сделал, – хорошо.

Как же правильно хвалить ребенка? И за что нужно хвалить?

Правило первое: хвалить ребенка надо за конкретные действия, которые он сделал. При этом важно хвалить не самого ребенка как личность – «Какой ты молодец! Какой ты хороший!», – а его действие, приложенные усилия и достигнутый результат.

Правило второе: хвалите сами усилия, а не только их результат. Одобрение должно быть тем больше, чем больше усилий приложил ребенок к достижению результата. Больше всего нужно хвалить за те победы, которые ребенку дались с большим трудом. Тогда похвала будет иметь высшую ценность для него.

Очень полезно, если вы конкретизируете, что именно сделано хорошо, а также оцените трудность успешно выполненной малышом задачи. Например, ребенка, который нарисовал красивую картинку с птичкой, можно похвалить таким образом: «Тебе так красиво удалось нарисовать птичку, это ведь очень сложно! Как хорошо ты постарался!».

Если у малыша что-то не получается, но он не сдается и продолжает стараться, то его упорство также нужно обязательно похвалить и одобрить. Так вы научите ребенка ценить собственные усилия и их результат, не сдаваться в достижении поставленных целей.

Правило третье: не надо хвалить за каждую мелочь. И на это есть как минимум две причины.

Во-первых, когда ребенок слышит слишком часто общие слова похвалы вроде «молодец», «правильно», «хорошо», он привыкает к этому. Каждый раз, делая что-то, малыш будет ожидать вашей похвалы, а не дождавшись ее, будет пребывать в состоянии растерянности и недоумения. Он может начать думать, что то, что он сделал, – плохо, хотя это совершенно не так.

Во-вторых, получая от родителей хвалебные слова за каждый поступок, ребенок начнет ориентироваться только на похвалу и станет делать не то, что ему хочется или нравится, а то, за что он гарантированно получит одобрение, и именно ради того, чтобы получить это одобрение. То же самое будет происходить в эмоциональной сфере: ребенок будет стараться выказывать сочувствие, щедрость не потому, что он действительно испытывает такие чувства, а потому, что за это получит «конфетку»-одобрение. По мере взросления потребность в одобрении будет все больше и больше. Так формируется зависимость от мнения окружающих, которая будет сопровождать человека всю жизнь.

Правило четвертое: хвалить надо искренне. А не для того, чтобы изобразить заинтересованность и сразу же заняться своими делами. Часто можно увидеть такую картину: ребенок приносит папе свой рисунок или слепленную фигурку, весь лучась от гордости за результат своих усилий, а папа механически говорит «молодец» и гладит по голове, даже не бросив взгляд на то, что сделал ребенок. Ребенок это обязательно заметит, ведь для него этот рисунок – его шедевр, и итогом станет то, что он перестанет доверять словам родителя.

Правило пятое: хвалите, выражая свои чувства от первого лица. Сравните безличное «Отлично, ты молодец» и «Мне очень нравится, как ты нарисовал этот кораблик», «Я очень горд тем, что ты выступил на соревнованиях». Так вы покажете ребенку, что он делает вас – своего родителя – счастливым.

Правило шестое: хвалите не только на словах. Подкрепляйте свое одобрение и невербальными составляющими – улыбкой, взглядом, объятиями. Хваля сына, обязательно приобнимите его, положите ему руку на плечо. Мальчикам, кстати, больше, чем девочкам, нужно подкрепление похвалы жестами.

Правило седьмое: не смешивайте похвалу и порицание. Нельзя хвалить ребенка за одну часть действия и в то же время порицать или ругать за другую. Например, нельзя хвалить то, как малышу удалось нарисовать солнышко, и критиковать, как он нарисовал домик на том же рисунке. Психика ребенка устроена таким образом, что в его сознании в таком случае отложится только порицание.

Правило восьмое: не сравнивайте своего ребенка и его достижения с другими детьми. Это правило действует не только в случае указания на ошибки (это и так почти все знают, по крайней мере в теории), но и при похвале тоже. Неправильно воспитывать в ребенке чувство превосходства над другими детьми.

Помните: хвалить ребенка очень важно, но не менее важно хвалить его правильно.

Помощь Беременным женщинам и мамам

Бесплатная горячая линия в сложной жизненной ситуации

8 800 222 05 45
Все статьи
Мы освещаем все аспекты жизни

Свежее в разделе

Все статьи

Топ авторов раздела

Все авторы

Повышение рождаемости и экономия бюджета страны

Василий Худолеев О проекте
Самые свежие новости из жизни города и не только
Интересные статьи
Ещё статьи
Внимание!

Закрыть