Вход на сайт

Регистрация

или

register
Нет хамству! Рейтинг врачей и женских консультаций
Здоровье

Как сохранить здоровое тазовое дно

Ярославна Корнеева
Подписаться 1
Подписка на автора

Вам на почту будет приходить уведомление о новых статьях этого автора.
В любой момент Вы можете отписаться от уведомлений, перейдя по специальной ссылке в тексте письма.

подписаться
Как сохранить здоровое тазовое дно

Есть в теле каждой женщины место, наиболее близкое к земле – это область малого таза, обеспечивающая женщине базу ее здоровья. Анатомически область тазового дна является мышцами и действительно напоминает чашу, поддерживающую и обеспечивающую функционирование важнейших органов – мочевого пузыря и мочеточника, матки, шейки матки и влагалища, прямой кишки, клитора. Эта наша чаша и правда наполнена драгоценными дарами, они дают нам то качество жизни, от которого во многом зависят наши возможности и ощущение счастья. Здоровые мышцы тазового дна по форме напоминают гамак, чашу, корзину: они эластичны, равномерно без перенапряжения натянуты от копчика до лонного сочленения ровно настолько, чтобы поддерживать драгоценное содержимое на своих местах, в меру расслаблены, чтобы обеспечить физиологическое движение, кровоснабжение и эффективное функционирование всех органов малого таза. Они должны быть живыми, подвижными, помогающими, поддерживающими, сильными, но нежными.

На что следует обратить внимание

Попробуем рассмотреть основные признаки, которые говорят о том, что ваше тазовое дно нуждается во внимании:

  1. Если при быстром движении, беге, чихании, кашле ваше белье может намокнуть, и неважно, это несколько капель или серьезная «утечка».
  2. Любое непроизвольное недержание мочи – признак того, что ваше тазовое дно не такое натянутое и эластичное, как необходимо. В течение жизни мы время от времени вынашиваем детей, переживаем гормональные изменения, ведем малоактивный образ жизни – наши связки, мышцы и соединительные ткани становятся менее эластичными. Практически каждая женщина перед и после родов, а также приближаясь к периоду менопаузы, отмечает периодическое недержание мочи. Поскольку это очень распространенное явление, многие считают, что так и должно быть, и, к сожалению, большинство из них фактически не обращаются за помощью. Хотя эта проблема излечима и существенно влияет на качество жизни женщины.

  3. Вам больно пИсать или вы страдаете циститами (воспалительного или невоспалительного характера).

  4. Малоподвижный, сидячий образ жизни, хронический стресс, инфекции, ношение тяжестей, нефизиологическая нагрузка влияют на соединительную ткань, окружающую органы, и изменяют ее структуру – она больше не может правильно делать свою работу и начинаются боли при мочеиспускании, органы могут по этой причине уплотняться, уменьшаться в размерах и нарушается их функция. Есть очень четкая взаимосвязь между хроническими, время от времени обостряющимися инфекциями мочевыводящих путей и недержанием мочи, различными опущениями органов и нарушением их функций.

  5. Вам больно заниматься любовью или этот процесс вызывает дискомфорт.

  6. Тугие мышцы тазового дна, рубцовая соединительная ткань, неравномерная по структуре, имеющая уплотнения, могут стать причинами болезненных ощущений при сексе. Свою сексуальную функцию обязательно нужно налаживать, особенно женщинам. Эта функция базовая как для здоровья, так и для качества жизни, ее значение возрастает, чем более зрелой становится женщина.

  7. Если вы испытываете тяжесть и боль во время беременности.

  8. При беременности повышается нагрузка на нижнюю половину тела. Если во время беременности вы страдаете от тяжести и боли в ногах, коленях, бедрах и нижней части спины – все это признаки проблем в области тазового дна. Когда наши мышцы стянуты, не используются, они не получают необходимой нагрузки, питания – это существенно влияет на симметрию связочного аппарата и физиологию тазового дна. 


    Как сохранить здоровое тазовое дно

Источник фото: shutterstock.com

Как привести себя в норму

Что можно сделать, чтобы улучшить здоровье в области малого таза и тазового дна:

  • С возрастом увеличивается потребность в здоровой физической нагрузке. Ежедневные разнообразные, равномерные физиологические движения (ходьба, плавание, приседания, наклоны туловища, махи ногами) позволяют сохранить тонус мышц и связок, предотвратить возрастное ослабление мышечно-связочного аппарата и обеспечить здоровье на долгие годы.

  • Сохранение стабильного, нормального веса снижает нагрузку на тазовое дно.

  • Грамотное восстановление после родов, акушерско-гинекологических операций и травм в области таза.

  • Устранение проблем позвоночника, особенно в области поясницы, крестца и копчика.

  • Отсутствие хронического напряжения в области брюшной полости как внешнего (корсеты, тренеры талии, тугие джинсы и т.п.), так и внутреннего (нарушение физиологических движений кишечника, дисбактериоз, воспалительные процессы) характера.

  • Устранение хронической нагрузки на тазовое дно (исключить подъем и перенос тяжестей, хронический кашель, хроническое чихание вследствие воспалительных или аллергических процессов, хронические запоры, хронический застой крови в малом тазу вследствие отсутствия оргазмов при регулярной половой жизни).

  • Устранение воспалительных и невоспалительных циститов путем корректировки питания и потребления воды, прицельного лечения инфекции, повышения общего и местного иммунитета.

Статистика европейских исследований подтверждает что, делая регулярные физические упражнения и вводя простые изменения в свой образ жизни, от 60 до 80% женщин могут значительно улучшить состояние тазового дна и даже полностью избавиться от его дисфункции.


Помощь Беременным женщинам и мамам

Бесплатная горячая линия в сложной жизненной ситуации

8 800 222 05 45
Все статьи

Мы освещаем все аспекты жизни

Свежее в разделе

Все статьи

Топ авторов раздела

Все авторы

Повышение рождаемости и экономия бюджета страны

Василий Худолеев О проекте

Самые свежие новости из жизни города и не только

Интересные статьи

Внимание!

Закрыть