Вход на сайт
Регистрация
или
register
Регистрация кабинета психолога
Доступ только для профессионалов. Подтвердите свой статус копией диплома или зачетной книжки медицинского вуза.
    Добавить файл

    register
    Нет хамству! Рейтинг врачей и женских консультаций
    Беременность

    Перед родами: как это происходит?

    30 марта 18 в 00:00
    Перед родами: как это происходит?

    На всем протяжении беременности женщина сталкивается с постоянными внутренними изменениями и новыми ощущениями. Будущая мама внимательно прислушивается к себе и малышу, испытывая при этом чувство беспокойства и волнения, особенно при приближении срока родов, пытаясь не пропустить признаки, говорящие об их скором начале. Что же происходит в организме беременной перед родами, о чем необходимо помнить и на что обращать особое внимание? 

    «Начало начала»

    Организм беременной женщины - это потрясающая своей сложностью и слаженностью работы органическая система. Вы только представьте, насколько глобальны и масштабны происходящие в нем изменения, которые, к слову, затрагивают абсолютно все органы и системы, позволяющие выносить и родить ребенка. И, конечно, эта совершенная в своем исполнении система не может не провести репетицию такого кульминационного события, как роды. Медики называют это «предвестники родов».

    Предвестники как показатели готовности женщины к родам появляются, когда все органы и системы организма ребенка полностью сформированы и жизнеспособны, то есть где-то после 37 недели беременности. 

    Первым проявлением предвестников является тянущие, болезненные ощущения в районе поясницы и в низу живота, живот перед родами меняет форму и начинает опускаться. Высота дна матки на 37 неделе беременности в среднем составляет около 37-40 сантиметров. До наступления этого срока его высота еженедельно увеличивалась на 1 сантиметр. И вдруг, в течение всего нескольких часов, дно матки опускается сразу на 2-3 сантиметра. По словам женщин, этот момент вряд ли останется для беременной незамеченным, так как «сразу легче дышится». Живот меняет форму, становится более покатым, между грудью и животом помещается ладонь, нижний сегмент матки перед родами становиться более рыхлым и растягивается, что обеспечивает возможность опущения плода в малый таз. 

    Финишная прямая?

    Перед родами: как это происходит?

    Источник фото:  shutterstock.com

    Девять месяцев беременности почти позади, и вы явственно ощущаете приближение начала родов.

    К видимым признакам стремительного приближения этого события, кроме опущения живота и изменения состояния матки, можно отнести наступление ложных схваток – это тренировочные схватки перед родами. Ложные схватки или спонтанно возникающие мышечные сокращения матки достаточно просто отличить от действительно родовых схваток, их характеризует:

    • нерегулярность;

    • меньшая интенсивность и меньшая болезненность;

    • прекращение проявлений через непродолжительное время;

    • они не запускают родовую деятельность.

    Женщины, столкнувшиеся с тренировочными схватками, ощущают внезапное возникновение сильной боли в различных частях живота, матку как будто сжимают, а со временем без каких-либо внешних воздействий начинают отпускать. Такие болевые приступы не имеют никакого ритма или цикличности и со временем проходят самостоятельно. Если это действительно ложные схватки, то их не должно быть более 6 за один час.

    Пережить наступление ложных схваток, впрочем, как и родовых, помогает правильное дыхание: при наступлении схватки медленно и как можно глубже вдохните, затем начинайте дышать часто и поверхностно, а при затихании схватки – сделайте резкий и глубокий выдох.

    Если вдруг вы заметили, что до наступления ложной схватки долго находились в одном статичном положении, например, сидели или лежали, постарайтесь изменить его, немного подвигайтесь. Старайтесь больше гулять, избегайте стрессов и перенапряжений, уделяйте больше внимания своим любимым занятиям. 

    Перед родами: как это происходит?

    Источник фото:  shutterstock.com

    Одной из распространенных проблем, с которой часто сталкиваются женщины в последнем триместре беременности, является лишний вес. А вот за 1-2 недели до родов может наблюдаться небольшое его снижение. Это объясняется изменениями гормонального фона:

    • снижается количество прогестерона – гормона, способствующего сохранению беременности. Прогестерон, вырабатывающийся в организме беременной женщины, стимулирует рост матки и подавляет активность ее гладкой мускулатуры;

    • повышается выработка эстрогенов, активизирующих развитие молочных желез и подготовку их к лактации.

    С приближением родовой деятельности увеличивается и количество предвестников этого грандиозного события. Следующее, о чем хотелось бы упомянуть, это отхождение слизистой пробки.

    Основное предназначение слизистой пробки во время беременности – это защита плода и полости матки от возможного инфицирования. Слизистая пробка перед родами – это небольшой, плотный комок слизи. Цвет пробки может варьироваться от прозрачного до коричневатого с прожилками крови, все это считается вариантом нормы. Чаще всего пробка разрушается постепенно и выходит в течение нескольких дней, однако в некоторых случаях можно наблюдать ее одномоментное отхождение. Это не должно вызывать тревогу, если не сопровождается кровотечением или отхождением околоплодных вод.

    Отхождение слизистой пробки перед родами вызвано подготовкой шейки матки к родам. Шейка перед родами укорачивается и размягчается, ее канал приоткрывается. Этот процесс медики называют созреванием, длится он, начиная с 32 недели беременности, и заканчивается на 38-39 неделе. Как только беременная женщина «входит в роды», канал шейки матки постепенно раскрывается до 10-12 сантиметров.

    Еще одним предвестником скорых родов, вызывающим тревогу и беспокойство будущих мам, является уменьшение внутриутробной активности плода. За 9 месяцев беременности будущие мамы привыкают к активным шевеления, привыкают даже распознавать некоторые их причины – усталость мамы, долгое нахождение в статичном положении, духота и так далее. И вдруг малыш почти не дает о себе знать по 6-7 часов. Конечно, это не может не беспокоить. Но, как говорят специалисты, для этого нет никаких поводов. Малышу просто становится очень тесно и неудобно. А вот излишняя активность ребенка за 1-2 недели до установленного срока родов должна вас насторожить, так как это может быть симптомом недостаточного поступления к нему кислорода. Обязательно расскажите об этом врачу.

    Говоря о предвестниках предстоящих родов, нельзя не сказать и об изменении психологического состояния беременной женщины. В завершающий период беременности к резким перепадам настроения часто добавляются резкие, и, казалось бы, беспричинные приступы страха, желание уединиться и спрятаться.  Зачастую все эти проявления, спровоцированные беспокойными мыслями о будущих родах, говорят о том, что роды близко и бесследно проходят сразу после их завершения. 

    Помощь Беременным женщинам и мамам

    Бесплатная горячая линия в сложной жизненной ситуации

    8 800 222 05 45
    Все статьи
    Мы освещаем все аспекты жизни

    Свежее в разделе

    Все статьи

    Топ авторов раздела

    Все авторы

    Повышение рождаемости и экономия бюджета страны

    Василий Худолеев О проекте
    Самые свежие новости из жизни города и не только
    Интересные статьи
    Ещё статьи
    Внимание!

    Закрыть