Вход на сайт
Регистрация
или
register
Нет хамству! Рейтинг врачей и женских консультаций
Полезные советы

Как я рожала в воду в стране кенгуру

Автор
Дарья  Аттас
Дарья Аттас
Австралийская домохозяйка
Подписка на автора

Вам на почту будет приходить уведомление о новых статьях этого автора.
В любой момент Вы можете отписаться от уведомлений, перейдя по специальной ссылке в тексте письма.

подписаться
31 Октября 17 в 00:00
Как я рожала в воду в стране кенгуру

Источник фото: https://www.shutterstock.com/

Прошло уже два года, а я все еще с радостью вспоминаю свои водные роды в теплой Австралии.

Еще семь лет назад при слове «Австралия» у меня в голове возникали картинки бесконечных песчаных пляжей и эвкалиптовых лесов, где кенгуру, пушистые коалы и дикие собаки динго – главные обитатели.

Цивилизация с ее глобальным развитием как-то мало вписывалась в образ Австралии, переданный нам кинематографом и передачами про местную фауну. Но судьба удивительным образом отправила меня именно в эту, незнакомую мною страну, где и появилась на свет моя дочь.

Стереотипы о скачущих по улицам кенгуру развеялись подобно мифам о России с ее медведями, пьющими водку. И хоть технический прогресс и развитие местной телекоммуникации немного отстают от Запада, здоровый образ жизни граждан спонсируется правительством. В эту категорию входят и натуральные роды, в том числе водные.

Несмотря на то, что численность населения Австралии пока невелика, австралийские семьи обычно не ограничиваются двумя или тремя детьми. Многодетные семьи – здесь норма, что я хотела бы пожелать и будущему России.

Водные роды

Как я рожала в воду в стране кенгуру

Фото палаты, в которой я рожала.

Еще будучи ребенком, я узнала, что мою лучшую подругу мама родила дома в собственной ванне. Она аргументировала это тем, что дети, рожденные в таких условиях, вырастают более способными и талантливыми. Какой, собственно, и была моя десятилетняя подруга Галя. Уже тогда я для себя решила, что своих детей тоже буду рожать в воду.

Однако мне представилась возможность сделать это в романтичной обстановке спа-салона, в настоящем джакузи. Да-да, именно так выглядела моя палата в городском (!), подчеркну, роддоме, где огромная ванна напоминала джакузи. Приглушенный свет, свечи, аромалампа с эфирными маслами и расслабляющая музыка сопровождали меня все 3 часа моей «родовой медитации». (Чуть позже я расскажу секрет таких быстрых родов.)

В родовой «спа-палате» мне было позволено остаться с мужем и мамой, которые удобно расположились на креслах. Мой муж порывался ко мне в «джакузи», но вместо этого я просила его периодически приносить мне воду и протирать лоб тряпочкой. В моей палате еще был душ со стульчиком и фитнес-мяч.

При регистрации в роддом я подала заявление, что желаю 100% натуральные роды, без каких-либо стимуляторов или обезболивающих. В списке было и сохранение плаценты, которую позже, уподобляясь древней русской традиции, мы закопали под деревом.

Родившись и несколько секунд поплавав в воде, моя дочь вынырнула ко мне в объятья, почти не плача. И только после того, как наша дочь насытилась моим грудным молоком, папа перерезал ей пуповину. А я, испытывая просто звериный голод, опустошала местный холодильник. Следующие два дня мы с мужем и дочкой провели в постродовой, опять же, частной палате со всеми удобствами.

В этом роддоме 92% палат частные, больше половины из них имеют спа-ванны для дородовой или родовой практики. И почти все акушерки квалифицированы принимать роды в воду.

К сожалению, я немного опоздала с записью в другой роддом, в отделении «натуральных родов» которого было еще больше преимуществ. Например, регистрируясь там, можно было выбрать понравившуюся акушерку (или акушера), курирующую твою беременность и делающую визиты к тебе домой. В дальнейшем этот же акушер принимает твои роды и в течение двух недель навещает тебя дома со всеми нужными анализами.

Это, на мой взгляд, отличная возможность войти в доверие к человеку, который будет помогать появиться на свет твоему чаду, а также будет знать особенности твоего организма заранее, что может облегчить роды в целом. Более того, это возможность для ребенка начать адаптацию у «домашнего очага», а не «в стенах роддома».

Наверняка, напрашивается вопрос: во сколько тысяч долларов обходятся такие роды? Но, как я говорила ранее, в моей статье речь идет о государственных роддомах, где нет платных услуг, что я считаю очень правильным и гуманным по отношению к будущим мамам. Ведь минимизировать стресс при родах и дать возможность своему ребенку родиться более здоровым должно быть возможностью людей разного социального статуса и региона. Тем не менее частные роддома в Австралии тоже существуют, и многие почему-то считают, что если заплатить кучу денег, роды пройдут легче.

Так предполагали и мои русские подруги, живущие в Австралии. Но как показала практика, роды в частных клиниках не оказались более легкими, разве что обезболивающие медикаменты – более «фирменными».

Точку зрения моих подруг можно понять, ведь до недавних пор, до начала постепенного возрождения натуральных родов в России, безопаснее всего было рожать, пожалуй, только за деньги. И так исторически сложилось, что последние несколько поколений попали в эпоху не совсем естественных родов, жертвой которых оказалась и я.

Рожденные в СССР

Как и многие читатели, я была рождена в Ленинградском роддоме советского пространства, где, на мой взгляд, мамы были помещены не то что в неудобные, а в абсолютно противоречащие природе условия. Например, рожать можно было только лежа, пуповина перерезалась сразу после рождения младенца, которого тут же отлучали от родной мамы незнакомые лица. И это лишь часть того, что происходило в роддомах того времени.

Однако если изучить элементарную анатомию, становится понятным, что лежачее положение родящей – неестественное. Оно затрудняет роды и делает их более продолжительными. Ну а о том, почему новорожденному больше всего на свете нужна мамина грудь и пуповина, существует на сегодняшний день множество информации.

Я, в свою очередь, получила травму шейного позвонка, так как извлекалась из мамы щипцами. И в дальнейшем целых 28 лет промучилась с головыми болями, пока не узнала, что одной из основных причин подобного недуга советского человека являются неестественные роды. Другими словами, у всех младенцев, на кого «были наложены» металлические щипцы для извлечения на свет, сдвинут шейный позвонок. Мне повезло, и я нашла компанию, которая это дело исправляет, и навсегда забыла про головные боли. Однако моя мама получила пожизненный урон своему здоровью из-за неправильного использования акушерками медикаментов. И таких жертв, рожденных в СССР, к сожалению, огромное количество.

Тем не менее это время позади. Молодому поколению дана возможность по-другому взглянуть на вопрос о беременности и знакомства с новорожденным. Хорошей новостью становится и то, что сейчас все больше роддомов России отдают приоритет естественным родам. И я очень надеюсь, что в скором времени и у всех гражданок России будет возможность рожать здоровых детей бесплатно.

Cекреты быстрых и здоровых родов

Как я рожала в воду в стране кенгуру

Источник фото: https://www.shutterstock.com/

Как же мне повезло, что мне представилась возможность рожать «по-другому»! Все началось с того, что мне в руки попала книга «Мой малыш родится счастливым» Ольги Черкасовой и Анастасии Такки. Авторы очень интересно и многообразно подходят к взгляду на здоровые и естественные роды, используя в том числе и астрологический календарь развития эмбриона.

Самый, пожалуй, главный посыл книги заключается в том, что малыш чувствует абсолютно все, что и мама, а мама – все то, что и малыш. Одним словом, если женщина сильно волнуется при родах, то ребенок волнуется еще больше. А испытываемый ребенком стресс тоже может затруднить роды. Однако если мама будет передавать малышу позитивный настрой и думать о скорой встрече, то малыш спокойнее справится со своей непростой задачей рождения, считают авторы.

Будучи беременной, я в том числе изучала тему общения с собственным телом и «работы в команде», а также уделяла внимание дыхательным практикам. Не обошлось и без диеты с травяными чаями.

Одним словом, все в комплексе позволило мне подготовить себя к быстрым и успешным родам. Замечу, что это мне не передалось генетически, в моей семье все рожали очень долго и мучительно.
Приближаясь к сроку, я попала на государственные курсы подготовки к родам, где окончательно лопнули все мои шаблоны о том, как нужно рожать.

Нас обучали правильному владению своим телом, типам дыхания, натуральным обезболивающим. Также мы проходили антистрессовые практики. На куклах же мы практиковали кормление и смену подгузников.

Одним из главных посылов курсов было то, что позволить всадить в себя шприц или засунуть таблетку в рот стоит только после всех возможных попыток использования натуральных обезболивающих.

Да, уже давно мир пытаются захватить западные убеждения в том, что нет смысла тратить свое время и силы на кормление грудью, ведь есть искусственное вскармливание. Также нелогично рожать с болью, когда уже давно придумана эпидуральная анестезия.

Помнится, как мои беременные знакомые убеждали меня в том, что стоит заранее бронировать анестезию и даже не пытаться рожать с болью. «Ведь когда мы ходим к стоматологу, мы не отказываемся от анестезии», – комментировали они.

Безусловно, все мы обладаем разными физиологическими данными, и некоторые женщины могут нуждаться в помощи медикаментов. Но все же роды – естественный биологический процесс, и я считаю, что не стоит пытаться сделать его неестественным. И именно «натуральные роды – залог здоровья обоих: и мамы, и малыша», – учила нас австралийская акушерка Джулия. Не без исключений, разумеется.

Водные роды имели на курсах особую популярность, где с легкостью развенчивались мифы о том, что они опасны. По медицинской статистике, шанс того, что младенец захлебнется в воде, равен возможности сделать то же в водных условиях утробы матери.

Факты позитивного влияния водных родов

- Расслабляет тело мамы, успокаивает и снижает стресс.
- Возможность принять любую позицию, и даже лежачее положение на воде не препятствует естественному прохождению ребенка.
- Младенец из родной водной среды утробы мамы выходит на свет тоже в воду, что значительно минимизирует стресс, а соответственно, влияет на здоровье в целом.

90% беременных девушек нашей группы, как и я, решились на водные роды, и ни разу не пожалели.

Совсем недавно я узнала, что, к великому сожалению, водные роды в России запретили законом. Безусловно, роды в воду – относительно новая миру идея. И к этому процессу нужно подходить с полной ответственностью и знанием дела, ведь у подобной «техники» есть свои нюансы.

Тем не менее я очень надеюсь, что столь по праву популярный во многих странах способ естественных родов возродится и в России. Однако же хотелось бы пожелать моей Родине-матушке быстрейшего развития и популяризации натуральных родов в целом, причем не за деньги, а за идею здоровой нации. И, возможно, мой опыт хоть как-то этому поспособствует.

В свою очередь, будущим мамам я советую задуматься о смысле родов не только как о физиологическом процессе извлечения ребенка из тела, но и о том, что от этого дня будет зависеть дальнейшая жизнь малыша. (Под «этим днем» я подразумеваю день рождения, который выбрал сам ребенок. Однако то, почему не стоит самим выбирать дату рождения малыша – отдельная тема.)

Помощь Беременным женщинам и мамам

Бесплатная горячая линия в сложной жизненной ситуации

8 800 222 05 45
Все статьи
Мы освещаем все аспекты жизни

Свежее в разделе

Все статьи

Топ авторов раздела

Все авторы

Повышение рождаемости и экономия бюджета страны

Василий Худолеев О проекте
Самые свежие новости из жизни города и не только
Интересные статьи
Ещё статьи
Внимание!

Закрыть