Вход на сайт
Регистрация
или
register
Нет хамству! Рейтинг врачей и женских консультаций
Полезные советы

Бесплатный багаж при авиаперелетах: много изменений

Автор
Марина Глебова
Марина Глебова
журналист
Подписка на автора

Вам на почту будет приходить уведомление о новых статьях этого автора.
В любой момент Вы можете отписаться от уведомлений, перейдя по специальной ссылке в тексте письма.

подписаться
31 Октября 17 в 00:00
Бесплатный багаж при авиаперелетах: много изменений

Источник фото: https://www.shutterstock.com/

В новогодние каникулы мы с сыном собрались в турпоездку. Добираться хотели на самолете, но теперь уж и не знаем, будет ли нам это по карману. Говорят, за багаж теперь нужно будет доплачивать астрономические суммы и лучше вообще летать без багажа. Но как же быть тем, кто путешествует с детьми? Раньше все для семьи у меня умещалось в один чемодан, а теперь надо будет везти целых три?

Если вы собираетесь лететь куда-то в новогодние каникулы на самолете и купили билеты до начала октября, новые правила вас не касаются: договор на перевозку при покупке билета вы заключали еще по старым правилам. Новые правила перевозки багажа будут распространяться на всех, кто купил авиабилеты после 1 октября 2017 года.

Для авиакомпаний теперь предусмотрены следующие виды тарифов:

  • невозвратный без нормы бесплатного багажа (наиболее дешевый вариант);

  • невозвратный с нормой багажа;

  • возвратный с багажом.

У каждого есть свои особенности провоза багажа.

Багаж легчает и суммируется

Главное нововведение в связи с изменениями норм провоза багажа заключается в установлении минимального веса и праве на суммирование багажа. В ст. 103 Воздушного кодекса РФ оговорено, что при покупке возвратного авиабилета минимальный неоплачиваемый дополнительно вес багажа – 10 кг.

Естественно, это встревожило будущих пассажиров: притом что чемодан весит от 3 до 5 кг, получается, что полезный вес, который можно взять с собой в поездку, – всего 5-7 кг. Для поездки на недельку этого достаточно. Но если приходится летом выбираться на отдых на месяц-другой, вес необходимого багажа возрастает на весьма приличную величину.

Однако напомним: 10 кг – минимальный вес багажа на одного человека. Авиакомпании вправе вводить свой предельный вес багажа, но не ниже минимального. Зарубежные авиаперевозчики устанавливают норму бесплатного провоза багажа в 20 кг и выше. Вряд ли наши захотят терять конкурентное преимущество, терять своих пассажиров, занижая им вес провозимых чемоданов.

Кроме того, даже если авиакомпании резко понизят норму провоза багажа и начнут действовать по букве закона, то есть 10 кг и не выше, то пассажиры все равно в какой-то степени будут защищены.

Бесплатный багаж при авиаперелетах: много изменений

Источник фото: https://www.shutterstock.com/

Так, им дано право объединять вес своих чемоданов, если они едут семьей или группой в один пункт назначения или же просто вдвоем-втроем и более в командировку. Лишь бы среднее арифметическое веса багажа членов такой группы укладывалось в 10 кг – в любых вариантах.

Это может быть 20-килограммовый чемодан на двоих, может быть 8 и 12 кг или в любой другой компоновке. Можно даже провезти один 30-килограммовый чемодан на троих. Правда, не факт, что в этом случае не придется доплачивать за негабаритный багаж. Предельные габариты багажа устанавливаются каждой авиакомпанией самостоятельно.

Невозвратные билеты

Максимальный вес багажа при покупке невозвратных билетов российскими законами не устанавливается. Это должно быть определено правилами авиакомпаний. Кстати, советуем, если уж купили невозвратный билет без багажа и потом решили все же взять с собой чемодан, оплатить перевозку багажа заранее, через сайт перевозчика. Обычно это примерно в два раза дешевле, чем оплачивать багаж при регистрации на рейс.

Специалисты утверждают, что безбагажные билеты будут на 15-20% дешевле стоимости полета с чемоданом. Что ж, поживем – увидим.

Кстати, вернуть невозвратный билет все же можно. Но лишь в одном случае: если отмена поездки произошла из-за болезни пассажира. Для подтверждения этого факта и возврата вам средств за билет вы должны предъявить авиаперевозчику больничный лист или выписку из медучреждения.

Ручная кладь меняет список

Бесплатный багаж при авиаперелетах: много изменений

Источник фото: https://www.shutterstock.com/

Правила перевозки ручной клади изложены уже не в Воздушном кодексе РФ, а в «Общих правилах воздушных перевозок пассажиров, багажа, грузов…», изменения в которых утверждены приказом Минтранса России от 05.10.2017 N 409. Приказ зарегистрирован в Минюсте 24.10.2017 N 48651.

В соответствии с пунктом 133 правил минимальный вес при бесплатной перевозке ручной клади – 5 кг.

Все остальное, связанное с ручной кладью, регламентируется пунктом 135 этих правил. В нем указано, что сверх нормы бесплатного багажа и без доплаты (цитируем) «пассажир имеет право провозить следующие вещи:

  • рюкзак, вес и габариты которого установлены правилами перевозчика, или дамскую сумку, или портфель с вложенными в рюкзак, или сумку, или портфель вещами;

  • букет цветов;

  • верхнюю одежду;

  • детское питание для ребенка на время полета;

  • костюм в портпледе;

  • устройства для переноса ребенка (детскую люльку, удерживающие системы (устройства) для детей до двух лет, детскую коляску и другие устройства) при перевозке ребенка, габариты которых установлены правилами перевозчика и позволяют безопасно разместить их в салоне воздушного судна на полке над пассажирским сиденьем либо под сиденьем впереди стоящего пассажирского сиденья;

  • лекарственные препараты, специальные диетические потребности в количестве, необходимом на время полета;

  • костыли, трости, ходунки, роллаторы, складное кресло-коляску, используемые пассажиром и имеющие габариты, позволяющие безопасно разместить их в салоне воздушного судна на полке над пассажирским сиденьем либо под сиденьем впереди стоящего пассажирского сиденья (если габариты превышены, эти вещи примут в багаж без доплаты);

  • товары из дьюти-фри в аэропорту отправления, упакованные в запечатанный (опломбированный) пластиковый пакет, вес и габариты которых установлены правилами перевозчика».

Все эти вещи не предъявляются для взвешивания, не подлежат оформлению и не маркируются бирками.

Заметим, что следует быть осторожными при перевозке в качестве ручной клади рюкзаков и портфелей. Перевозчики вправе устанавливать их габариты. Если предмет проходит по весу, но габариты «вылезают» за трафареты, установленные у стойки регистрации или при выходе на посадку, хотя бы по одному из параметров – длине, ширине или высоте, – придется доплачивать за них, как за обыкновенный оплачиваемый багаж, то есть по весу.

В ходе обсуждения изменений в правила перевоза багажа большой скандал вызвала попытка перевозчиков исключить из состава ручной клади телефоны, фотоаппараты, ноутбуки, другие электронные устройства, зонты и книги. Впоследствии Минтранс разъяснил, что в правилах эти предметы не перечислены, так как их можно поместить в дамскую сумочку, рюкзак или портфель.

Пассажирам с электронной регистрацией на рейс теперь не нужно брать на стойке регистрации бирки для ручной клади. Ручная кладь и дополнительные вещи будут взвешиваться перед выходом на посадку.

Помощь Беременным женщинам и мамам

Бесплатная горячая линия в сложной жизненной ситуации

8 800 222 05 45
Все статьи
Мы освещаем все аспекты жизни

Свежее в разделе

Все статьи

Топ авторов раздела

Все авторы

Повышение рождаемости и экономия бюджета страны

Василий Худолеев О проекте
Самые свежие новости из жизни города и не только
Интересные статьи
Ещё статьи
Внимание!

Закрыть