Вход на сайт

Регистрация

или

register
Нет хамству! Рейтинг врачей и женских консультаций
Полезные советы

Каких тем при общении с ребенком стоит избегать?

Надежда Сафьян

Надежда Сафьян

Подписаться
Подписка на автора

Вам на почту будет приходить уведомление о новых статьях этого автора.
В любой момент Вы можете отписаться от уведомлений, перейдя по специальной ссылке в тексте письма.

подписаться
0
Каких тем при общении с ребенком стоит избегать?

Есть несколько тем, которые вызывают у родителей трудности при общении с ребенком: сексуальные отношения, война и террор, смерть близких, смерть как явление, развод родителей, измена супруга и другие.  О том, как вести себя в таком случае, рассказала психолог Надежда Сафьян.

Темы «не удобны», прежде всего, для родителей… дети их для себя так не определяют, при этом у них эти темы могут вызывать огромный интерес или тревогу. И если взрослый не вовлекается в обсуждение, ребенок остается со своими догадками и фантазиями один на один (часто они отличаются от реальности и эмоционально окрашены).

Сокрытие информации имеет свою обратную сторону.

Очень условно можно разделить темы на:

  • касающиеся отношений в семье (близких людей)
  • касающиеся процессов в мире.

Если скрывать информацию, связанную с отношениями в семье, при это ребенок будет ощущать общую напряженность (например, при смерти родственника, ребенку говорят о том, что он просто уехал), это может привести к росту недоверия со стороны ребенка родителям (родители могут потерять свой авторитет, когда обнаружится сокрытие информации). Кроме того, ребенок будет ощущать собственную отчуждённость. Напряжение в семье передастся и ему тоже на эмоциональном уровне, но он не будет понимать его истоки, тем самым будет ощущать свое одиночество, и невозможность обсудить свое состояние с близкими.

В связи с этим для меня не стоит вопрос говорить или не говорить ребенку о разводе, о смерти близкого – стоит вопрос о том, КАК говорить…

Конечно, многое зависит от возраста и важно его учитывать при выборе слов.

В разговорах о смерти родственника – важно ребенку сообщить о своей грусти, о своем горе, о том, что скучаешь о человеке, и признать. Легче это переживают семьи верующих (и дети в этих семьях). Так как у ребенка формируется представление, что близкий человек не исчез бесследно, что он на небесах, и возможно, он с ним еще увидится (появляется надежда).

В разговорах о разводе – важно ребенку сообщить, что он по прежнему любим родителям, и их решение не жить совместно – это решение взрослых, оно не отменяет того, что у него останутся мама и папа, которые любят его.

С изменой ситуация отдельная, тут важно сохраняют отношения родители или отдаляются друг от друга. Если сохраняют отношения и ребенок маленький – он может вполне и не знать о происходящем (однако я бы все равно объясняла ребенку, что мама и папа ссорятся, но при этом это никак не связано с их отношением к ребенку, ребенок не является причиной ссор. Это важно проговаривать, так как дети часто принимают вину на себя: «Если мама и папа ссорятся, значит я – плохой». Детское восприятие происходящего искажено, именно поэтому важно обсуждать с детьми все процессы и понимать, как ребенок их воспринимает, в случае искажений – корректировать.

Темы, касающиеся процессов в мире (секс, смерть как явление, война и террор) – у ребенка могут вызвать сильный интерес. И если на эти вопросы не отвечать, интерес ребенка точно не исчезнет (а может добавиться к интересу эмоция страха или стыда). То есть ребенок пойдет узнавать информацию где-то еще, и не известно в каком ключе преподнесут там для него информацию сверстники, интернет или другие источники информации.

Что касается темы сексуальных отношений.

Умалчивание на тему секса, может привести к тому, что потом в будущем сам секс (мысли о нем, желание секса, после и сам процесс) сопровождается чувством сильного стыда, ощущением что это что-то грязное... Это в прошлые времена так воспитывали, пытаясь уберечь поколение от сексуальной революции (которая тогда в Америке бушевала).

Рассказывая про сексуальные отношения мужчины и женщины, мы формируем у ребенка отношение к сексу. Мне было важно своему сыну донести такую информацию -, что секс дополняет отношения в паре, где мужчина и женщина любят друг друга - и это прекрасно, секс усиливает чувства, помогает радовать друг друга и получать удовольствие.

Если родители скрывают от ребенка какую-то информацию, это подрывает доверие и контакт между родителем и ребенком, отдаляет их друг от друга.

Поэтому еще раз родителям стоит задуматься над тем, хотят ли они оставить своего ребенка в догадках, или постараются найти слова и поговорить со своим подрастающим чадом, задающим вопросы (А если ребенок задает вопросы, это значит что он доверяет родителю и готов с ним говорить об этих темах).

Помощь Беременным женщинам и мамам

Бесплатная горячая линия в сложной жизненной ситуации

8 800 222 05 45

Подпишитесь на «Аист на крыше»

Нравится то, что читаете? Подпишитесь на рассылку Подпишитесь!

Мы освещаем все аспекты жизни

Свежее в разделе

Все статьи

Топ авторов раздела

Все авторы

Повышение рождаемости и экономия бюджета страны

Василий Худолеев О проекте

Самые свежие новости из жизни города и не только

Комментарии0

Отслеживать комментарии

При добавлении нового комментария на данный материал, Вам на почту будет приходить уведомление об этом со ссылкой на новый комментарий. В любой момент Вы можете отписаться от уведомлений, перейдя по специальной ссылке в тексте письма.

подписаться
Отправить
Ответ Максиму
Неавторизованный пользователь Авторизованный пользователь

Интерсные статьи читайте на Аист

Внимание!

Закрыть