Вход на сайт

Регистрация

или

register
Полезные советы

Можно ли детям не есть мясо?

3 мин
506
(0)
22.02.17

Автор

Анжела Ямченко

Анжела Ямченко

Эндокринолог детского и подросткового возраста Клинического госпиталя на Яузе

Теги по теме:

Поделиться:

Чтобы ребенок нормально рос и развивался, необходимо учитывать множество аспектов, одним из которых является правильное питание. О том, можно ли детям не есть мясо, proaist.ru узнал у эндокринолога детского и подросткового возраста Клинического госпиталя на Яузе Анжелы Ямченко.

– Детство и подростковый возраст – период жизни, во время которого формируется организм. Учитывая особенности детского и подросткового возраста (изменение роста ежегодно в среднем от 4 до 6 см, высокие темпы роста у детей первых 3- х лет жизни, ростовые скачки в период гормональной перестройки, минерализацию костной ткани на протяжении всего периода детства и подросткового возраста, активную работу эндокринных желез (щитовидной железы), нежный период полового созревания, необходимо акцентировать внимание родителей на питании , умеренных физических нагрузках и отдыхе детей. Это основа формирования крепкого здоровья и хорошего обмена веществ .Питание детей должно быть сбалансированным , это значит , что в организм должны поступать за счёт качественных свежих продуктов белки, жиры, углеводы, витамины, микроэлементы.

Сбалансированное питание – это залог хорошего обмена веществ, что объясняется физиологией. Белок – это пластический материал, а ребенок имеет свои физиологические особенности, например, ежегодное изменение роста, поэтому формирование костной ткани и многие обменные процессы зависят от питания.

Продуктом, содержащим полноценный белок животного происхождения, является мясо. Детям рекомендуются нежирные сорта мяса, щадящая обработка (запекание, отваривание, тушение), желательно подавать его в обеденное время , так как мясо усваивается в течение 4-5 часов , предпочтительнее с овощными гарнирами. Организм человека практически лишен резервов белка, в связи с этим единственным источником пополнения фонда аминокислот и обеспечения равновесия процессов синтеза и распада белка в организме служат пищевые белки. Таким образом, важнейшей функцией пищевых белков является обеспечение организма пластическим материалом.

Потребность в белках у ребенка составляет 3-4 г/кг массы тела в сутки, у подростка - 1-2 г. Белки пищи покрывают потребность организма в аминокислотах, и прежде всего в незаменимых, поддерживают на высоком уровне азотистый баланс, способствуют нормальному физическому и психическому развитию ребенка, поддерживают достаточный уровень иммунной реактивности.

Белковые продукты содержат липотропные вещества (метионин, цистин) и, таким образом, регулируют липидный обмен и содержание жира в печеночной клетке. Здоровый ребенок на 15-20 процентов должен покрывать суточную калорийность приемом белковой пищи; не менее 50 процентов суточной потребности в белке должны быть удовлетворены белками животного происхождения.

В составе мяса есть все незаменимые аминокислоты (валин, лейцин, изолейцин, лизин, метионин, треонин, триптофан, фенилаланин), наш организм не способен синтезировать эти важные для жизнедеятельности аминокислоты, и получает их только с пищей. Липиды мяса влияют на проницаемость клеток и активность многих ферментов, участвуют в передаче нервного импульса, в мышечном сокращении, создании межклеточных контактов, в иммунохимических процессах.

Мясо содержит минеральные вещества: макроэлементы (натрий, магний, фосфор, калий, серу, кальций, хлор), из 14 необходимых микроэлементов мясо содержит 10 (железо, медь, марганец, цинк, кобальт, йод, фтор, хром, молибден, никель). Мясо содержит витамины, которые не синтезируются в организме: В1 (тиамин), В2 (рибофлавин), РР (никотиновая кислота), В4 (холин), В5 (пантотеновая кислота), В6 (пиридоксин), Н (биотин), В9 (фолиевая кислота), В12 (кобаламин), витамин Е.

То есть если не есть мясо, то ребенок будет больным?

– Будет больной ребенок, конечно. И в будущем, когда закончится формирование организма, будут последствия: ребенок выйдет в жизнь с дефицитом, нарушением кальциево-фосфорного обмена, например. Дело в том, что сами по себе белки являются структурой элементов и тканей, с помощью них поддерживается обмен веществ и энергия, они участвуют в процессах роста и размножения, обеспечивают механизмы иммунных реакций. Белки необходимы для функционирования всех органов и систем организма. Так как резервы белка незначительные, то единственным источником является пища, и мясо содержит незаменимые аминокислоты, которые в организме не вырабатываются. Поэтому для детей это очень важно. Недостаточность белков в рационе способствует снижению мышечной массы, трофическим изменениям кожных покровов, волос , ногтей , задержке роста ,уменьшению интенсивности продукции гормонов, угнетению репродуктивной функции.

Теги по теме:

Комментарии (0)

Возврат к списку

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Как и почему дети становятся "маугли"
За последний месяц практически вся страна трижды...
17.03.19
6 мин
1114
(5)
Подписка на самое интересное

Подписка на самое интересное

Мы отбираем для вас все самое лучшее :)

Внимание!

Закрыть