Я получаю пенсию на детей по утере кормильца. Место получения — почта. Это меня вполне устраивает. Слышала, что нас всех теперь переведут на получение денег по карте «МИР». Могу ли я от этого отказаться? У нас в районе гораздо удобнее получить сразу деньги наличными и не возиться с картами, тем более, что до терминалов, где можно снять деньги без комиссии, мне лично добираться неудобно. К тому же наша семья и так копейки считает. Я не хочу платить банку за обслуживание моей карты по 800 рублей в год. Лучше я ребенку фруктов побольше на эти деньги куплю или игрушки…
Карта «МИР» действительно в ближайшее время окончательно станет единственным возможным вариантом для безналичного перечисления любых средств, выделяемых гражданам из госбюджета или Пенсионного фонда.
Окончательный вариант нововведений содержится в законе от 1 мая 2017 г. N 88-ФЗ "О внесении изменений в статью 16.1 Закона Российской Федерации "О защите прав потребителей" и Федеральный закон "О национальной платежной системе". Ну а сама программа перевода всех бюджетных и пенсионных выплат в единую национальную платежную систему (и соответственно карту «МИР») стартовала в 2014-м году, когда России был объявлен бойкот от операторов платежных систем Visa и MasterCard. Крым уже давно переведен на национальную платежную систему, теперь это предстоит всей стране.
Считается, что в обязательном порядке на эту систему будут переведены порядка 60 миллионов граждан России, из них порядка 41 миллиона пенсионеров, остальные — бюджетники или госслужащие, получающие зарплату из государственного кармана.
Немного про сроки
Программа стартовала с 1 июля 2017-го. Теперь все работники бюджетной сферы будут переводиться на обслуживание через карту «МИР». Для бюджетников и госслужащих процесс должен закончиться до 30 июня 2018 года. Проводиться он будет достаточно плавно. Массовой одновременной замены карт не будет. Просто теперь по истечению срока старой карточки, к какой бы системе она ни принадлежала, при получении новой банк больше не вправе выдавать бюджетнику Visa и MasterCard — только российский «МИР».
- пенсионеры — до 2020 года.
- госслужащие и работающие в бюджетной сфере граждане РФ — до 30.06.2018 год
- получатели различных пособий и выплат (детские, по инвалидности, участникам боевых действий и т.д.)
Не нужно будет оформлять «МИР» при разовых получениях бюджетных средств. Это:
- получатели единоразовых выплат и пособий
- получатели налогового вычета
- граждане, получающие непериодическую компенсацию
Пенсионерам — по желанию, бюджетникам — обязательно
Получение социальной карты «МИР» для пенсионеров и получателей регулярных социальных выплат совершенно не обязательно. Это право, а не повинность. Вы имеете полную возможность получать пенсию в той же форме, как и ранее. То есть через почту. Имейте только в виду, что ПФР все равно будет обязан оформить для вас карту «МИР».Другое дело зарплатные карты «МИР». Отказаться от них, если у вас уже имеется карта другой системы, не получится.
И для пенсионеров, и для бюджетников получение и обслуживание карт «МИР» будет совершенно бесплатным, хотя в последнее время появились фейки о том, что за обслуживание придется платить почти 800 рублей в год. На самом деле это неверно. Эти деньги будут брать лишь с тех клиентов, которые не относятся к бюджетной сфере или получателям средств от ПФР и решили оформить карту «МИР» по собственной воле.
Из дополнительных неудобств — тот факт, что карту «МИР» пока принимают только на территории России. Для получения карты «МИР» любого типа придется открывать в банке новый счет. Если у вас уже есть Visa или MasterCard с бесплатным обслуживанием, их можно не закрывать. Но обслуживание карты придется оплачивать уже самостоятельно.