Вход на сайт
Регистрация
или
CAPTCHA
Регистрация кабинета психолога
Доступ только для профессионалов. Подтвердите свой статус копией диплома или зачетной книжки медицинского вуза.
    Добавить файл

    CAPTCHA
    Нет хамству! Рейтинг врачей и женских консультаций
    Полезные советы

    Карта «МИР» скоро станет единственным платежным средством для пенсионеров и бюджетников

    Автор
    Марина Глебова
    Марина Глебова
    журналист
    Подписка на автора

    Вам на почту будет приходить уведомление о новых статьях этого автора.
    В любой момент Вы можете отписаться от уведомлений, перейдя по специальной ссылке в тексте письма.

    подписаться
    4 июля 17 в 00:00
    0
    Карта «МИР» скоро станет единственным платежным средством для пенсионеров и бюджетников

    Я получаю пенсию на детей по утере кормильца. Место получения — почта. Это меня вполне устраивает. Слышала, что нас всех теперь переведут на получение денег по карте «МИР». Могу ли я от этого отказаться? У нас в районе гораздо удобнее получить сразу деньги наличными и не возиться с картами, тем более, что до терминалов, где можно снять деньги без комиссии, мне лично добираться неудобно. К тому же наша семья и так копейки считает. Я не хочу платить банку за обслуживание моей карты по 800 рублей в год. Лучше я ребенку фруктов побольше на эти деньги куплю или игрушки…

    Карта «МИР» действительно в ближайшее время окончательно станет единственным возможным вариантом для безналичного перечисления любых средств, выделяемых гражданам из госбюджета или Пенсионного фонда.

    Окончательный вариант нововведений содержится в законе от 1 мая 2017 г. N 88-ФЗ "О внесении изменений в статью 16.1 Закона Российской Федерации "О защите прав потребителей" и Федеральный закон "О национальной платежной системе". Ну а сама программа перевода всех бюджетных и пенсионных выплат в единую национальную платежную систему (и соответственно карту «МИР») стартовала в 2014-м году, когда России был объявлен бойкот от операторов платежных систем Visa и MasterCard. Крым уже давно переведен на национальную платежную систему, теперь это предстоит всей стране.

    Считается, что в обязательном порядке на эту систему будут переведены порядка 60 миллионов граждан России, из них порядка 41 миллиона пенсионеров, остальные — бюджетники или госслужащие, получающие зарплату из государственного кармана.

    Немного про сроки

    Программа стартовала с 1 июля 2017-го. Теперь все работники бюджетной сферы будут переводиться на обслуживание через карту «МИР». Для бюджетников и госслужащих процесс должен закончиться до 30 июня 2018 года. Проводиться он будет достаточно плавно. Массовой одновременной замены карт не будет. Просто теперь по истечению срока старой карточки, к какой бы системе она ни принадлежала, при получении новой банк больше не вправе выдавать бюджетнику Visa и MasterCard — только российский «МИР».

     Банк больше не вправе выдавать бюджетнику Visa и MasterCard — только российский «МИР».

    Переводу на новую платежную систему подлежат: 
    • пенсионеры — до 2020 года.
    • госслужащие и работающие в бюджетной сфере граждане РФ — до 30.06.2018 год
    • получатели различных пособий и выплат (детские, по инвалидности, участникам боевых действий и т.д.)

    Не нужно будет оформлять «МИР» при разовых получениях бюджетных средств. Это:
    • получатели единоразовых выплат и пособий
    • получатели налогового вычета
    • граждане, получающие непериодическую компенсацию 

    Пенсионерам — по желанию, бюджетникам — обязательно

    Получение социальной карты «МИР» для пенсионеров и получателей регулярных социальных выплат совершенно не обязательно. Это право, а не повинность. Вы имеете полную возможность получать пенсию в той же форме, как и ранее. То есть через почту. Имейте только в виду, что ПФР все равно будет обязан оформить для вас карту «МИР».

    Другое дело зарплатные карты «МИР». Отказаться от них, если у вас уже имеется карта другой системы, не получится.

     И для пенсионеров, и для бюджетников получение и обслуживание карт «МИР» будет совершенно бесплатным
     
    И для пенсионеров, и для бюджетников получение и обслуживание карт «МИР» будет совершенно бесплатным, хотя в последнее время появились фейки о том, что за обслуживание придется платить почти 800 рублей в год. На самом деле это неверно. Эти деньги будут брать лишь с тех клиентов, которые не относятся к бюджетной сфере или получателям средств от ПФР и решили оформить карту «МИР» по собственной воле.

    Карта «МИР» скоро станет единственным платежным средством для пенсионеров и бюджетников

    Предполагается, что в будущем обслуживание карт «МИР» будет свободным по всей стране. По факту же пока не везде стоят терминалы нового типа, которые принимают эти карты. Эмитенты карты — а это более пяти десятков банков РФ — утверждают, что к концу года в стране 99% терминалов будут принимать и «МИР» тоже. А вот различные организации, которые принимают в оплату товаров и услуг платежные карты, будут обязаны принимать «МИР» только в том случае, если их оборот составляет более 40 миллионов рублей.

    Из дополнительных неудобств — тот факт, что карту «МИР» пока принимают только на территории России. Для получения карты «МИР» любого типа придется открывать в банке новый счет. Если у вас уже есть Visa или MasterCard с бесплатным обслуживанием, их можно не закрывать. Но обслуживание карты придется оплачивать уже самостоятельно. 


    Помощь Беременным женщинам и мамам

    Бесплатная горячая линия в сложной жизненной ситуации

    8 800 222 05 45
    Все статьи
    Подпишитесь на «Аист на крыше»

    Нравится то, что читаете? Подпишитесь на рассылку Подпишитесь!

    Мы освещаем все аспекты жизни

    Свежее в разделе

    Все статьи

    Топ авторов раздела

    Все авторы

    Повышение рождаемости и экономия бюджета страны

    Василий Худолеев О проекте
    Самые свежие новости из жизни города и не только
    Комментарии0
    Отслеживать комментарии

    При добавлении нового комментария на данный материал, Вам на почту будет приходить уведомление об этом со ссылкой на новый комментарий. В любой момент Вы можете отписаться от уведомлений, перейдя по специальной ссылке в тексте письма.

    подписаться
    Отправить
    Ответ Максиму
    Неавторизованный пользователь Авторизованный пользователь
    Интересные статьи
    Ещё статьи
    Внимание!

    Закрыть