Вход на сайт

Регистрация

или

register
Нет хамству! Рейтинг врачей и женских консультаций
Воспитание

Холодная мать – кто она?

Холодная мать – кто она?

Источник фото: Photo by Humphrey Muleba  on Unsplash

О детстве принято говорить, как о счастливом времени. Если задать человеку вопрос о его ранних годах, он почти наверняка расскажет о купленных ему мамой «самых дорогих» игрушках, о том, как мама водила его в «самые лучшие» секции и поощряла «самой вкусной» конфетой полученную в школе пятёрку. Это нормально. Странно другое: далеко не все вспоминают о тёплых маминых руках, нежных поцелуях в макушку и ласковых «обнимашках». Психологи настолько озаботились подобными «провалами в памяти», что даже выделили особый тип материнского поведения и дали ему целый ряд ужасающих названий: «отсутствующая», «отстранённая», «холодная мать», «мать-призрак» и даже «мёртвая мать». Определения страшные, некоторым они кажутся малореальными. Однако проблема не только существует, но и набирает обороты. Значит, надо с ней разбираться…

В плену у истории

С тем, что мама – главный человек в жизни каждого из нас, не поспоришь. Но, как считают психологи, не все мамы одинаково полезны. Сегодня всё чаще стали говорить о том, что материнское поведение не только не способствует, но даже сильно тормозит развитие ребёнка. При этом, по мнению специалистов, распознать данный негатив удаётся далеко не всегда. Внешне всё выглядит вполне благополучно: женщина, что называется, хорошо заботится о своём дитяти – правильно кормит, покупает ему брендовую одежду, водит в развивающие кружки и секции. И даже тем, кто плотно с ней общается, невдомёк, насколько у неё нарушена эмоциональная связь с ребёнком и как она им тяготится. Мама, как бы парадоксально это ни звучало, не умеет общаться со своим чадом и даже не видит необходимости с ним сблизиться…

О том, в чём причины подобного поведения, «Аисту на крыше» рассказала психолог, кандидат биологических наук, доцент кафедры клинической медицины и гериатрии СПбМСИ Ирина Дмитриевна Юшкова:

– Вы никогда не задумывались о том, что для того, чтобы стать специалистом в какой-либо области, человек учится несколько лет, а тому, как стать родителем, нас никто не учит? И никто не проверяет нас на «профпригодность». Если в семью и приходят социальные службы, они действуют по определённой схеме: детской одежды в шкафу достаточно? постельное бельё чистое? в холодильнике стоит кастрюлька с супом? Значит, всё хорошо. Галочка поставлена. И до того, что в этой семье творится изо дня в день, фактически никому нет дела. А между тем детей в этой семье может воспитывать «холодная мама»…

 Холодная мать – кто она?

Источник фото: Photo by Humphrey Muleba  on Unsplash

Такой тип женщин психологам известен очень хорошо. Для них характерны эмоциональная отстранённость, непостоянство, чрезмерная критичность и жестокость по отношению к своему ребёнку. Такая мама сама не знает, что произойдёт в следующий момент, и уж тем более, какой будет завтра – хорошей или плохой (амбивалентность). Её любовь надо постоянно заслуживать.

Вот такой набор качеств. А становятся женщины такими по разным причинам.

Может иметь место психопатология или травмирующие жизненные ситуации – как в семье, так и в её личной жизни.

Причём у России в этом отношении тяжелейшая история. Вспомните: Первая мировая война, революция, Гражданская война, Великая Отечественная – сколько мужчин полегло! Чтобы прокормить семью, женщины вынуждены были брать на себя мужские функции: пахать, строить дома и дороги, стоять у станков. На эмоции, в том числе и по отношению к детям, просто не оставалось сил.

Это стало моделью поведения для их дочерей, перед которыми стояла задача выполнить пятилетку за три года. Потом были Афган, Чечня, Перестройка. Перед многими стояла единственная цель – выжить. О каких высоких психологических функциях можно говорить в такой ситуации? Так из поколения в поколение формировался синдром эмоционально холодной матери. И если у военного поколения некоторая холодность к собственным детям была вынужденной, как результат пережитых потерь, тяжёлого труда, голода и общей разрухи, то постепенно для поколений 70-80-х и особенно 90-х холодность и отстранённость по отношению к собственным детям стала нормой. Парадокс ситуации в том, что все бытовые проблемы вроде бы решены: стиральная машинка стирает, посудомоечная – моет, продукты все в магазине за углом, но всё свободное время матери проводят не с детьми. А почему?

Вся сила – в сетях

О том, какой тяжкий жизненный путь пришлось пройти нашим матерям и бабушкам, нечего и говорить. Однако ни тяжкий труд, ни недоедание, ни боль потери близкого человека не делали их «отсутствующими», «отстранёнными» и «призраками». Что же происходит теперь, когда на дворе совсем другие времена и даже те, у кого имеются материальные трудности, не могут пожаловаться на безысходность? Неужели наследственный фактор, превращающий сегодняшнюю молодёжь в «холодных матерей», настолько силён, что борьба с ним обречена на неудачу? И что заменяет молодым женщинам естественную потребность заботиться о своём ребёнке?

Ответы на эти вопросы, по убеждению Ирины Юшковой, очевидны:

– Мама, особенно если у неё несколько детей, может впасть в такое состояние от усталости, безмерной перегруженности и требований общества – это защитная функция психики. Но чаще всего эти женщины хотели своих детей, и, общаясь с ними, я была удивлена тем, какая у них потрясающая энергетика.

Однако не редки и противоположные ситуации. У психологов есть даже профессиональный анекдот: «Приходит женщина и жалуется: «Не получаю от жизни никакого удовольствия. Встаю утром, а нянька уже отвела ребёнка в школу. Что делать? Иду на кухню – повар подаёт завтрак. Поела, вызвала машину, проехалась по магазинам. Возвращаюсь – нянька делает с ребёнком уроки. И так каждый день...»

Психолог выслушал и говорит: «Попробуем терапию. Отправьте-ка няню, повара и водителя в отпуск».

Через месяц клиентка возвращается: «Огромное вам спасибо! Вы перевернули мою жизнь! Когда прислуга вернулась, я поняла, что счастлива!»

Такое сегодня происходит буквально сплошь и рядом, и эти женщины, безусловно, являются предметом обсуждения психологов. Но, на мой взгляд, ещё большей проблемой является то, что происходит в социальных сетях. Когда дети становятся поводом для самопиара.

– Дорогой, давай заведём ребёнка.

– А зачем?

– Да в «Инстаграме» что-то стало мало лайков...

Подсчитано, что до достижения ребёнком пятилетнего возраста каждая мамочка выкладывает в различные соцсети около тысячи его фотографий!

Социальные психологи уже начали бить по этому поводу тревогу. Но чтобы разобраться, почему такое происходит, необходимо понять, чем нас так манят «Одноклассники», «ВКонтакте» и «Инстаграм».

Характерный пример. Молодая женщина уходит в декрет и автоматически, в силу обстоятельств, социально отделяется от общества. Но ведь человек является существом не только биологическим и генетическим, но и социальным. Причём ни одно из животных не нуждается в социализации так сильно, как homo sapiens. Поэтому оторванной от общественной жизни мамочке период декретного отпуска кажется невыносимо долгим и тяжким. И она идёт туда, где оказывается социально приемлемой и где в её представлении бурлит жизнь. И тут же попадает под постоянную трансляцию модели материнства.

Почитайте посты – почти в каждом из них одно и то же: современная мамочка успевает сбегать на фитнес, покормить и сводить на развивающие занятия ребёнка, красиво одеться, встретить мужа, весело провести с ним вечер, и при этом она совершенно не устаёт. Какую из фотографий ни открой – все красивые. Разглядывая их, 22-летняя мамочка видит, что в её жизни всё совсем не так. Овсянку на завтрак она не приготовила, на фитнес не успела, а о том, чтобы полететь на уик-энд в Европу, вообще нечего и мечтать – в лучшем случае она поедет на дачу.

Контраст вызывает сначала внутренний конфликт, а потом ссоры в семье, и при этом женщина не понимает, что формулируемая соцсетями идеальная модель напоминает ослика с прикреплённой на его лбу морковкой. Лакомство у него перед глазами, он за ним постоянно гонится, но укусить, увы, не в состоянии...

Холодная мать – кто она?

Источник фото: Изображение rawpixel с сайта Pixabay

Дети, которые не сами себя сделали

Не так давно французские психоаналитики сформулировали образы здоровой и «холодной» матери: первая своей любовью «соблазняет» ребёнка на жизнь, а вторая не даёт такого ресурса своему чаду. Даже добросовестно удовлетворяя его физиологические потребности, «отстранённая» мама сознательно или бессознательно лишает его эмоций. Она может нанять для него «престижную» филиппинскую няню или рано отдать в частный и дорогой детский сад. Может с утра до вечера работать, проводить время в салонах или отдельно от ребёнка устраивать личную жизнь. При этом оправдание такого своего поведения особо и искать не нужно: в наши дни все говорят о необходимости реализовать собственное «я». И, конечно же, саморазвитие и личностный рост. Вот только последствия такого воспитания, по мнению специалистов, чаще всего плачевны…

Ведь детям не нужны бренды, дорогие игрушки и походы в модные рестораны, им нужны родительская любовь и внимание. Настоящая любовь, которая ставит на первое место потребности ребёнка, а не мамы. Настоящие потребности в заботе, ласке, иногда в критике, в одобрении, в совете…

Можно ли вырваться из порочного круга «холодности»? Ирина Дмитриевна не сомневается: конечно! Надо лишь попробовать взглянуть на себя со стороны и, поняв, что самостоятельно решить проблему не получится, обратиться к специалистам:

– Я далеко не противник социальных сетей. У них есть свои плюсы. К тому же очень много зависит от личности. Мы ведь не рождаемся личностями, мы ими становимся. И мамочка интерпретирует во внешнюю среду именно тот опыт, который получила ранее.

Если женщина гармонична и самодостаточна, она будет черпать из соцсетей нужную ей информацию. Пиарятся за счёт своего ребёнка только мамочки с психологическими проблемами.

Вы ведь наверняка не раз сталкивались с тем, как такие женщины гордятся числом лайков под своими постами. Они радуются одобрению социума! Каждый новый лайк – подтверждение того, что она молодец!

И, должна сказать, лично меня потрясла ещё одна цифра: по результатам соцопросов, средняя продолжительность пребывания в соцсети «ВКонтакте» – от 3,5 до 4,5 часов в день, а в «Инстаграме» – от 4 до 7 часов.

И появляется вопрос: когда же ей при такой «занятости» заниматься ребёнком? И ответ очевиден: бедные дети…

Понимает ли такая женщина, насколько обделяет и себя, и своего малыша?

Всё зависит от того, какой эффект она хочет получить. Если её сложная система вознаграждения получает поощрение от того, что её одобрил социум, ей хорошо именно от 380 просмотров размещённого видео, а не от того, что она сама понимает, какой на самом деле является классной мамой.

Более того, «холодная» мать не способна любить просто так. Ребёнок не вызывает у неё таких чувств. Эмоциональный отклик порождают только какие-то его действия. И он, усвоив, что ласку можно получить лишь в особых ситуациях, будет стараться любыми способами добиться любви: сначала – матери, а когда вырастет – всех остальных. К примеру, такая девочка всю жизнь считает себя недостойной и имеет очень низкий критерий при выборе мужчины-партнёра.

Далее. И у девочек, и у мальчиков, имеющих такой опыт, формируется недостаток доверия к людям. Им трудно отстаивать собственные границы. Ярчайший пример: во взрослом возрасте они становятся тяжелейшими трудоголиками и готовы выполнять любую работу.

Помимо этого, повторяя ребёнку по любому поводу, что он, как его папа, «безрукий» и «нерадивый», мама формирует у него заниженную самооценку.

Ещё один результат подобного воспитания – избегание во взрослом возрасте конфликтных ситуаций, неумение аргументированно доказывать свою позицию, что также тормозит рост личности.

И, конечно, нельзя не упомянуть сформировавшуюся у таких людей очень высокую чувствительность, которую принято называть «тонкой кожей»…

Существует очень популярная фраза «Все мы родом из детства». Я бы не придавала такого значения короткому этапу нашей жизни. Но так или иначе, американский поэт Уильям Росс Уоллес, написавший «Женская рука, качающая колыбель, правит миром», был прав. Именно женщина закладывает зерно будущих поколений.

И последний вопрос: можно ли принять какие-то меры, чтобы не являться «холодной» мамой?

Безусловно, да!

Но есть ещё одна проблема: наши граждане зачастую боятся или стесняются обращаться к психологам, но при этом не могут справиться с решением данного вопроса самостоятельно. Вывод один: обращайтесь к специалистам, и вам помогут!


Помощь Беременным женщинам и мамам

Бесплатная горячая линия в сложной жизненной ситуации

8 800 222 05 45

Мы освещаем все аспекты жизни

Свежее в разделе

Все статьи

Топ авторов раздела

Все авторы

Повышение рождаемости и экономия бюджета страны

Василий Худолеев О проекте

Самые свежие новости из жизни города и не только

Интерсные статьи читайте на Аист

Внимание!

Закрыть