Вход на сайт

Регистрация

или

register
Семья и общество

Когда кого-то бьют, это так «прикольно»!

5 мин
286
(2)
10.06.19

Автор

Сергей Ачильдиев

Сергей Ачильдиев

Литератор

Теги по теме:

Поделиться:

Photo by Blake Barlow on Unsplash

Подростковая преступность становится всё более изощрённой и жестокой. Так говорят специалисты. А что говорят родители, учителя, общественность? И вообще, как обуздать детскую агрессию?

Вести с фронтов

От нашего подъезда до моей машины – всего два десятка шагов. Но на полпути стоит компания парней. Смеются, разговаривают, каждое второе слово сдабривая незамысловатым матерком. При этом плюют и окурки бросают прямо себе под ноги. На вид вроде приличные мальчики, старшеклассники.

– Ребята, – вежливо говорю, с улыбкой, – что ж вы делаете? Вы ведь здесь живёте, это ваша родина. А сами плюёте на неё, мусорите, сквернословите.

Ну, они мне вмиг объяснили, кто я такой и куда мне надо идти.

Вечером, когда я поведал эту историю жене, она сказала, что я счастливо отделался, запросто могли и по шее накостылять. И она, как всегда, права. Каждый день знакомясь по работе с интернет-новостями, я такого начитался, что иногда не хочется верить, будто есть такие дети. Вот самая краткая хроника их похождений лишь этой весной…

В Хабаровске, в одном из торговых центров, школьницы сфотографировали женщину в туалете. А когда она стала возмущаться, избили её, продолжая всё это снимать на видео.

В Москве девятиклассница была доставлена в больницу с ножевым ранением в живот. Девочку в ходе ссоры ранила одноклассница.

В Астраханской области школьницы избили свою сверстницу и сняли это «развлечение» на видео.

В Вольске (Саратовская область) семиклассник принёс в школу бутылку с зажигательной смесью, открыл дверь в свой класс, где шёл экзамен, кинул туда бутылку и бросился бежать вниз по лестнице. Смесь, к счастью, не загорелась. Встретив на первом этаже 12-летнюю ученицу, юный террорист ударил её топором по голове и убежал. Девочка была экстренно госпитализирована, семиклассник задержан...

За прошлый год по России в числе преступников оказались 42 тысячи несовершеннолетних, в том числе из вполне благополучных семей. Это каждый 23-й среди всех нарушителей уголовного законодательства.

Чтобы оттенить эту картину – чуть-чуть статистики. За прошлый год по России в числе преступников оказались 42 тысячи несовершеннолетних, в том числе из вполне благополучных семей. Это каждый 23-й среди всех нарушителей уголовного законодательства.

Все специалисты в один голос говорят: в последние годы подростковая преступность в стране снижается. Но с тем же единодушием уточняют: при этом юные преступники действуют всё более изощрённо и жестоко.

Что же стряслось?

Попытки объяснить, почему наши современные дети так агрессивны, тонут в разноголосице мнений. Выделю семь основных.

Когда кого-то бьют, это так «прикольно»!

People photo created by rawpixel.com - www.freepik.com

Во-первых, самое распространённое объяснение – во всём виноват мир взрослых. Он запредельно жесток и враждебен по отношению к слабым. Достаточно включить телевизор и посмотреть новости, сериалы, так называемые дискуссии, где постоянно кого-то убивают и грабят, дерутся и стреляют, орут друг на дружку, брызжа слюной и стараясь публично унизить оппонента… А Интернет, где скопом набрасываются на автора статьи, смешивая его с грязью… Недаром телевидение называют телененавидением, а Интернет – помойкой.

Во-вторых, ответственность за детей-преступников должны нести школа и учителя. Кто как не они обязаны заниматься воспитанием подрастающего поколения? Их ведь учили этому в институте, им за это деньги платят!

В-третьих, виноваты родители. Мамаши, которые слишком много болтают по мобильнику и вообще неизвестно, чем занимаются весь день. А также папаши, которые чаще норовят выпить, чем заняться ребёнком.

В-четвёртых, всему виной глобализм, а конкретно – тлетворное влияние Запада. Помните прошлогоднего керченского стрелка, который, расхаживая по родному колледжу, швырял в аудитории самодельные гранаты, а затем входил и расстреливал уцелевших? Убил он тогда 20 человек. Мотивы у него были свои, но, как потом выяснилось, копировал он убийцу, который «прославился» в американской школе «Колумбайн» в 1999 году.

В-пятых, утверждают, что такова уж природа подростков. Мол, они частенько бывают агрессивны, даже безжалостны, потому что для них это такой способ социализации – попробовать мир «на допустимость». Прогнётся этот мир под нас или нет? Отсюда же стремление показать себя, утвердить своё первенство, верховенство. Кто тут самый сильный?

В-шестых, зарубежные специалисты по детской психологии свидетельствуют, что чаще всего агрессивны дети с низким уровнем образования, из семей с низкой культурой и низкими доходами. Может, у них и правда так. Но у нас, в московских и петербургских школах, чаще всего оказываются жертвами именно такие дети.

Ну, и в-седьмых, говорят, что «совсем этот молодняк разбаловался». Чуть что, сразу кричат о своих правах. Распустили их совсем. Вовремя разок-другой выдрать, как сидорову козу, сразу станут шёлковыми.

…Я намеренно никак не оцениваю все эти мнения. Да и какие могут быть оценки, если слишком часто всё совсем по-другому. Примитивно до глупости.

Трое мальчишек девяти лет гуляли и у входа в подвал увидели спящего бомжа. Взяли тетрадку, спички, бутылку с чем-то вроде ацетона и подожгли 38-летнего мужчину. В итоге несчастный погиб. На допросе инициатор «преступной группы» объяснил свою затею так:

– Просто было любопытно, что получится.

Прошлой осенью в городе Чайковском Пермского края трое мальчишек девяти лет (не девятого класса, а именно девяти лет!) гуляли и у входа в подвал увидели спящего бомжа. Взяли тетрадку, спички, бутылку с чем-то вроде ацетона и подожгли 38-летнего мужчину. В итоге несчастный погиб. На допросе инициатор «преступной группы» объяснил свою затею так:

– Просто было любопытно, что получится.

Ну, скажете, малыш, что возьмёшь. Что ж, вот 10-классница, избившая вместе с подружками свою соученицу. Полиции она призналась:

– Когда кого-то бьют – это прикольно!

Чему нас учат семья и школа

Не буду сейчас говорить о чрезмерной нагрузке наших школьных учителей, об их мучениях с горами отчётности и формализмом, которые им спускают сверху. Это отдельная тема. Скажу только о том, что в этой круговерти есть ещё одна нагрузка – классное руководство.

Когда кого-то бьют, это так «прикольно»!

Background photo created by freepik - www.freepik.com

Учительница из небольшого провинциального города пишет: «В нашей школе за классное руководство – 40 рублей на каждого ученика. Правомерно ли это?» (если в классе 30 детей – выходит 1200 рублей). В Москве с прошлого года за классное руководство стали платить аж 12500 рублей. Но в целом по стране то же самое оценивается в 800-1500 рублей, в редких случаях – 3000.

Так что же вы хотите? Какие деньги – такое и воспитание.

Впрочем, это лишь одна сторона проблемы. Другая – в качестве подготовки. Большинство учителей не представляют себе, что делать, если ребёнок ведёт себя агрессивно. Их в педвузе этому не учили. Поэтому зачастую педагоги при первых признаках агрессивного поведения учеников делают вид, будто ничего не случилось. А это лишь поощряет агрессора.

Да, чуть не забыл про школьного психолога. Не так давно во многих школах – в целях оптимизации расходов! – их сократили, но теперь, спохватившись, вновь восстанавливают. Министерство просвещения сообщает: «Введён… профессиональный стандарт «педагог-психолог». За последние пять лет количество таких педагогов увеличилось на 20 процентов». Хорошая новость. Но в больших школах нужен не один психолог, а, по крайней мере, два.

Если учителей не учат, как бороться с детской агрессией, то родителей вообще никто и никак не учит воспитывать детей. И что делать в острой ситуации, большинство мам и пап совершенно не знают. Искать ответы на свои вопросы в Интернете? Лишать ребёнка любимого гаджета? Хвататься за ремень?..

Психологи советуют: поговорите с ребёнком по душам.

Постарайтесь объяснить, что насилием можно добиться своего превосходства лишь временно, потому что это очень опасная дорожка и ведёт она сперва в компанию, где уже есть свой вожак, а потом, не приведи бог, и за решётку, где вожаки ещё круче, и в обоих случаях ты сам наверняка окажешься жертвой.

Сильный не тот, кто жесток и у кого кулак, как чайник, а тот, кто добрый. Ведь надо быть очень сильным, чтобы позволить себе по-доброму относиться даже к своим недоброжелателям.

А ещё объясните, что по-настоящему сильный не тот, кто жесток и у кого кулак, как чайник, а тот, кто добрый. Ведь надо быть очень сильным, чтобы позволить себе по-доброму относиться даже к своим недоброжелателям.

Комментарии (2)

10.06.2019

Ну да, прикольнее некуда...

Ответить Добавить ответ
10.06.2019

Родители ответственны за то, чтобы учить детей, как правильно себя вести. Вообще изначальная причина детской и подростковой агрессии-это нехватка любви и внимания именно в семье. Ребенку не дают выразить свои мысли и чувства, не находят времени просто даже выслушать его и понять. А детей нужно постоянно наставлять, но при этом родителям нельзя быть грубыми и жестокими, т.к. дети копируют поведение родителей. Никогда не обсуждайте с ребенком его неправильное поведение, если вы раздражены. Иначе ваши слова будут ранить, как мечом, делая ребенку больно:" Иной, говоря бездумно, ранит, как мечом, а язык мудрых исцеляет " (Священное Писание, Притчи 12:18).
Есть и другая крайность, когда родители идут на поводу у всех желаний ребенка и делают его центром вселенной. Тогда есть опасность, что вырастит эгоист, который будет считать всех окружающих ниже себя, в том числе и своих родителей, не говоря уже о незнакомых людях.
И вообще, хочется спросить у этой девочки, было бы ей "прикольно", если бы били ее?

Ответить Добавить ответ

Возврат к списку

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Подписка на самое интересное

Подписка на самое интересное

Мы отбираем для вас все самое лучшее :)

Внимание!

Закрыть