Вход на сайт

Регистрация

или

register
Нет хамству! Рейтинг врачей и женских консультаций
Здоровье

«Кривая» статистика по ВИЧ

Алексей Ракша
Подписаться 1
Подписка на автора

Вам на почту будет приходить уведомление о новых статьях этого автора.
В любой момент Вы можете отписаться от уведомлений, перейдя по специальной ссылке в тексте письма.

подписаться
«Кривая» статистика по ВИЧ

Лидерами по распространению ВИЧ в России стали Кемерово, Новосибирск, Иркутск и Екатеринбург, сообщила на днях глава Роспотребнадзора Анна Попова.

Между тем, с вопросом географии распространения ВИЧ не согласен наш постоянный эксперт советник Федеральной службы государственной статистики Алексей Ракша: «Глава Роспотребнадзора Анна Попова в своём заявлении либо перечислила административные центры тех субъектов Российской Федерации, где ситуация с распространением ВИЧ наихудшая, либо имела в виду абсолютные, а не относительные цифры.

Дело в том, что общедоступной является статистика лишь по субъектам РФ, а полная статистика по отдельным городам России недоступна. Лишь в отдельных заметках областных центров по борьбе с ВИЧ или местных отделений Роспотребнадзора можно «поймать» статистические данные по заболеваемости (число новых выявленных случаев на душу населения) и поражённости ВИЧ (число живущих с инфекцией на душу населения).

Естественно, поскольку в подавляющем числе случаев областной центр является крупнейшим городом в регионе, то и абсолютные числа заразившихся  живущих с инфекцией в нём также будут наибольшими по соответствующему субъекту.

Однако, абсолютные числа вновь выявляемых случаев ВИЧ и живущих с этой инфекцией, например, в Тольятти близко к показателям Самары, хотя численность населения Тольятии почти вдвое ниже. То есть заболеваемость и поражённость в Тольятии заметно выше, и это на фоне неблагоприятной ситуации в целом по Самарской области.

Также известны города-лидеры по заболеваемости (на душу населения) в своих регионах, а, возможно, и по всей России. Это:

  • в Оренбургской области – Орск;

  • в Иркутской области – Усолье-Сибирское;

  • в Самарской области – Тольятти.

Как уже неоднократно замечалось, распространение ВИЧ носит ярко выраженный очаговый характер, но это касается не только субъектов Российской Федерации в целом, но и отдельных городов и территорий внутри этих субъектов. К сожалению, доступность такой статистики плохая».

О том, как ВИЧ распространяется по России и о прогнозах на ближайшее будущее, в том числе и по смертности от этого заболевания, читайте в свежем номере «Демографического журнала»

Помощь Беременным женщинам и мамам

Бесплатная горячая линия в сложной жизненной ситуации

8 800 222 05 45
Все статьи

Мы освещаем все аспекты жизни

Свежее в разделе

Все статьи

Топ авторов раздела

Все авторы

Повышение рождаемости и экономия бюджета страны

Василий Худолеев О проекте

Самые свежие новости из жизни города и не только

Интерсные статьи читайте на Аист

Внимание!

Закрыть