Вход на сайт
Регистрация
или
register
Регистрация кабинета психолога
Доступ только для профессионалов. Подтвердите свой статус копией диплома или зачетной книжки медицинского вуза.
    Добавить файл

    register
    Нет хамству! Рейтинг врачей и женских консультаций
    Полезные советы

    Быть с ребенком в реанимации – право родителей

    Автор
    Марина Глебова
    Марина Глебова
    журналист
    Подписка на автора

    Вам на почту будет приходить уведомление о новых статьях этого автора.
    В любой момент Вы можете отписаться от уведомлений, перейдя по специальной ссылке в тексте письма.

    подписаться
    31 июля 17 в 00:00
    Быть с ребенком в реанимации – право родителей
    Недавно мой сын попал в реанимацию и провел в ней почти трое суток. Все это время меня к нему пускали только на несколько минут, как я ни просила врачей разрешить мне постоянное пребывание. Разве это законно?

    Закон «Об основах охраны здоровья граждан в РФ» в статье 51 гарантирует одному из членов семьи ребенка или его законному представителю право быть с ним в любом стационаре весь период лечения.

    Право это не зависит от возраста ребенка. При этом родителям гарантируется спальное место и питание. Правда, бесплатно все это предоставляется, только если возраст малыша не превысил 4 лет. А также при медицинских показаниях, требующих пребывания в больнице с ребенком его родственников. В иных случаях с родителей может быть взята плата за место и питание (как правило, очень небольшая).

    Как видите, закон гарантирует права ребенка и родителей на то, чтобы их не разлучали при столь серьезном испытании, как пребывание в больнице. Однако черт, как водится, кроется в деталях.

     В законе не детализированы подробно особенности стационаров, в которых разрешается совместное пребывание детей с родителями.

    В законе не детализированы подробно особенности стационаров, в которых разрешается совместное пребывание детей с родителями. Законодатели посчитали это ненужным, так как полагали, что любая часть любого стационара должна подчиняться тем же правилам, что и он весь.

    Медики оказались иного мнения. Реанимационные отделения подчинялись не закону, а внутриведомственным правилам и распорядкам, утверждаемым главврачами соответствующих больниц. Все они содержали требования строгого санитарного режима, которые в том числе предполагали запрет посещения посторонних. К таковым медики автоматически относили и родственников.

    В итоге практически по всей стране реанимационные отделения были выведены из-под действия федерального закона. Дети оказались лишены поддержки родителей в самых тяжелых случаях, когда речь шла об угрозе их жизни. Попытки родителей добиться исполнения и буквы, и духа закона долгое время наталкивались на упорное сопротивление медиков, считавших запрет на посещение палат интенсивной терапии не подлежащей обсуждению аксиомой.

    Ситуация начала меняться в прошлом году после прямой линии Путина, на которой известный артист Константин Хабенский поставил этот вопрос. Просьба опиралась на соответствующую петицию, которую подписали более 300 тысяч человек. Путин дал поручение разобраться, что и было сделано достаточно оперативно.

    Как оказалось, для изменения ситуации совершенно не нужно было менять законодательство. Оно и так содержало все необходимые разрешения. В итоге уже 29 июня 2016 года в медучреждения страны были направлены методические рекомендации Минздрава РФ, которые были обязательны к исполнению во всех стационарах страны. Они содержали фактически инструкцию о правилах допуска родителей в реанимационные отделения.

    Быть с ребенком в реанимации – право родителей

    Тем не менее врачи все равно с неодобрением относятся к пребыванию в реанимации родителей вместе со своими детьми. Но ситуация меняется. Так, в январе 2017 года появился новый методический пакет по организации совместного пребывания ребенка вместе с родителями в отделениях реанимации и интенсивной терапии (ОРИТ).

    На этот раз методичка разработана и издана авторитетным в стране и за рубежом http://babyanesthesia.ru/ и благотворительной организацией «Детский паллиатив». В ней фактически два документа. Первый – http://www.rcpcf.ru/ с конкретными правилами взаимодействия медперсонала и родителей в реанимационных палатах. Второй – http://www.rcpcf.ru/ , направленное скорее не родителям, а медикам. Оно посвящено несомненному и много раз доказанному терапевтическому эффекту совместного пребывания ребенка с родителями.

     Правила пребывания родителей с детьми в реанимации регулируют поведение родственников в палатах интенсивной терапии таким образом, чтобы родные не мешали ни своим собственным детям, ни другим пациентам.

    Правила пребывания родителей с детьми в реанимации регулируют поведение родственников в палатах интенсивной терапии таким образом, чтобы родные не мешали ни своим собственным детям, ни другим пациентам.

    Так, в реанимацию не допускаются граждане, находящиеся под воздействием алкоголя или наркотиков. Родственники, допущенные в палату, должны быть одеты в бахилы и халаты, соблюдать тишину. Они не должны затруднять оказание медпомощи остальным пациентам. Родные предупреждаются о необходимости строгой гигиены и недопустимости посещений ребенка при наличии каких-либо острых инфекций. Перед началом пребывания с ребенком в реанимации родные получают своеобразный инструктаж, что можно делать и что нельзя ни в коем случае. Допускается посещение ребенка в реанимации не более чем двумя родственниками единовременно. Запрещено пускать туда детей до 14 лет.

    Если вам все же препятствуют в пребывании с ребенком в реанимации, вы вправе пожаловаться в прокуратуру. Упомянуть в жалобе можно не только ч. 3 ст. 51 № 323-ФЗ «http://base.garant.ru/ », но и ст. 9 международной Конвенции о правах ребенка, гарантирующей право на неразлучение детей с родителями вопреки их желанию.


    Помощь Беременным женщинам и мамам

    Бесплатная горячая линия в сложной жизненной ситуации

    8 800 222 05 45
    Все статьи
    Мы освещаем все аспекты жизни

    Свежее в разделе

    Все статьи

    Топ авторов раздела

    Все авторы

    Повышение рождаемости и экономия бюджета страны

    Василий Худолеев О проекте
    Самые свежие новости из жизни города и не только
    Интересные статьи
    Ещё статьи
    Внимание!

    Закрыть