Вход на сайт
Регистрация
или
register
Нет хамству! Рейтинг врачей и женских консультаций
Демография

Кто несет ответственность за репродуктивное здоровье наших граждан?

Автор
Марина Шувалова
Марина Шувалова
Заведующая отделом медико-социальных исследований ФГБУ «Научный центр акушерства, гинекологии и перинатологии имени академика В.И. Кулакова» Минздрава России
Подписка на автора

Вам на почту будет приходить уведомление о новых статьях этого автора.
В любой момент Вы можете отписаться от уведомлений, перейдя по специальной ссылке в тексте письма.

подписаться
4 апреля 21 в 15:40
Кто несет ответственность  за репродуктивное здоровье  наших граждан?

      Большое количество женщин в России сталкиваются с репродуктивными проблемами, которые не были вовремя диагностированы. Почему женщины не заботятся о своем репродуктивном здоровье и не посещают врачей регулярно? Существуют ли механизмы повышения культуры заботы о собственном здоровье и как запущенные болезни влияют на способность выносить и родить ребенка? Об этом и многом другом рассказала заведующая отделом медико-социальных исследований ФГБУ «Научный центр акушерства, гинекологии и перинатологии имени академика В. И. Кулакова» Минздрава России Марина Шувалова.


— Марина Петровна, расскажите, пожалуйста, чем занимается Ваш институт? 

— Федеральное государственное бюджетное учреждение «Научный центр акушерства, гинекологии и перинатологии имени академика В. И. Кулакова» имеет многолетнюю богатейшую историю и по сей день является ведущим национальным научным, лечебным и образовательным учреждением в области акушерства, гинекологии и перинатологии, занимающимся проблемами женского и мужского репродуктивного здоровья, аккумулирующим самые современные научные достижения отечественной и зарубежной науки и координирующим работу региональных учреждений. 

— Какие основные проблемы с репродуктивным здоровьем у женщин в России Вы можете назвать? Можно ли что-то улучшить в этой сфере? 

— Безусловно, существует определенный спектр проблем. Состояние репродуктивного здоровья во многом определяет качество жизни и мужчин, и женщин, их физическое, социальное и психическое благополучие, возможность воспроизводства и развития здорового поколения. К сожалению, число женщин, имеющих те или иные репродуктивные проблемы, увеличивается. На это влияет множество факторов: позднее материнство, образ жизни, предшествующие прерывания беременности и пр., пагубные последствия которых в результате приводят к формированию целого ряда гинекологических заболеваний, бесплодию, невынашиванию беременности, осложнениям беременности и родов. Зачастую, уже будучи беременной, женщина впервые проходит комплексное медицинское обследование и попадает в поле зрения врачей-специалистов — акушеров-гинекологов, офтальмологов, отоларингологов, терапевтов. В этот период как раз и выявляется большинство существовавших ранее проблем со здоровьем, влияние которых будет ощущаться в течение всей беременности, родов и послеродового периода. Поэтому, конечно, репродуктивным здоровьем надо заниматься до этапа, когда женщина принимает решение забеременеть. 

— Всегда ли выявляются заболевания, или бывают абсолютно здоровые женщины? 

— Вообще, сложно говорить об абсолютно здоровых женщинах. По данным официальной статистики, 80% беременностей отягощаются заболеваниями, предшествующими или возникшими во время беременности. По данным расчетов, на одну беременность приходится порядка двух зарегистрированных заболеваний. У каждой третьей женщины беременность сопровождается анемией, у 17% встречаются болезни мочеполовой системы, а у 15% наблюдаются отеки, протеинурия и гипертензивные расстройства. 

— Можно ли сравнить показатели по репродуктивному здоровью в России с другими странами? 

— Установить истинное состояние репродуктивного здоровья населения можно в ходе специальных популяционных эпидемиологических исследований. К сожалению, такие исследования в нашей стране не проводились уже давно, и мы в основном опираемся на статистику заболеваний, зарегистрированных по обращаемости граждан в медицинские учреждения. Как правило, человек обращается к врачу за медицинской помощью уже при наличии выраженных жалоб, при этом все скрытые и легкие формы заболеваний часто остаются вне поля зрения системы здравоохранения, поэтому регистрируемый уровень заболеваемости в ряде случаев существенно ниже истинной величины. Если судить по факторам, негативно влияющим на репродуктивное здоровье, то распространенность наиболее значимых из них, таких как курение, злоупотребление алкоголем, аборты, повышенная масса тела, в нашей стране значительно выше по сравнению с экономически развитыми странами. 

— Вы говорили, что люди приходят уже с какими-то жалобами, то есть когда уже что-то болит. Это одна сторона проблемы. А есть ли проблемы со стороны государства в вопросе обеспечения доступности медицинской помощи? 

— Уверена, что вопрос с доступностью медицинской помощи остается актуальным для многих российских регионов, особенно в сельской местности. Нормативная база продолжает совершенствоваться. Согласно требованиям федерального закона, медицинская помощь организуется и оказывается в соответствии с порядками оказания медицинской помощи, обязательными для исполнения на территории Российской Федерации всеми медицинскими организациями, а также на основе стандартов медицинской помощи. Нормы достаточно жестко регламентированы, поэтому уровень помощи по стране в целом выравнивается. 

— Насколько доступна такая помощь? 

— Все, что входит в программу государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи, должно быть доступно для граждан по всей территории страны. Существует нехватка врачей различных специальностей, этим в основном и определяется затрудненная доступность. В нашей стране внедрена и успешно функционирует трехуровневая система оказания медицинской помощи во время беременности, родов и в послеродовой период с учетом риска для жизни и здоровья матери и ее ребенка. Такая организационная модель доказала свою эффективность за счет концентрации дорогостоящих технологий и высококвалифицированных специалистов в медицинских организациях соответствующего уровня. В каждом субъекте РФ разработаны схемы маршрутизации беременных, рожениц, родильниц и новорожденных в акушерские и детские стационары, соответствующие их состоянию здоровья и степени риска развития акушерской и перинатальной патологии. Это сделано для того, чтобы каждая женщина имела возможность получить ту помощь, которая ей необходима. 

— С чем Вы связываете невнимание граждан к собственному здоровью, нежелание предотвратить болезнь? 

— Мне кажется, что в первую очередь это связано с отсутствием доверия населения к государственной системе здравоохранения. В последние годы, благодаря средствам массовой информации, репутация ее сильно пострадала. Спросите любого, какое у нас здравоохранение? Ответят — плохое. Какие врачи? Плохие. И не забывайте, что здравоохранение — сервис нужды, и степень доверия в этом вопросе играет немаловажную роль. Хочется верить, что ваше издание будет способствовать формированию чувства доверия к медицинским работникам и к службе здравоохранения в целом. 

— А как в мире решают этот вопрос с регулярным посещением врачей? 

— Зарубежные страны решают этот вопрос очень просто — финансовым механизмом. Есть обязательное медицинское страхование, которое предписывает женщине в определенном возрасте с определенной частотой посещать врача: акушера-гинеколога, например, два раза в год, терапевта — раз в год и так далее. Соответственно, если женщина не придерживается этого графика, она лишается возможности получить эту помощь бесплатно, если возникает необходимость. Она знает: чтобы ей потом не было отказано в покрытии ее расходов по какому-то лечению, она должна профилактически посещать врача. Это заставляет человека внимательнее относиться к себе и к своему здоровью. 

— У нас ничего подобного не разрабатывается? 

— Нет, у нас нет таких механизмов. К сожалению, люди, которые имеют вредные привычки, не выполняют рекомендации врачей, ведут рисковый образ жизни, в целом имеют право на получение медицинской помощи на общих основаниях. Хотя мы понимаем, что они, конечно, увеличивают перерасход системы в свою сторону, но все находятся в одинаковых условиях. 


Хочу отметить, что данные, позволяющие утверждать, что ограничение абортов приведет к росту рождаемости, отсутствуют.

Марина Шувалова

— Что Вы можете сказать о ситуации с абортами в стране в целом?

— В последнее время активно обсуждается вопрос о запрете абортов. Хочу отметить, что данные, позволяющие утверждать, что ограничение абортов приведет к росту рождаемости, отсутствуют. В результате запретов количество абортов значимо не снижается, они лишь переходят в криминальную плоскость, приводя к росту материнской смертности. Ежегодно от осложнений аборта погибает порядка 30 молодых женщин. Количество абортов в нашей стране снижается благодаря созданию системы, которая включает «неделю тишины» и дает возможность женщине подумать, а со стороны службы — оказать поддержку в виде социального и психологического консультирования. Мы видим, что по стране это дает результаты, существующие тенденции говорят о положительном устойчивом тренде, что принимаемые меры дают свои результаты. Методы планирования семьи в состоянии снизить количество абортов до очень низкого уровня, аналогичного западноевропейскому, то есть до уровня 2 на 10 родов.

— Приводят ли запущенные заболевания к невынашиванию беременности? Какое количество выкидышей случается из-за нежелания регулярно посещать врачей и, как следствие, различных заболеваний?

— Ежегодно самопроизвольно прерывается более 230 тысяч беременностей. Причины различные — это и хромосомная патология плода, и последствие предыдущих искусственных прерываний беременности, и различные инфекционные, воспалительные, эндокринные заболевания и другие нарушения здоровья женщины. Женщины с тяжелым акушерским или соматическим анамнезом, с предыдущими неблагоприятными перинатальными или акушерскими исходами, при отягощенном семейном анамнезе должны пройти комплексную прегравидарную подготовку, для того чтобы свести к минимуму все существующие риски.

— Какие показатели по материнской смертности в нашей стране? В последние годы она растет или падает? Можно ли сравнить показатели в России с другими странами? Существует ли вообще послеродовая депрессия?

— Материнская смертность в 2015 го­ду составила 10,1 на 100 тысяч родившихся живыми. К счастью, ситуацию с материнской смертностью в стране удалось переломить, и на протяжении последних 20 лет этот показатель устойчиво снижается. Мы уверенно приближаемся к уровню показателя экономически развитых стран Европы, который колеблется в пределах 5–9 на 100 тысяч родившихся живыми. В США, Великобритании, Австралии, помимо «традиционных причин», учитывают случаи материнских смертей от самоубийств, спровоцированных послеродовой депрессией. В последнее время в мире этой проблеме стало уделяться больше внимания. Симптомы послеродовой депрессии могут варьироваться от легкой до тяжелой степени, проявляются в течение первых нескольких недель после родов и требуют незамедлительной медицинской помощи.

— Каким образом можно повысить информированность женщин о методах планирования семьи?

— Самым очевидным ответом на этот вопрос будет, что женщина получает всю необходимую информацию о современных методах контрацепции от врача — акушера-гинеколога в рамках планового профилактического посещения. Но, как вы сами понимаете, юная девушка редко обращается к врачу-специалисту, если у нее нет никаких жалоб. Следует помнить, что подбор и назначение контрацепции требует определенного медицинского обследования и консультирования, поэтому с помощью специальных брошюр и интернет-ресурсов нужно донести информацию о необходимости посещения врача — акушера-гинеколога. В послеродовой период каждая женщина в обязательном порядке получает консультацию врача — акушера-гинеколога по вопросам планирования семьи, чтобы обеспечить оптимальный интервал между беременностями.


— Хочется верить, что механизмы информирования о репродуктивном здоровье и о различных методах планирования семьи будут разработаны и в России. Марина Петровна, спасибо за интересную беседу!


Кто несет ответственность  за репродуктивное здоровье  наших граждан?

Помощь Беременным женщинам и мамам

Бесплатная горячая линия в сложной жизненной ситуации

8 800 222 05 45
Все статьи
Мы освещаем все аспекты жизни

Свежее в разделе

Все статьи

Топ авторов раздела

Все авторы

Повышение рождаемости и экономия бюджета страны

Василий Худолеев О проекте
Самые свежие новости из жизни города и не только
Интересные статьи
Внимание!

Закрыть