Вход на сайт

Регистрация

или

register
Нет хамству! Рейтинг врачей и женских консультаций
Полезные советы

Материнский капитал и ипотека для военных

Марина Глебова
Подписаться
Подписка на автора

Вам на почту будет приходить уведомление о новых статьях этого автора.
В любой момент Вы можете отписаться от уведомлений, перейдя по специальной ссылке в тексте письма.

подписаться
Материнский капитал и ипотека для военных

Источник фото: https://lori.ru/

Недавно у нас с мужем родился второй ребенок. Очень хотелось бы жить с нашими детьми в нормальной квартире и не ютиться больше на съемных. Мой муж – контрактник. Слышала, сейчас появились новые льготы для военных, связанные с приобретением жилья, в том числе с использованием материнского капитала. Это так?

Да, это так. Пару месяцев назад правительство расширило сферы применения материнского капитала. Теперь он распространяется и на ипотеку для военных.

Напомним, сейчас для военных действует так называемая накопительно-ипотечная система получения жилья (НИС). Она распространяется практически на всех военнослужащих, которые служат по контракту. Участие в системе – заявительное. Любой офицер или контрактник вправе подать заявление в своей части с просьбой включить его в эту систему. После ряда формальностей на его имя будет открыт счет, на который государство ежемесячно будет перечислять определенную сумму, использовать которую можно только на покупку жилья с помощью оформления ЦЖЗ – целевого жилищного займа.

Программа начала действовать в 2005 году. Тогда ежегодный взнос государства составлял всего 37 тысяч рублей (в месяц людям капало чуть больше 3 тысяч). В 2017 году взнос государства составляет уже 260 141 рубль, в месяц – по 21,7 тысячи. Воспользоваться этими суммами военнослужащие могут только на третий год после начала службы по контракту и вступления в систему НИС. Их можно использовать для первоначального взноса и дальнейшего погашения ежемесячных платежей по ипотеке.

Материнский капитал и ипотека для военных

Источник фото: https://lori.ru/

Программа имеет несомненные плюсы. Так, военным уже не нужно мыкаться по съемным углам, они могут купить квартиру по ипотеке и далее выплачивать за нее взносы со счета, финансируемого государством. Могут также добавлять к этим средствам и собственные накопления.

Из минусов, которые еще недавно считались непреодолимыми, – нехватка средств на первоначальный взнос. Именно от его величины зависит не только размер будущего жилья, но и то, на каких условиях банк оформит ипотеку. Нередко для получения сумм, необходимых для первого взноса, люди вынуждены были брать дополнительные кредиты в банках или обращаться за помощью к родственникам.

Правительство учло эти трудности лишь недавно. Дополнительного финансирования на эти цели не предусмотрено. Но с мая 2017 года разрешено использовать на цели военной ипотеки еще и материнский капитал. Его суммы плюс накопления на счете НИС будет как раз достаточно для внесения первого взноса за будущую квартиру (как известно, он должен составлять 20% и более от стоимости будущего жилья).

Напомним, размер материнского капитала в 2017 году составляет 453 тысячи рублей. Вместе с взносом государства на счет участника НИС это будет вполне приличная сумма, позволяющая претендовать на ипотеку для покупки жилья достаточно большого размера.

Единственное, что вам стоит учесть: как и в любом другом случае использования материнского капитала для покупки жилья или оформления ипотеки, вам придется оформить купленную с его использованием квартиру в общую собственность всех членов семьи, включая всех имеющихся на момент покупки детей, с определением долей каждого. Обязательство на этот счет подписывается одновременно с получением разрешения от ПФР на использование материнского капитала в целях улучшения жилищных условий. Собственность оформляется в течение 6 месяцев после погашения ипотеки. До этого квартира считается в залоге у банка.

Помощь Беременным женщинам и мамам

Бесплатная горячая линия в сложной жизненной ситуации

8 800 222 05 45

Мы освещаем все аспекты жизни

Свежее в разделе

Все статьи

Топ авторов раздела

Все авторы

Повышение рождаемости и экономия бюджета страны

Василий Худолеев О проекте

Самые свежие новости из жизни города и не только

Интерсные статьи читайте на Аист

Внимание!

Закрыть