Вход на сайт

Регистрация

или

register
Нет хамству! Рейтинг врачей и женских консультаций
Здоровье

Мифы о грудном молоке и грудном вскармливании

Мифы о грудном молоке и грудном вскармливании

Изображение seeseehundhund с сайта Pixabay

МИФ:

Кормление при маленькой груди или втянутых сосках невозможно.

ДЕЙСТВИТЕЛЬНОСТЬ:

Размер груди не имеет значения, важна зрелость грудных желез, которые окончательно подготавливаются к вскармливанию во время беременности. Форма соска может создавать проблемы в начале кормления, но со временем к этим особенностям привыкают и сложности преодолеваются.

МИФ:

Неудачное вскармливание первого ребенка исключает возможность вскармливания.

ДЕЙСТВИТЕЛЬНОСТЬ:

Значительная часть неудач со вскармливанием связана с правильной техникой сосания малыша. Обычно у женщин после второй беременности бывает больше молока, и если ребенок сосет хорошо, все может быть нормально.

МИФ:

Наполнение груди женщина может всегда определить по своим ощущениям, в мягкой груди молока нет.

ДЕЙСТВИТЕЛЬНОСТЬ:

Ощущение наполненности грудей всегда проходит на второй-третий месяц вскармливания, груди становятся «пустыми» и уменьшаются в размерах. Это не означает, что молока стало недостаточно. На всякий случай можно проследить, сколько малыш прибавляет в весе за неделю. Если прибавляет хорошо, не менее 150 граммов в неделю, то для беспокойства нет причин.

МИФ:

Количество грудного молока можно контролировать сцеживанием.

ДЕЙСТВИТЕЛЬНОСТЬ:

При нормальном кормлении сцеживание вообще не требуется. Оно абсолютно не годится для самоконтроля, потому что ребенок всегда стимулирует грудь эффективнее любого приспособления.

МИФ:

В жару младенцу надо давать воду.

ДЕЙСТВИТЕЛЬНОСТЬ:

В первые полгода жизни младенец не нуждается ни в чем, кроме грудного молока, не нужна ему и вода. В грудном молоке всегда содержится достаточное количество хорошо усваиваемой ребенком жидкости. Если жарко, ребенок, как правило, чаще просит грудь, за счет чего покрывает возросшую потребность в жидкости. Если постоянно давать ребенку дополнительные напитки, это может помешать течению вскармливания, потому что в желудок ребенка просто не будет помещаться нужное количество грудного молока. В случае если ребенку длительное время предлагают дополнительные напитки, это может привести к снижению аппетита у малыша.

МИФ:

Количество и качество грудного молока можно улучшить едой (халвой) или напитками (чаем с молоком).

ДЕЙСТВИТЕЛЬНОСТЬ:

Качество грудного молока практически не зависит от рациона матери. Все необходимые ребенку компоненты – вода, белки, углеводы и жиры – присутствуют в грудном молоке и тогда, когда питание матери ограниченно. Только содержание водорастворимых витаминов (витамина С и витаминов группы В) находится в прямой зависимости от питания матери. Поэтому матери-веганы должны во время вскармливания следить за достаточным поступлением в их организм витаминов D и B12, железа, кальция и цинка. Количество грудного молока напрямую зависит от потребностей ребенка, и грудного молока образуется ровно столько, сколько нужно в данный момент. Младенец должен просить грудь не менее восьми раз в сутки и ежемесячно набирать в весе в среднем по 600-800 граммов. В таком случае с его питанием все в порядке. Более частые кормления увеличивают количество и жирность молока.

МИФ:

Грудное вскармливание портит форму груди.

ДЕЙСТВИТЕЛЬНОСТЬ:

Груди увеличиваются еще во время беременности, а для того, чтобы их форма не изменилась, следует носить хорошо поддерживающий бюстгальтер правильного размера. В первые дни после родов грудь немного увеличивается, затем, примерно ко второму месяцу, уменьшается и становится мягкой. Продолжительность вскармливания не влияет на форму груди. Иногда у женщины после родов может измениться обмен веществ или могут произойти значительные изменения массы тела, что отражается и на форме груди.

МИФ:

Грудное молоко бывает слишком жидким.

ДЕЙСТВИТЕЛЬНОСТЬ:

Несмотря на то, что грудное молоко может внешне выглядеть по-разному, оно всегда такое, каким должно быть в данный момент. Нормальный ход вскармливания может быть разным, и беспокойство ребенка не всегда указывает на то, что он голоден. Если ребенок на одном лишь грудном молоке недостаточно прибавляет в весе, надо обратить внимание на частоту его кормлений и эффективность сосания.

Материал взят с сайта: toitumine.ee

Помощь Беременным женщинам и мамам

Бесплатная горячая линия в сложной жизненной ситуации

8 800 222 05 45
Все статьи

Мы освещаем все аспекты жизни

Свежее в разделе

Все статьи

Топ авторов раздела

Все авторы

Повышение рождаемости и экономия бюджета страны

Василий Худолеев О проекте

Самые свежие новости из жизни города и не только

Интерсные статьи читайте на Аист

Внимание!

Закрыть