Вход на сайт

Регистрация

или

register
Нет хамству! Рейтинг врачей и женских консультаций
Здоровье

Как сделать так, чтобы ребенок занимался спортом

Анна Романова
Подписаться 7
Подписка на автора

Вам на почту будет приходить уведомление о новых статьях этого автора.
В любой момент Вы можете отписаться от уведомлений, перейдя по специальной ссылке в тексте письма.

подписаться
Как сделать так, чтобы ребенок занимался спортом

Sport фото создан(а) freepik - ru.freepik.com

Вокруг не умолкая орут о том, что спорт – это жизнь, единственный нормальный способ сублимировать агрессию, единственно нормальный способ провести свободное время, что без спорта мы все давно бы трагически скончались. Короче говоря, идет яростная пропаганда не просто здорового образа жизни, а, скорее, агрессивно спортивного. Глупо отрицать, что физическое развитие действительно очень важно и что спорт в здравых количествах, несомненно, пойдет лишь на благо, но я все же предпочту отказаться от неадекватных лозунгов. Потому что спорт должен гармонировать с течением жизни, а не становиться его смыслом.

Отсутствие насилия

Итак, если вы сразу решили, что хотите вырастить непременно физически развитого спортивного ребенка, то вам стоит запомнить прежде всего: человек, особенно ребенок, всегда в результате делает только то, что хочет. Не хочет заниматься дзюдо, а вы заставили? Ничего, начнет прогуливать, дойдет до нервного срыва, устроит череду скандалов. Конечно, вы скажете, что ребенок – нехорошее и неблагодарное существо: вы ему – дзюдо, а он вам – кукиш, нельзя же так. На самом деле вы ему не дзюдо организовали, а плюнули в лицо личной свободе, а в ответ на подобное нарушение границ  кукиш – самая безобидная реакция.

Современное поколение любит «красивую картинку» – эстетику момента, романтику происходящего.

Ваша дочь не будет заниматься гимнастикой, если не захочет, и плевать, что вы хотели вырастить принцессу-фитоняшку. Ваш сын не пойдет на бокс, и плевать, что вы надеялись вырастить своего собственного Альвареса. Манипуляции тоже не помогут. Может быть, вы получите меньше сопротивления во время подготовки к первому занятию, но результат конечный получите тот же: срыв, прогулы, обиды.

Если вы запретите ребенку идти туда, куда он хочет, вы получите обиду  и ответную реакцию. Если заставите идти туда, куда ребенок идти не хочет, получите обиду и ответную реакцию. Сэкономьте время, нервы и деньги: отдайте ребенка туда, куда он захочет пойти. Это не будет проколом в воспитании, потому что воспитание заключается не в насилии. Если так вышло, что ребенку придется делать то, чего он не хочет, или не делать то, чего он хочет, это не должно подаваться, как норма. Это должно быть поводом для разговора, для разговора честного и доброго, без всяких «Мать сказала, пшел в бассейн!». Разговор на «взрослом» языке, понятный и простой для ребенка, в течение которого вы обязательно извинитесь и договоритесь.

Как сделать так, чтобы ребенок занимался спортом

Sport фото создан(а) freepik - ru.freepik.com

Приятные ассоциации

Нужнее всего прививать любовь к спорту подросткам: спорт может и должен отвлекать от деструктивного, саморазрушительного поведения.  И, увы, с подростками сложнее всего. Однако современное поколение любит «красивую картинку» – эстетику момента, романтику происходящего. Поэтому лучший способ заманить ребенка куда угодно, не причиняя ему дискомфорта, – дать красивую картинку. Поэтому вот несколько советов, которые обязательно помогут.

  1. Стильная фирменная спортивная одежда. Сходите и купите ее вместе, выберите подходящие кроссовки, носки. Ребенок будет чувствовать себя увереннее, если во время занятий он будет красиво и комфортно одет.

  2. Купите бутылку для воды. Обязательно купите ее, желательно – в тон форме, чтобы подходила, чтобы ребенок был еще больше похож на героя американских фильмов про тинейджеров. Ему это точно понравится, он будет в восторге. Спорт из принудительной оздоровительной акции превратится в атмосферное времяпрепровождение.

  3. Перейдите на ЗОЖ, но не совсем. Не нужно судорожно «начинать новую жизнь с понедельника» – подобное чревато исключительно разочарованиями. Но начать чаще готовить красивые салатики стоит, особенно по вечерам. Выглядит красиво, витамины в организм поступают, соответствует эстетике «тинейджерских» фильмов. Главное – спокойно и без осуждения заказать в час ночи бургер и жареные крылышки с доставкой, если ребенку приспичит. Иначе, если будут существовать жесткие запреты, все это начнет тяготить.

  4. Не увлекайтесь. Не превращайте спорт и ЗОЖ в смысл своего существования – это почти болезнь. Люди – не трепетные розаны, люди один раз переживут ночное поедание бургеров.

  5. Будьте осторожны с похвалами насчет потерянного веса.  Это редко бывает тактичным. Лучше скажите про то, каким здоровым стало выглядеть лицо или какой чистой стала кожа. Вес – штука очень сложная, и неосторожный комментарий может глубоко ранить.

  6. Главное, пожалуй, что может послужить связующим звеном, – это личный пример. Ходите в спортзал вместе. Дети стремятся к обществу родителей, детям нужна близость с родителями,  и возможность провести время вместе с родителями будет оценена по достоинству. И если вы будете вместе с ребенком на протяжении долгого времени ходить в спортзал, спорт станет не трудом, а совместным досугом, который будет максимально приятен ребенку как минимум из-за чувства ностальгии.


Помощь Беременным женщинам и мамам

Бесплатная горячая линия в сложной жизненной ситуации

8 800 222 05 45
Все статьи

Мы освещаем все аспекты жизни

Свежее в разделе

Все статьи

Топ авторов раздела

Все авторы

Повышение рождаемости и экономия бюджета страны

Василий Худолеев О проекте

Самые свежие новости из жизни города и не только

Интерсные статьи читайте на Аист

Внимание!

Закрыть