Вход на сайт

Регистрация

или

register
Нет хамству! Рейтинг врачей и женских консультаций
Здоровье

Какова потребность младенца в энергии и питательных веществах

Какова потребность младенца в энергии и питательных веществах

Изображение tookapic с сайта Pixabay

Поскольку желудок ребенка маленький, то, по сравнению с взрослыми, ему необходима другая пища. Даже маленькая порция должна содержать большое количество энергии и питательных веществ. В питании младенца нет места для лишней жидкости или продуктов с малой энергетической ценностью. Взрослые могут время от времени обходиться уже накопленной в теле энергией, а у младенцев эти запасы отсутствуют, однако в связи с быстрым ростом им необходимы все питательные вещества – углеводы, белки, жирные кислоты, витамины, минералы и т. д.

Потребность в энергии

В первые 5 лет жизни ребенок растет и развивается наиболее быстро. Большинство изменений остаются незамеченными. Мозг очень быстро растет, легкие развиваются, кости формируются и т. д. Все это требует очень много энергии и питательных веществ. Потребление энергии в расчете на килограмм веса у младенцев выше, чем у взрослых, поскольку часть ее уходит на рост. В первые 4 месяца жизни на рост уходит примерно 27% энергии, а к концу первого года жизни этот процент падает до 5.

Средняя потребность в энергии у детей в возрасте 1-12 месяцев в расчете на 1 килограмм массы тела и расчетная дневная потребность исходя из среднего веса. Количество энергии учитывает грудное молоко (или смесь) и соответствующую возрасту твердую пищу.

Возраст в месяцах

Дети

Мальчики

Девочки

Мальчики

Девочки

ккал/кг/в сутки

кг

кг

ккал/в сутки

ккал/в сутки

1-2,9

115

4,6

4,6

530

530

3-5,9

100

7

6,5

700

650

6-11,9

80

8,6

8

690

640

Потребность в основных питательных веществах

Рекомендованное младенцам потребление белков основывается на оценке базовой потребности и потребности роста, эффективности переработки пищевых белков в белки тела и индивидуальной скорости роста. Для детей в возрасте 6,1-11,9 месяца белки должны составлять 7-15% пищевой энергии.

Чрезмерное потребление белков увеличивает фильтрационную нагрузку на почки. На самом деле почки не справляются с высокой нагрузкой только в первый месяц жизни. В течение первых 6 месяцев детей рекомендовано кормить грудью, и содержание белка в грудном молоке считается адекватным для доношенных детей. Если младенец находится на искусственном вскармливании, то содержание белка в смеси регулируется нормативными актами Европейского союза.

Наивысшая граница здорового потребления белка для младенцев еще требует уточнения. Излишнее потребление белка в младенчестве и раннем детском возрасте увеличивает риск ожирения в будущем. Какой период является наиболее опасным с точки зрения повышенного употребления белка, еще неясно, однако, основываясь на имеющихся данных, можно полагать, что потребление белка в количестве 15-20% от всей потребляемой энергии в течение первых двух лет жизни способно спровоцировать ожирение в более позднем возрасте.

В соответствии с рекомендациями, до 75% белка в питании детей и подростков должны приходиться на белок животного происхождения (high quality protein). Поэтому ежедневно в меню ребенка должны быть молочные продукты, а также рыба, яйца или мясо.

Потребность младенца в жирах

6,1-11,9 месяца

жиры, в том числе

30-45% E

насыщенные жирные кислоты*

ненасыщенные жирные монокислоты

10-25% E

ненасыщенные жирные поликислоты, в том числе

5-10% E

омега-3

минимум 1% E

трансжиры

как можно меньше

*Поскольку младенцы до года частично находятся на грудном вскармливании, то рекомендованное процентное содержание насыщенных кислот не назначается.

В связи с тем, что в младенческом возрасте дети быстро растут, процентное содержание жиров, как в грудном молоке, так и в смесях, составляет примерно 50% от всей энергии. Поскольку в первые 6 месяцев жизни ребенка рекомендуется кормить исключительно грудным молоком, а в молочных смесях содержание жиров регулировано (40-55% E – в адаптированной и 35-55% E – в частично адаптированной смеси), для первого полугода рекомендаций не дается. Поскольку в грудном молоке содержание жиров выше, чем в смесях, в зависимости от состава прикорма и частоты кормлений грудью потребление жиров к концу грудничкового возраста может существенно снизиться. После достижения ребенком полугода необходимо продолжать кормить ребенка грудью до тех пор, пока это подходит матери и малышу. Половина или даже больше энергии, получаемой из грудного молока, приходится на жиры. Типичный жирнокислотный состав грудного молока: 40-45% насыщенных кислот, 40-45% ненасыщенных монокислот и 13-16% ненасыщенных поликислот.

Дневное количество добавленных сахаров (сахарозы, фруктозы и гидролизата углеводов) стоит держать на уровне ниже 10% E (в идеале ниже 5% E).

Потребность в жидкости

В случае жажды всегда стоит отдавать предпочтение питьевой воде без добавок. Потребность в жидкости у младенцев в расчете на килограмм веса выше, чем у взрослых, поскольку содержание жидкости в их организме так же выше. Стоит начинать предлагать малышу воду, когда его дневной рацион включает 3 приема твердой пищи. Вне зависимости от возраста чувство жажды – признак недостатка жидкости, который нужно ликвидировать как можно быстрее, то есть восполнить уровень, предпочтительно обычной питьевой водой. Дневная потребность младенца в жидкости (учитываются все источники поступления) – 150 мл на килограмм веса.

Потребность в витаминах и минералах

Возраст

Витамин A, RE1 

Витамин D, мг

Витамин E, мг

Витамин B1, мг

Витамин B2, мг

Ниацин, NE2

Витамин B6, мг

Фолаты, мг

Витамин B12, мг

Витамин C, мг

6-11 мес.

300

10

3

0,4

0,5

5

0,4

50

0,5

30

1Эквиваленты ретинола (RE) = эквивалентно активности ретинола RAE. Эквивалент ретинола (RE, µg-ekv) = 1 мг ретинола = 12 мг бета-каротина.

2Эквивалент ниацина : 1 эквивалент ниацина (NE) = 1 мг ниацина (из 60 мг триптофана в организме может синтезироваться 1 мг ниацина).

Возраст

Кальций, мг1

Калий, г

Магний, мг

Железо, мг

Цинк, мг

Медь, мг

Йод, мг

Селен, мг

6-11

5502

1,1

80

8

5

0,3

60

15

1 Настоящие рекомендации и не дают указаний по потреблению фосфора, поскольку дефицит фосфора в организме не выявлен. Потребность в фосфоре аналогична потребности в кальции.

2 Если ребенок регулярно получает грудное молоко, то потребность в кальции снижается.

Материал взят с сайта: toitumine.ee

Помощь Беременным женщинам и мамам

Бесплатная горячая линия в сложной жизненной ситуации

8 800 222 05 45
Все статьи

Мы освещаем все аспекты жизни

Свежее в разделе

Все статьи

Топ авторов раздела

Все авторы

Повышение рождаемости и экономия бюджета страны

Василий Худолеев О проекте

Самые свежие новости из жизни города и не только

Интерсные статьи читайте на Аист

Внимание!

Закрыть