Вход на сайт
Регистрация
или
register
Регистрация кабинета психолога
Доступ только для профессионалов. Подтвердите свой статус копией диплома или зачетной книжки медицинского вуза.
    Добавить файл

    register
    Нет хамству! Рейтинг врачей и женских консультаций
    Здоровье

    Мне поставили диагноз «киста»

    25 октября 17 в 00:00
    Мне поставили диагноз «киста»

    Источник фото: https://www.shutterstock.com/

    Фиброзно-кистозная мастопатия

    Согласно общепринятой теории, у женщин под влиянием женских половых гормонов (в первую очередь эстрогенов) происходит разрастание выстилающего протоки слоя.  Эти разрастания, словно пробки, перекрывают просвет протоков, и, как следствие, секрет скапливается и раздувает концевые участки протоков, будто пузыри с жидкостью.

    - Иначе говоря, киста – это пузырь с жидкостью, а вот жидкость может быть разной.

    Большинство кист молочной железы должны содержать прозрачную светлую жидкость (секрет протоков), но чаще при пункции молочной железы маммолог получает мутную, бурую, зеленую или желтую жидкость.

    - Доброкачественные кисты в рак не перерождаются.

    Если рак маленьких размеров перекрыл просвет протока, то вследствие закупорки концевая часть протока раздувается в виде кисты. Поэтому очень важно отличать опасные кисты от обычных.

    - Простая киста при УЗИ выглядит как черный шарик с ровными стенками.

    Если киста имеет опухолевое происхождение, то в стенке могут быть разрастания, включения. Врач УЗИ должен внимательно изучить не только внутренние включения, но и целостность стенки, в случае ее связи с окружающей тканью и кровотоком внутри риск внутрипротокового рака достигает 50%.

    Также очень опасны локальные (отдельным островком) множественные мелкие кисты, под маской такого явления может оказаться предраковое заболевание – атипичная протоковая гиперплазия или рак in situ.

    Какие исследования проводятся?

    Мне поставили диагноз «киста»

    Источник фото: https://www.shutterstock.com/

    На первом месте по частоте назначений находится УЗИ (ультразвуковое исследование) молочных желез.

    Как правило, киста видна в форме черного (анэхогенного) узла с четким контуром и отсутствием сосудов (так как это полость, то в просвете только жидкость), часто ультразвуковая волна, проходя через жидкость, дает усиление эхосигнала, за узлом появляется светлый шлейф (светлая полоса).

    - УЗИ

    Если киста заполнена жидкостью не туго (старое кровоизлияние или воспалительный процесс), то при надавливании датчиком УЗИ можно увидеть, как анэхогенный узел (киста) сжимается под давлением. Кисты, заполненные жидкостью, туго сдавить сложно, также сгустки крови меняют ультразвуковую картину, что часто приводит к неправильному заключению.

    Важно при УЗИ оценить размеры кист и их расположение: это необходимо для сравнения с целью оценки динамики спустя какое-то время. Как правило, кисты воспалительного характера или после травмирования самостоятельно начинают уменьшаться (рассасываться).

    Кисты, возникшие на фоне опухолевого процесса или на фоне гормональных нарушений, обычно увеличиваются с течением времени.

    - Рентген

    Рентген (маммография) при кистах малоинформативен, так как кисты чаще формируются в железистой ткани, где находятся протоки, а рентген более эффективен у женщин с жировым вариантом строения груди, а это удел женщин старше 45 лет (с возрастом грудь стареет и перерождается в жир).

    При железистом типе строения молочной железы врачу-рентгенологу оценить такую картину по рентгеновскому снимку сложно из-за высокой рентген-плотности железистой ткани, и часто таким женщинам ставят «ФАМ», «диффузный аденоз», «дисгормональная мастопатия» и т. д.

    - МРТ

    МРТ – весьма дорогостоящий метод для массового использования, и хорош он только при неопределенных ситуациях, когда возникают сомнения, выполнять биопсию или нет. Если по данным МРТ выявлены признаки опухолевого поражения молочной железы, необходимо выполнение биопсии.

    Помощь Беременным женщинам и мамам

    Бесплатная горячая линия в сложной жизненной ситуации

    8 800 222 05 45
    Все статьи
    Мы освещаем все аспекты жизни

    Свежее в разделе

    Все статьи

    Топ авторов раздела

    Все авторы

    Повышение рождаемости и экономия бюджета страны

    Василий Худолеев О проекте
    Самые свежие новости из жизни города и не только
    Интересные статьи
    Ещё статьи
    Внимание!

    Закрыть