Вход на сайт
Регистрация
или
register
Регистрация кабинета психолога
Доступ только для профессионалов. Подтвердите свой статус копией диплома или зачетной книжки медицинского вуза.
    Добавить файл

    register
    Нет хамству! Рейтинг врачей и женских консультаций
    Семья и общество

    Многодетный папа заявил замотанной детьми маме: «Мне не хватает твоего внимания». Совсем мужик обнаглел?

    18 августа 20 в 10:10
    Многодетный папа заявил замотанной детьми маме: «Мне не хватает твоего внимания». Совсем мужик обнаглел?
    – Бабушки? Помогают? Ага, держи карман шире! – рассказывает о своей жизни Вера, мать троих детей. – Свекровь вообще на даче полгода уже сидит, носа не высовывает. Мама приезжала на прошлой неделе, да. Опасливо посмотрела на нашу кутерьму, выпила чайку, попеняла на беспорядок и быстренько ретировалась… Вспомнила про неотложные дела, пока ничего не попросили… Но мы и не просим. Это наши дети, справляемся сами. По крайней мере, стараемся…

    …Дети у Веры совсем маленькие: младшему год, старшему скоро шесть, и, разумеется, молодая мать сейчас вся в них. День ее расписан поминутно: еда, мало-мальская уборка, развешивание белья, новая стирка, занятия, прогулки, снова еда и мытье посуды, укладывание, купание – плюс постоянный, нон-стоп, присмотр за весьма активным малышом, который только начинает ходить.

    Помощников у Веры нет: бабушки, по ее словам, впрягаться в этот воз не хотят. Обе живут своей жизнью, забегая на полчасика «проведать внуков», и, попив чайку, быстренько удаляются в свою тихую уютную жизнь, пребывая в шоке от этой оравы.

    Кто-то советует Вере нанять помощницу, хоть на пару часов в день или на пару дней в неделю, но она все не решается. Нанятому человеку нужно платить, а добытчик в семье сейчас один. Нет, денег более или менее хватает, уж, по крайней мере, время от времени приглашать человека на генеральную уборку можно без проблем. Но вот морально...

    – Нужно же и совесть иметь! – рассуждает Вера. – Муж пашет с утра до ночи, зарабатывает на семью, а я, сидя дома, буду нанимать прислугу на ту работу, которую худо-бедно могу сделать сама, если не буду лениться. Да ну!..

    Нет, Вера не жалуется. Всех троих детей они с мужем хотели, планировали и ждали с нетерпением. К тому же дети скоро подрастут, и будет легче. На следующий год старший пойдет в школу, второй, хочется надеяться, в садик, а там и третий встанет на ноги – глядишь, у Веры даже появится время на маникюр и парикмахерскую. Теперь это кажется сказкой, но ведь это время придет. Надо только набраться терпения – хотя бы еще на год.

    ...Беда только в том, что это терпение у Вериного мужа, кажется, кончилось.

    Даже не то что терпение, а родительский запал иссяк, что ли. Устал человек. Последние несколько месяцев ходит смурной: тяжелая нервная работа, на которой проблемы, дома шум и гам и макароны на ужин... Нет, так-то он помогает, приходит и включается в домашние дела. Купает, меняет подгузники, разогревает еду, укладывает старшего, развешивает белье, включает посудомойку и делает еще десяток дел мимоходом.

    Многодетный папа заявил замотанной детьми маме: «Мне не хватает твоего внимания». Совсем мужик обнаглел?

    Фото: StockSnap / Pixabay

    Но вот настроение его Вере не нравится. В редкие минуты спокойствия, когда дети уже уложены, Вера несколько раз пыталась поговорить с мужем по душам. Но ничего вразумительного не добилась.

    – Чувствую себя на последнем месте! – вот единственное, что сказал муж. – Всем кругом должен, а кто думает обо мне? Такое чувство, что помру завтра или не приду ночевать – заметите только в день зарплаты... Внимания мне не хватает, вот что. Ты для меня ничего не делаешь...

    Вера в глубоком недоумении. Она пыталась спросить, чего он хочет конкретно – вот по пунктам, ну или хотя бы один конкретный пример привести. Но толкового ответа не добилась. Все в целом нормально, да, но вот внимания муж не чувствует.

    Вера целый день как белка в колесе: стирает, моет, убирает, готовит для детей и для мужа. Да, он много работает, но ведь и Вера не лежит на диване. Многие знакомые вообще удивляются, как она все это выдерживает, тем более без няни и без помощницы по хозяйству. Многие с одним-то ребенком на грани нервного срыва, а у Веры их трое. И каждому нужно внимание и любовь.

    Да, она не может бросить дела и детей, когда муж приходит с работы, сесть с ним на кухне, кормить горячим ужином и вести долгие задушевные беседы. Она и сама, бывает, к вечеру не помнит, когда ела и ела ли за день вообще. Какая бы ни была работа, все равно там бывают отдушины – перерывы, перекуры, общение с людьми на нерабочие темы, ну хоть изредка. У Веры такого нет уже много лет. Такую жизнь выбрали сами, так что теперь?

    – А не зажрался он у тебя? – говорит подруга, такая же многодетная мама. – Внимания ему не хватает, надо же! Совести у него не хватает, вот что!.. Жалуется, что ничего для него не делаешь? Ну, оставь ему всю ораву на денек в воскресенье, сама сходи в салон, сделай прическу, маникюр, платье новое купи и скажи: «Я сделала это для тебя!» Посмотришь реакцию!.. А что он думал, когда детей просил?..

    Но в глубине души Вера понимает, что это плохой совет.

    А может, она действительно виновата? Погрузилась в детей так, что ничего кругом не видит. Может, это действительно Вере надо поменяться? Готовить повкуснее, делать мужу сюрпризы, улыбаться и не говорить о проблемах?

    Разгрузить мужа от бытовых проблем, взять все на себя, пусть по вечерам только отдыхает – это, наверно, и есть забота?

    Или, наоборот, побольше сгрузить на него? Тогда у Веры будет возможность перевести дух, оглядеться по сторонам и что-то, может быть, поменять...

    Как лучше? Что думаете?


    Материал взят с сайта grazdano4ka.ru.

    Заглавное фото: StockSnap / Pixabay


    Помощь Беременным женщинам и мамам

    Бесплатная горячая линия в сложной жизненной ситуации

    8 800 222 05 45
    Все статьи
    Мы освещаем все аспекты жизни

    Свежее в разделе

    Все статьи

    Топ авторов раздела

    Все авторы

    Повышение рождаемости и экономия бюджета страны

    Василий Худолеев О проекте
    Самые свежие новости из жизни города и не только
    Интересные статьи
    Ещё статьи
    Внимание!

    Закрыть