Вход на сайт
Регистрация
или
CAPTCHA
Регистрация кабинета психолога
Доступ только для профессионалов. Подтвердите свой статус копией диплома или зачетной книжки медицинского вуза.
    Добавить файл

    CAPTCHA
    Нет хамству! Рейтинг врачей и женских консультаций
    Полезные советы

    Налоговые льготы многодетным

    18 мая 17 в 00:00
    0
    Налоговые льготы многодетным

    Налоговые льготы многодетным

    У меня трое детей. Недавно прочитала в Интернете, что мне положены налоговые льготы и в связи с этим я имею право получать по 3 000 рублей ежемесячно. Но когда обратилась к своему директору, он поднял меня на смех и сказал, что никаких денег он выплачивать мне не обязан. Если не он, то кто будет мне эти деньги платить?

    Увы, никто. К сожалению, ваш директор прав: он не обязан выплачивать вам никаких сумм, связанных с вашими налоговыми льготами на детей. Налоговые льготы вообще не предусматривают каких бы то ни было выплат ни от работодателя, ни из бюджета. Принцип предоставления налоговых льгот иной. Человек, имеющий на них право, получает возможность не платить налоги с «льготных» сумм.

    Стандартные ежемесячные налоговые вычеты на детей

    Вопросы, связанные с налоговыми льготами на детей, регулируются ст. 218 Налогового кодекса РФ. Эта статья предусматривает ряд стандартных налоговых вычетов, предоставляемых различным категориям граждан, в том числе многодетным родителям.

    Так, пункт 1.4 ст. 218 предусматривает стандартные ежемесячные налоговые вычеты на детей: по 1 400 рублей на первого и второго ребенка, 3 000 рублей – на третьего и каждого последующего. Вычет будет равняться 12 000 рублям, если положен ребенку-инвалиду 1-2 группы – независимо от очередности его появления на свет. Вычет действует до достижения ребенком 18 лет или до 24 лет, если ребенок учится на очной форме обучения, включая аспирантуру, ординатуру, интернатуру и так далее.

    Кто имеет право получать налоговые вычеты на детей

    Вычеты имеют право получать оба родителя или усыновителя и их супруги. По желанию один из них может получать вычет в двойном размере, если второй родитель (усыновитель) откажется от «своего» вычета. Для этого надо будет написать заявление по месту получения дохода. Право на двойной вычет имеет также единственный родитель (усыновитель).

    Опекуны, попечители, родители в приемных семьях имеют право на те же вычеты, однако на детей-инвалидов 1-2 группы в таких семьях предусмотрен вычет в сумме 6 000 рублей.

    Стандартные налоговые вычеты на детей предоставляются до тех пор, пока доход нарастающим итогом с начала года не превысит 350 000 рублей. То есть весь год получать такой вычет смогут папы и мамы, у которых зарплата не выше 29 166 рублей. У остальных льгота закончится раньше и возобновится со следующего года.

    Что такое налоговый вычет

    Права на налоговые вычеты и вышеназванные суммы не предполагают, что вам будут выплачены «живые» деньги. Понятие «вычет» означает, что на льготную сумму будет уменьшен ваш налогооблагаемый доход. Так, если у вас зарплата 30 000 рублей и вам положен налоговый вычет в 3 000 рублей, то подоходный налог с вас будет исчисляться с суммы 27 000 рублей. Таким образом, итоговые суммы, которые получают семьи благодаря налоговым вычетам, просто крохотные – при указанном уровне заработка выигрыш всего в 390 рублей. Тем не менее и это хлеб.

    Как получить налоговый вычет

    Налоговый вычет не предоставляется автоматически. Для его получения вам нужно будет написать заявление своему работодателю. К заявлению нужно приложить следующие документы (копии):
    • свидетельство о рождении всех детей (или документы об опекунстве);
    • свидетельство о регистрации брака;
    • в случае инвалидности ребенка – подтверждающие документы;
    • справку из высшего учебного заведения, если ребенок уже достиг совершеннолетия;
    • справку о выплате алиментов, если родители в разводе и один из них выплачивает алименты.

    Другие налоговые вычеты для многодетных семей

    Помимо стандартных налоговых вычетов, многодетные семьи, как и любые другие, имеют право на:

    имущественные налоговые вычеты при покупке или строительстве жилья.

    Кроме того, значительные налоговые вычеты предусмотрены:

    • на обучение
    • на медицинские услуги
    • на лекарства и санаторно-курортное лечение
    • на дорогостоящее медицинское вмешательство (если они назначены врачом)
    • на оплату полисов ДМС на дополнительные пенсионные взносы (в том числе на детей)
    • на страхование жизни

    Вычеты предоставляются в размере фактически понесенных расходов, но в совокупности не более 120 000 в налоговый период (кроме вычетов на обучение и дорогостоящее лечение). То есть ваш налогооблагаемый доход может за счет этих вычетов исчисляться с уменьшением не более чем на 120 000 рублей. Таким образом, реальный денежный выигрыш при получении всех вместе или отдельных вычетов по вашему выбору будет составлять не более 15 600 рублей в год (13% от 120 000). Вычеты на обучение и дорогостоящее лечение по показаниям врача учитываются отдельно.

    Остается добавить, что, помимо этого, налоговые льготы для многодетных семей имеют право устанавливать самостоятельно все регионы Российской Федерации. Чаще всего это делается по отношению к транспортному налогу, от которого многодетные семьи во многих регионах освобождены (обычно на одну машину, с ограничением по мощности двигателя). Встречаются также льготы по налогам на землю, на недвижимое имущество. Конкретные величины этих льгот надо смотреть в региональном законодательстве.

    Помощь Беременным женщинам и мамам

    Бесплатная горячая линия в сложной жизненной ситуации

    8 800 222 05 45
    Все статьи
    Подпишитесь на «Аист на крыше»

    Нравится то, что читаете? Подпишитесь на рассылку Подпишитесь!

    Мы освещаем все аспекты жизни

    Свежее в разделе

    Все статьи

    Топ авторов раздела

    Все авторы

    Повышение рождаемости и экономия бюджета страны

    Василий Худолеев О проекте
    Самые свежие новости из жизни города и не только
    Комментарии0
    Отслеживать комментарии

    При добавлении нового комментария на данный материал, Вам на почту будет приходить уведомление об этом со ссылкой на новый комментарий. В любой момент Вы можете отписаться от уведомлений, перейдя по специальной ссылке в тексте письма.

    подписаться
    Отправить
    Ответ Максиму
    Неавторизованный пользователь Авторизованный пользователь
    Интересные статьи
    Ещё статьи
    Внимание!

    Закрыть