Вход на сайт

Регистрация

или

CAPTCHA
Нет хамству! Рейтинг врачей и женских консультаций
Полезные советы

Если родители отказались от лечения ребенка

0
Если родители отказались от лечения ребенка

Моему сыну 4 годика. Недавно он заболел, поднялась высокая температура и долго не снижалась. Я вызвала скорую, врачи посоветовали положить ребенка в больницу. Я засомневалась. Тогда доктор заявила, что сына могут забрать у меня в больницу и без моего согласия, по решению суда, но тогда я могу получить в дальнейшем крупные неприятности вплоть до лишения родительских прав.

Неужели она говорила правду? Что же, теперь вот так могут ко мне приехать и забрать ребенка? Если это так и об этом узнают многие матери, они, как и я, просто будут бояться вызывать врачей...

Врач права, но лишь частично. Право на вмешательство государства в случаях, когда жизни ребенка угрожает опасность, существовало в РФ и ранее. Однако процедура судебного вмешательства была длительной и занимала до двух месяцев, что в свою очередь могло стать опасным для ребенка не менее чем промедление со стороны родителей.

В прошлом году в законодательстве произошли изменения. Теперь сроки резко сократились. Максимальный срок для принятия решения – 5 дней, однако в случае необходимости экстренного медицинского вмешательства решение может быть принято в день обращения. То есть фактически за несколько часов.

Подробности изменений можно посмотреть http://www.garant.ru/ , это закон N 223-ФЗ от 28 июня 2016 года.

Изменения были внесены в Кодекс административного судопроизводства РФ в части, регламентирующей защиту прав пациентов, законные представители которых отказались от медицинского вмешательства в опасных для жизни состояниях. Как видно из формулировки, это касается не только детей, но и вообще всех граждан, согласие на лечение за которых по тем или иным причинам дают их представители.

Суть изменений: если ребенку (мы рассматриваем именно случай с несовершеннолетними) требуется срочное медицинское вмешательство, а родители или опекуны не дают на него своего согласия, медики имеют право (и обязанность) обратиться в суд за разрешением на лечение.

Административным истцом в таком процессе выступает медицинское учреждение. Суд имеет право рассмотреть дело в отсутствие ответчика, если тот был уведомлен о заседании суда надлежащим образом. В заседании обязательно должны участвовать прокурор и представитель органа опеки и попечительства. Решение суда выдается в полном объеме в день его принятия. При этом суд может обратить решение к немедленному исполнению.

При подаче иска должны быть соблюдены два главных условия:

  • должны быть представлены медицинские документы, подтверждающие опасность для жизни ребенка и необходимость срочного медицинского вмешательства;
  • должны быть представлены доказательства, подтверждающие отказ законных представителей ребенка от медицинского вмешательства, связанного с состоянием, угрожающим жизни ребенка.

Разумеется, заочно судить трудно, но, судя по всему, простое повышение температуры, как в вашем случае, вряд ли может быть признано угрожающим жизни ребенка. Заметьте, речь не идет об угрозе здоровью. Такие ситуации тоже рассматриваются судами и органами опеки, но в основном в обычном порядке. Речь идет только об экстренных ситуациях, в которых ребенок действительно может умереть, если не принять срочные меры.

К сожалению, отказы от медицинского вмешательства при угрозе жизни ребенка все еще случаются. Иначе не нужно было бы принимать столь «драконовские» меры. Чаще всего это связано с религиозными воззрениями родителей – например, сторонников секты свидетелей Иеговы. В последние годы те же идеи проповедуют некоторые ветви неоязычества. Все они считают, что кровь человека – нечто сакральное, способное потерять свою божественную сущность при смешивании с кровью другого человека. Они способны дать ребенку после ДТП истечь кровью, но не позволят осуществить переливание.

Бывают аналогичные ситуации при лечении раковых больных, детей с лейкемией, нуждающихся в пересадке костного мозга, и так далее. Естественно, что в столь вопиющих случаях отказ от лечения или операции для ребенка – все равно что приговор. Ни один взрослый не вправе вынести такой приговор ни одному ребенку – и государство говорит в подобных случаях свое веское слово.

Отметим еще один момент. Органы опеки и попечительства, а также прокуратура вправе при выявлении подобных случаев ставить вопрос о привлечении родителей как минимум к административной ответственности по статье 5.35. КоАП РФ «Неисполнение родителями или иными законными представителями несовершеннолетних обязанностей по содержанию и воспитанию несовершеннолетних». Посмотреть ее можно http://base.garant.ru/ .

Штрафы по этой статье смешные – от 100 до 3 000 рублей, при повторном нарушении – от 4 000 до 5 000 рублей или административный арест на 5 суток. Однако подобного рода наказание может впоследствии стать одним из оснований для ограничения или лишения родительских прав.

Помощь Беременным женщинам и мамам

Бесплатная горячая линия в сложной жизненной ситуации

8 800 222 05 45

Подпишитесь на «Аист на крыше»

Нравится то, что читаете? Подпишитесь на рассылку Подпишитесь!

Мы освещаем все аспекты жизни

Свежее в разделе

Все статьи

Топ авторов раздела

Все авторы

Повышение рождаемости и экономия бюджета страны

Василий Худолеев О проекте

Самые свежие новости из жизни города и не только

Комментарии0

Отслеживать комментарии

При добавлении нового комментария на данный материал, Вам на почту будет приходить уведомление об этом со ссылкой на новый комментарий. В любой момент Вы можете отписаться от уведомлений, перейдя по специальной ссылке в тексте письма.

подписаться
Отправить
Ответ Максиму
Неавторизованный пользователь Авторизованный пользователь

Интерсные статьи читайте на Аист

Внимание!

Закрыть