Вход на сайт

Регистрация

или

register
Нет хамству! Рейтинг врачей и женских консультаций
Демография

«Невозможно найти единый алгоритм, применимый ко всем женщинам»

Джамиля Ибрагимова
Подписаться
Подписка на автора

Вам на почту будет приходить уведомление о новых статьях этого автора.
В любой момент Вы можете отписаться от уведомлений, перейдя по специальной ссылке в тексте письма.

подписаться
«Невозможно найти единый алгоритм, применимый ко всем женщинам»

Источник фото: https://www.shutterstock.com/

      Вопрос, сохранить ребенку жизнь или нет, чаще всего зависит от воли женщины. О том, насколько эффективны меры психологического воздействия на пациенток и об их ответственном отношении к собственному репродуктивному здоровью, мы поговорили с кандидатом медицинских наук, доцентом кафедры акушерства и гинекологии лечебного факультета РНИИ медицинского университета им. Н. И. Пирогова Джамилей Ибрагимовой. 

— Джамиля Магомедовна, с января текущего года действует приказ Минздрава № 5н, по которому введен ряд мер поддержки беременных женщин, решившихся на аборт. Из опыта института им. Пирогова, способствуют ли такие меры, как «неделя тишины» и прослушивание сердцебиения плода, снижению количества абортов? 
— В наш университет чаще всего обращаются женщины с неразвивающейся беременностью либо с хромосомными аномалиями. Таким пациенткам, как правило, показано прерывание беременности. Тем не менее у нас проходят плановые приемы и консультации. И когда к нам приходит женщина с желанием прерывать беременность без медицинских показаний, первым делом, конечно, пытаемся выяснить, почему она идет на этот шаг. Если причины не имеют под собой веских оснований, стараемся объяснять, почему этого делать не нужно. Приводим медицинские аргументы, рассказываем истории из собственной практики, когда женщины, изменившие свое решение, обретают счастливое состояние материнства. И да, конечно, обязательно даем послушать сердце ребенка. 

— Это может повлиять на решение женщины оставить ребенка? Не слишком ли это жестоко по отношению к пациентке, которая и без того часто стоит перед непростым выбором? 
— Вы знаете, если женщина действительно стоит перед выбором, если она сомневается, то это может стать веским аргументом в пользу выбора за рождение ребенка. Прослушивание сердца маленького человека, который находится внутри тебя, — это положительная эмоция. Ведь это свидетельство того, что в тебе уже есть новая жизнь. Часто женщины просто не осознают этого. Это очень важный момент. Если доктор видит сомнение, то, как мне кажется, обязательно нужно дать возможность «услышать» ребенка. Иногда это последний шанс уговорить женщину рожать. 

— Демографы, с которыми мы общались, единодушно утверждают, что невозможно убедить женщину, которая твердо решила не оставлять ребенка. Даже если дать ей прослушать сердце плода. 
— Да, это так. Поэтому я и говорю, что к такой мере следует прибегать, только если доктор видит, что женщина сомневается. Приходится учитывать слишком много факторов. И не всегда только социальные. Чаще это бывают достаточно сильные психоэмоциональные факторы. Например, партнер или даже муж женщины может быть категорически против рождения, а на развод пойти она не готова. В таких случаях, конечно, да, не следует мучить пациентку, это будет слишком жестоко. Но, с другой стороны, не следует просто отстраняться — это выбор женщины. Мы, доктора, не должны впадать в крайности. Всегда нужно постараться понять причины и найти аргументы, которые помогут женщине сделать выбор в пользу жизни своего ребенка. 

— В таком случае, как Вы считаете, должны ли в службах доабортного консультирования работать люди с психологическим образованием? Как вообще сейчас происходит отбор специалистов для работы в таких службах? 
— Сейчас нет четкого протокола отбора таких специалистов. И это печально. Следует помнить, что в такие службы женщины часто обращаются именно от безысходности, потому что не могут сами принять трезвое решение, нуждаются в поддержке специалистов. Я уверена, что в такой службе не должно быть жестких приверженцев той или иной точки зрения. Есть доктора, которые категорически выступают против аборта, при любых обстоятельствах. Они могут психологически давить на женщину, убеждать ее в том, что она совершает убийство. Это недопустимо. Да и не поможет. Женщина, если она приняла твердое решение, все равно сделает аборт, но может получить серьезную психологическую травму. Либо она выполнит свой «долг» и родит ребенка, но оставит его в роддоме. Я абсолютно убеждена, что в доабортных консультациях должны работать только специалисты с высшим медицинским образованием, обладающие, кроме того, навыками психопрофилактики, медицинской психологии. Понимаете, выработать единый алгоритм, который бы был применим к каждой женщине, невозможно! Это очень тонкие настройки должны быть, умение проникнуть в ситуацию, увидеть, на что действительно женщина настроена, какова ее личная, индивидуальная ситуация. Не посочувствовать или пожалеть, а именно распознать ситуацию. 




В доабортных консультациях должны работать только специалисты с высшим медицинским образованием, обладающие, кроме того, навыками психопрофилактики, медицинской психологии.

Джамиля Ибрагимова


— А вообще такие меры могут способствовать повышению рождаемости? 
— Это сложный вопрос. Я уверена, что мы должны стараться убедить женщину родить. Понимаете, мы часто полагаемся в таких вопросах на какие-то достаточно поверхностные вещи. Часто можно услышать, например, что достаточно повысить пособия на детей, и рождаемость повысится. Но я бы не говорила так однозначно. Да, конечно, женщина в более стабильной ситуации скорее примет решение родить. Но, поверьте, есть достаточно немаленький процент неблагополучных семей, в которых каждый следующий ребенок — это просто способ повысить «доход» от государства. Детям в таких семьях, мягко говоря, живется не очень хорошо. Есть и такие граждане, которые стремятся рожать детей за границей, чтобы получить доступ к иностранному гражданству. Конечно, совсем исключить такие факторы нельзя, но, если говорить о повышении рождаемости, нужно иметь в виду целый комплекс мер, по самым разным направлениям. По действующему законодательству уже сейчас у многодетных семей есть целый ряд привилегий, в том числе и материальных. Но работают ли они? В моей практике есть семья, в которой четверо детей, потому что во второй раз женщина сразу родила тройню. Так вот, детям сейчас уже по пять лет, а они до сих пор живут в однокомнатной квартире и даже не могут встать на очередь на улучшение жилищных условий, потому что у них… уже есть квартира. И таких неработающих мер социальной поддержки множество. Может быть, начать с них? 

— Есть ощущение, что все нынешние меры направлены на то, чтобы убедить уже забеременевшую женщину родить. При этом фактически не слышно о мерах профилактики возникновения нежелательных беременностей. Так ли это? 
— К сожалению, да. Профилактика ведь всегда требует большого профессионализма, больших сил, временных затрат. А где их взять, если у нас сократили время на индивидуальный прием пациенток? Между тем общение с пациентками, беседы о планировании семьи, правильном выборе контрацептивов — это очень важный момент! Это тоже составляющая женского здоровья. Более того, я уверена, что проводить такие беседы нужно начинать уже в школе. У нас чудовищная статистика по абортам среди подростков. Представьте, в среднем половую жизнь сегодня начинают уже в 14–15 лет. В этом возрасте организм еще не созрел, не готов к беременности. Это еще не женщина и даже не девушка, это ребенок. Но вокруг слишком много доступной информации. Часто подростки начинают половую жизнь из любопытства. Предотвратить это почти невозможно. Значит, нужно подготовить, на­учить, вооружить знаниями, чтобы девочка не попадала в ситуацию, вынуждающую ее к аборту в таком раннем возрасте! И девочки, и мальчики должны знать, как защитить себя от заражений, от нежелательных беременностей. Они должны понимать, к каким последствиям это может привести. Другими словами, мы должны научить подростков нести ответственность за собственное репродуктивное здоровье. Пока же им узнать об этом почти неоткуда. Родители, поверьте, часто тоже абсолютно безграмотны в таких вопросах. Здесь необходима пропаганда в самом лучшем смысле этого слова — массовая, грамотная и профессиональная. Пропаганда личной ответственности за репродуктивное здоровье нации каждого члена общества. 




И девочки, и мальчики должны знать, как защитить себя от заражений, от нежелательных беременностей.

Джамиля Ибрагимова


— В этом смысле, конечно, важен разговор и о различных способах контрацепции. Как показывает статистика, в нашей стране знакомы по большому счету только с одним из них — презервативами. 
— Это правда. Между тем сегодня уже существует масса препаратов, разработанных как для молодого поколения, так и для зрелых женщин, живущих с постоянным партнером, но не готовых к беременности. Это безопасные препараты, но их прием требует несложных знаний от женщины. Любые осложнения могут возникнуть только в результате неправильного приема таких препаратов. Действительно, чтобы реже приходилось отговаривать женщину от аборта, докторам следует научиться разговаривать с ними о грамотной контрацепции и планировании семьи. Сейчас слишком много манипуляций вокруг этой темы, часто абсолютно безграмотной. Например, можно услышать мнение, что современные препараты экстренной контрацепции имеют абортивный эффект. В то время как на самом деле такие препараты лишь препятствуют «встрече» яйцеклетки со сперматозоидом. Если принять такой препарат позже 72 часов после полового контакта, то беременность все равно наступит и будет протекать абсолютно нормально. Такие вещи женщины должны знать. Уверена, что мы в таком случае будем реже сталкиваться с необходимостью прерывать нежелательную беременность, без медицинских показаний. 

— Как Вы считаете, следует ли вернуть в медицинское образование понятие «планирование семьи»? 
— Это должно быть обязательно! Это даже не обсуждается. Более того, сейчас по стандартам Минобрнауки изучение основ планирования семьи входит в медицинское образование. Как мне кажется, основы знаний по этому направлению должны входить и в сертификацию, которую каждый доктор проходит раз в пять лет. Ведь знания в этой области постоянно обновляются. На примере своего университета могу сказать, что лекции по этому направлению пользуются очень большим спросом у специалистов. Очень надеюсь, что настанет момент, когда такие знания станут доступны самому широкому кругу российских женщин. 






Издатель: Фонд гражданских проектов «Социумъ». 
Редакционный совет: Худолеева А. Ю., Ракша А. И., Козлов В. А., Хряева И. О. 
Дизайн, верстка: 102studio.ru 
Корректор: Оксана Сандимирова. 
Адрес редакции: 195043, г. Санкт-Петербург, 
Рябовское шоссе, д. 120, лит. А. 
Перепечатка материалов или их фрагментов 
допускается только по согласованию с редакцией. 
Учредитель: Фонд гражданских проектов 
«Социумъ», 195043, г. Санкт-Петербург, 
Рябовское шоссе, д. 120, лит. А. 

Помощь Беременным женщинам и мамам

Бесплатная горячая линия в сложной жизненной ситуации

8 800 222 05 45
Все статьи

Мы освещаем все аспекты жизни

Свежее в разделе

Все статьи

Топ авторов раздела

Все авторы

Повышение рождаемости и экономия бюджета страны

Василий Худолеев О проекте

Самые свежие новости из жизни города и не только

Интересные статьи

Внимание!

Закрыть