Вход на сайт

Регистрация

или

register
Нет хамству! Рейтинг врачей и женских консультаций
Семья и общество

Новый год глазами ребенка

Анна Романова
Подписаться 2
Подписка на автора

Вам на почту будет приходить уведомление о новых статьях этого автора.
В любой момент Вы можете отписаться от уведомлений, перейдя по специальной ссылке в тексте письма.

подписаться
Новый год глазами ребенка

Ошибочное представление о детских желаниях

Новый год – семейный праздник, а зима – время волшебства. Именно с этим с самого детства у меня ассоциируются снежинки, еловые ветки и красный цвет. Именно с этим временем года связаны самые теплые, самые добрые и уютные воспоминания. С тем, как вся семья собиралась за столом, и уж точно не с тем, как я, выпив впервые шампанского, весьма веселая поперлась ночью гулять с подругой.

Ночная туса с алкоголем, флиртом и громкой музыкой никогда не была пределом мечтаний. Как моих, так и моих сверстников. Да и вообще, нарушать все мамины и папины запреты необязательно, чтобы быть счастливым в Новый год. Достаточно остаться в тепле, сосредоточиться на этом самом моменте, загадать желание и опустошить стакан морса. Потому что, повзрослев, мы вспоминаем в первую очередь покой, мамин оливье, каникулы, теплую постель и холодные лучи зимнего солнца, бегущие по подушке.

Сказка должна быть!

Ну кто сейчас верит в Деда Мороза? Серьезно, кто? Я не считаю, что пудрить детям мозги – хорошая идея. Но сказка способна сосуществовать с реальностью, и дети нуждаются в этой сказке. За пару недель до праздника начните читать малышам сказки про того же красноносого Деда, про Снегурочку, про Санта-Клауса и эльфов, поставьте новогодние мультики, напишите вместе письмо с пожеланиями насчет подарка.

Когда за окном темнело, все казалось настолько волшебным, что до слез не хотелось идти спать – хотелось слушать, слушать…

В нашей семье праздновалось Рождество, и мы с братом (тогда у меня был только один братик) сидели и, затаив дыхание, слушали апокрифы, легенды о Рождестве, мама читала нам перед сном детское Евангелие – про то, как ангел явился пастухам, про звезду и ослика. Я помню мою любимую песню – тихую, мелодичную песню про Иосифа и про Христа, лежащего в яслях. Когда за окном темнело, все казалось настолько волшебным, что до слез не хотелось идти спать – хотелось слушать, слушать…

Сейчас эта сказка как-то улетучилась – нет времени, нет сил, нет ресурсов. А воспоминания остались. Наш Новый год был сказкой, и он был лучшим для нас. Благодаря моим родителям я вижу снег и чувствую это волшебство вечерних рассказов. Мы знали, что всяких Дедов, Клаусов и Снегурок нет, но это не мешало нам быть самыми счастливыми детьми.

Новый год глазами ребенка

Источник фото: shutterstock.com

Семейные традиции

Не люблю я традиции, но только не новогодние. Новогодние традиции – лучший продукт человечества, потому что именно они создают атмосферу праздника, а атмосфера – именно то, что придает окрас происходящему. Семейные новогодние традиции придают происходящему еще больший уют. Например, мы всегда отмечали Новый год у бабушки с дедушкой. Дедушка брал нас с братом на прогулку, и в десять вечера мы всегда лепили крепость из снега, втыкая бенгальские огни в крепостную стену, и сражались друг с другом. Еще мы любили забежать под елку с криками, чтобы дедушка, дернув за ветки, устраивал снегопад нам за шиворот. Мы гуляли так до одиннадцати, а потом, румяные, уставшие, тащили домой снег на непромокаемых куртках.

Мы привозили елку из дедушкиного гаража и наряжали ее старыми немецкими игрушками, которые в свое время подарила бабушке ее мама, а потом долго уговаривали дедушку повесить электрические гирлянды по всей квартире. Он ворчал, но нехотя соглашался. В новогоднюю ночь мы дарили подарки по очереди и смотрели видеозапись того Нового года, где маме еще шестнадцать, где она со своими родителями (бабушкой и дедушкой) и своим братом (нашим дядей) ставят дома свой спектакль, сделав из простыни занавес. Такие традиции остаются в памяти надолго. Я помню их все, и это важно, потому что этот Новый год мы будем праздновать уже без дедушки.

Сходите на рождественскую ярмарку и купите красивых пирожных, сварите безалкогольный глинтвейн, возьмите за правило перед каждым Новым годом ходить на каток, выделите специальную ленту для украшения всей квартиры, спойте все новогодние и рождественские песни, которые знаете.

Я уверена, что у всех есть что-то такое, а если нет – придумайте. Почитайте про старые новогодние традиции, сделайте рождественский венок, приготовьте праздничное блюдо, а лучше – все сразу: и старые традиции, о которых почти никто не помнит, и свои, семейные. Сходите на рождественскую ярмарку и купите красивых пирожных, сварите безалкогольный глинтвейн, возьмите за правило перед каждым Новым годом ходить на каток, выделите специальную ленту для украшения всей квартиры, спойте все новогодние и рождественские песни, которые знаете. Эти мелочи – то, что, вырастая, мы вспоминаем с теплотой и нежностью, то, что отпечатывается в памяти наиболее ярко.

Чтобы как в фильме…

Лет до девяти я представляла себе Новый год исключительно красно-бело-зеленым, чтобы новогодние носки, венок из остролиста, украшения на елке были в одной цветовой гамме, и золотые огоньки. Реальность, увы, оказывалась не такой слащаво-гармоничной, елочные игрушки не сочетались по цвету, а подарки дарили без красивых бантов. Но мне ужасно хотелось увидеть красные свечи на столе, носки для подарков в блестящей упаковке, чтобы новогодняя картинка больше походила на кадры из традиционно пересматриваемых в праздник фильмов.

Эта глянцевость и красивость завораживает каждого ребенка. Семейный поход за елочными игрушками, со вкусом подобранные украшения, специальные новогодние салфеточки, фигурки, свечи, тарелки, венки, новогодние наклейки на оконное стекло – вот то, что создаст гармоничную новогоднюю атмосферу.

Украсьте комнаты предметами определенных цветов – синих, белых и золотых или красных, зеленых и белых, может, серебряных, зеленых и красных – как захотите, чтобы квартира была похожа на рождественскую открытку. Пусть все сочетается, пусть каждый элемент интерьера станет частью Нового года, чтобы торжество запомнилось ребенку красивым, как в любимом фильме, на волшебной открытке, только гораздо лучше.


Помощь Беременным женщинам и мамам

Бесплатная горячая линия в сложной жизненной ситуации

8 800 222 05 45

Мы освещаем все аспекты жизни

Свежее в разделе

Все статьи

Топ авторов раздела

Все авторы

Повышение рождаемости и экономия бюджета страны

Василий Худолеев О проекте

Самые свежие новости из жизни города и не только

Интерсные статьи читайте на Аист

Внимание!

Закрыть